Исследования показали, что британский штамм не ухудшает течение COVID-19

Два исследования, опубликованные в научных журналах The Lancet Infectouse Diseases и The Lancet Public Health, не подтвердили опасения по поводу более тяжелого течения COVID-19 у пациентов, инфицированных мутацией B.1.1.7 коронавируса SARS-CoV-2 — в СМИ ее обычно называют «британским» штаммом. При этом в обеих публикациях подтверждается более высокая заразность этой разновидности вируса.

Статья в The Lancet Infectious Diseases основана на наблюдении за пациентами в двух лондонских больницах. Из отобранных 341 пациентов с коронавирусом мутация B.1.1.7 была у 198 человек (58%), у 143 (42%) отсутствовала. Ученые сравнили показатели смертности и тяжесть течения болезни и не обнаружили значительных отличий.

Описанное в The Lancet Public Health исследование основывается на гораздо большей выборке — 36 920 человек, которые сообщили о положительном тесте на коронавирус и описывали свои симптомы на протяжении болезни в мобильном приложении COVID Symptom Study. Ученые на основании данных о местоположении пациентов не выявили связи между течением COVID-19 и частотой повторного заражения с высоким распространением варианта B.1.1.7 в регионе, где находится пациент.

В то же время оба исследования подтверждают более высокую заразность «британского» штамма.

По теме:  Бюджетников принуждают к тестированию онлайн-голосования на праймериз «Единой России»

Новый штамм коронавируса, получавший название «британский», был выявлен на юго-востоке Англии в сентябре. К зиме он широко распространился в Великобритании, после чего стало известно о его повышенной заразности, а затем и в других странах. На фоне сообщений о появлении нового штамма страны стали закрывать авиасообщение с Великобританией. Весенний подъем заболеваемости COVID-19 в основном вызван новыми вариантами коронавируса — «британским» и «южноафриканским».

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online