Особых насекомых для уничтожения вредителей доставят в Сочи в мае

Энтомофагов привезли в Россию для спасения сочинских лесов.

«Прибыл ценный груз. Из Италии в Москву доставили емкости с энтомофагами — насекомыми, способными истребить каштановую орехотворку, которая уничтожает в Сочи каштановые леса», — сообщил во вторник в соцсети мэр города Алексей Копайгородский.

Он отметил, что пошаговый алгоритм решения проблемы разработан под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова во время его рабочего визита в Сочи.

«Груз помогли доставить дипломатическим каналом Минприроды совместно с Минпромторгом. Энтомофаги сейчас содержатся во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства, проходят требуемые карантинные мероприятия. В мае их доставят к нам, выпустим насекомых на особо охраняемых территориях Сочинского национального парка», — отметил градоначальник.

По теме:  СМИ: планы Прибалтики по разрыву энергокольца с Россией подверглись неожиданному испытанию

По его словам, такой способ борьбы детально обсудили с экологами, общественниками и учёными.

«Никакие иные средства на орехотворку не действуют, поэтому приняли решение привезти энтомофагов. Вреда природе или человеку они не нанесут», — подчеркнул Копайгородский.

Кроме того, он добавил, что прорабатываются вопросы борьбы и с другими завезёнными вредителями. В мае запланирована масштабная обработка специальными средствами лесных массивов на особо охраняемых природных территориях, общественных пространствах города и частных подворьях.

«Медлить нельзя. За несколько лет в Сочи потеряли 1900 гектаров реликтовых самшитовых лесов из существовавших 2342. Под угрозой исчезновения каштанники и дубравы», — сказал мэр Сочи.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online