Типы зданий

дания, которые мы можем видеть в наших городах и сельской местности, очень разнообразны. Сортировка их может оказаться настолько обширной и утомительной, что она окажется неинтересной для такой статьи.

Поэтому мы дадим несколько коротких мазков, чтобы у нас было более четкое представление о том, как мы можем классифицировать здания, в зависимости от их использования, их конструктивных особенностей, их окружающей среды и т. д.

Как купить таунхаус

Компания застройщик семейного квартала «Осенний» предлагает напрямую, без посредников купить таунхаус в поселке Новосадовый. — новосадовый купить таунхаус

Классификация зданий в зависимости от их использования или функциональности

Эти здания могут иметь применения очень разные, начиная от жилых зданий и частных (частных домов, которые мы лучше всего знаем все, до жилых зданий, общественных (гостиницы, общежития…), все здания с использование медицинских (больницы, поликлиники, центры первичной медико-санитарной помощи…), зданий образовательных (университеты, академии…), культовые сооружения (монастыри, церкви…) зданий, спортивных и развлекательных центров (виллы, театры…) для использования в торговле, промышленности, сельского хозяйства, административного, и др.

Как мы видим, есть много функций, которые мы можем дать зданиям. В зависимости от его функции мы будем выбирать тот или иной дизайн, и не только о том, как мы будем распределять различные пространства, но и о том, какие материалы мы будем использовать на фасадах или в структуре, например.

Именно здания с нежилым использованием наиболее революционизированы в архитектуре, и где используются самые новые и передовые конструктивные материалы и методы. Таким образом, мы можем увидеть футбольные стадионы или аэропорты с современным и даже революционным дизайном.

Классификация зданий по их структуре

Структура-это элемент, который удерживает здание на ногах. Это как скелет у человека. Без структуры здания не выдержали бы.

На протяжении веков тип используемой структуры развивался, переходя от очень закрытых пространств, где толстые несущие стены обусловливали последующее распределение пространств, к едва воспринимаемым структурам, которые приводят к гораздо более открытым и прозрачным пространствам. Нет ничего общего с древними соборами, где несущие стены и толстые колонны занимают большую часть пространства с современными аэропортами, где структура остается практически незамеченной.

На протяжении многих лет он был построен из различных строительных материалов , от камней и Самана до самых современных материалов, таких как сталь.

Мы все еще найдем здания, построенные с глинобитными или гобеленовыми стенами как структурный элемент, особенно в сельских районах и в старых центрах наших городов. Это очень недорогие материалы и их легко найти, но из-за их характеристик они сильно ухудшаются с течением времени. Присутствие воды значительно ухудшает эти несущие стены, которые в конечном итоге разрушаются и растворяются, теряя свои механические способности и структурные свойства. Они использовались в основном для малоэтажных зданий именно из-за их ограниченных структурных особенностей.

тип здания 1
Здание, построенное в Самане.
Другим материалом, широко используемым в древние времена в качестве структурного элемента, является древесина, которая, как и Саман, очень экономична, но с очень ограниченной долговечностью. Древесина использовалась как в горизонтальных элементах (кованых деревянных балок и балок), так и в вертикальных элементах (столбах) или в качестве фахверка на фасадах.

тип здания 2
Здание построено с деревянной структурой.

Как мы говорили с саманом и тапиалом, основным врагом древесины является вода, потому что она в конечном итоге гниет и деформирует ее. Ксилофаги (термиты, туши и др..) являются еще одним большим врагом дерева как структурного элемента, не считая огня. Тем не менее, есть много зданий, которые сегодня стоят, построенные из этого материала. В наши дни древесина на структурном уровне используется в небольших работах и перестала быть актуальным материалом.

Также из прошлых эпох мы можем найти здания, построенные из кладки, то есть камня, взятого растворами. Каменные несущие стены по-прежнему очень многочисленны, и не только в сельских зданиях, но и в городских зданиях, некоторые из которых имеют большие размеры.

тип здания 3
Здание построено с кирпичной кладкой.

Можно сказать, что одним из вариантов кладки является седло , которое не перестает быть камнем, обработанным для использования в такелажах, очень похожих на те, которые мы используем с керамическим кирпичом. Стул можно найти в старых зданиях с большей стяжкой, чем те, которые используются с кладкой. Соборы и дворцы в основном использовали этот тип структуры.

тип здания 4
Здание построено с креслом.

Другой тип обычной конструкции — стены из керамического кирпича (массивные или перфорированные) или бетонный блок. Массивные кирпичи очень старые, и мы можем найти их в тысячелетних зданиях. Делать блоки из глины, а затем выпекать их при высоких температурах уже делалось в прошлые века.

тип здания 5
Здание с бетонной структурой блока.

Железобетонные конструкции, которые, хотя и кажутся совсем недавними, уже использовались римлянами, сегодня наиболее широко используются в любых типах зданий, независимо от их функциональности.

тип здания 6
Здание с железобетонной структурой.

Можно сказать, что самые последние конструкции-это стальные . До тех пор, пока не удалось слить железо с углеродом, чтобы получить материал с большей твердостью и эластичностью, первые высотные здания, такие как небоскребы, не могли быть построены.

тип здания 7
Здание построено из стали.

Сегодня Саман, древесина и кладка вышли из употребления, по крайней мере, в более развитых странах. Конструкции с несущими стенами на основе керамического кирпича по-прежнему используются, но все меньше и меньше. Вместо этого бетон и сталь являются типичными структурными элементами в наши дни.

Классификация зданий в соответствии с их расположением на участках

Здания мы также можем классифицировать их на основе того, как они имплантированы на их участках. Мы можем найти здания освобожденными или изолированными , то есть те, которые не соприкасаются с каким-либо другим зданием, имея все его фасады снаружи.

тип здания 8
Пример освобожденного или изолированного здания.

Например, здания с религиозным и спортивным использованием обычно почти всегда освобождаются, но мы также можем найти односемейные дома или жилые блоки, построенные таким образом.

Вместо этого, когда здания имеют хотя бы один средний фасад с другим соседним зданием, мы сталкиваемся с парными зданиями . Это расположение очень распространено в односемейных домах.

тип здания 9
Пример парных зданий.

Обычно в наших городах мы сталкиваемся со зданиями между средами, так что все здания соприкасаются друг с другом, образуя ряды, и без какого-либо разделения между одними зданиями и другими.

тип здания 10
Пример здания между средами.

Как мы видели, здания вокруг нас могут быть классифицированы с учетом использования, которое мы собираемся дать им как людям, материалов, из которых они построены, и способа их имплантации на участках, но мы могли бы сделать другие классификации на основе других параметров. Об этом мы поговорим в другой статье.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика