В США попытались объяснить, почему России не нужен одномоторный истребитель

В США попытались объяснить, почему России не нужен одномоторный истребитель

Россия ведет работы по созданию нового легкого одномоторного истребителя, пишет The Drive. Однако не понятно, зачем российским ВКС новый истребитель и имеются ли потенциальные покупатели на такой самолет за рубежом.

Американское издание в своей статье делает отсылку на недавне сообщение «Ростеха», в котором говорилось, что концерн работает над концепцией «перспективного истребителя, который планируется выпускать как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах», при этом новый самолет будет относиться к «легкому и среднему классу».

Ведутся работы по созданию боевой авиационной системы будущего в ее легком и среднем классах. По замыслу, это может быть универсальная платформа в пилотируемом и беспилотном вариантах. Компания работает над концепцией и операционными требованиями к такой платформе. Мы пока делаем это по собственной инициативе, без средств федерального бюджета
— приводит издание сообщение «Ростеха».

Как утверждает The Drive, концепция одномоторного истребителя для России довольно нова, вероятней всего, речь идет о концепции «легкого многофункционального фронтового самолета» в одномоторной версии, работы над которым с разным успехом идут еще со времен Советского Союза. В то же время на вооружении российских ВКС стоят двухмоторные истребители «Сухой» и даже «МиГ» применяет двухмоторную схему в своих последних моделях МиГ-29/35.

По теме:  Автоматическая винтовка T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Однако существует вопрос, кто же в итоге купит новый легкий одномоторный российский истребитель, если он будет создан. У российского Минобороны нет никакого интереса к однодвигательному истребителю, поэтому непонятна разработка такого истребителя. Российские ВКС в новом истребителе не нуждаются, а появление ударного беспилотника «Охотник», который может работать в связке с российским истребителем пятого поколения Су-57, вообще снимает вопрос необходимости легкого истребителя.

Потенциальные покупатели российского истребителя, такие как Индия или Китай, ведут собственные разработки самолетов, включая однодвигательные истребители типа JF-17 или Tejas. Возможно такой истребитель понадобился бы странам, не имеющим собственного самолетостроения, но объемы закупаемых ими самолетов не окупят затраченные на него средства.

Таким образом, создание одномоторного легкого истребителя в России является отдаленной перспективой по причине отсутствия спроса, утверждает издание.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online