Какую выгоду получил СССР от войны в Афганстане

topnewsrussia.ru

Участие в Афганской войне ряд отечественных и зарубежных историков и экономистов расценивают как ключевой фактор, способствовавший краху СССР – уж очень много ресурсов требовала война, особенно на фоне кратного падения стоимости нефти. В этом сходились, например, Егор Гайдар и Збигнев Бжезинский. Тем не менее, была от той войны и определенная выгода.

Торговля оружием

Прежде всего, Афганская война стала полигоном для разработки и внедрения нового вооружения. Например, уже использовавшийся в Советской Армии танк Т-72 после 1979 года неоднократно модифицировался с учётом полученного военного опыта. БМП-1 и БМД-1 сменили БМП-2 и БМД-2 с 30-мм пушкой. Вместо БТР-60ПБ ограниченный контингент получил БТР-70, а позже и БТР-80. Вся эта техника позже поставлялась СССР на экспорт, не только в соцстраны, но и в Индию, Индонезию, на Ближний Восток.

Первый «Стингер» был захвачен у душманов 5 января 1987 года, позже к нему добавилось ещё несколько экземпляров. Это дало возможность не только усовершенствовать собственные переносные ЗРК, но и поставлять их на экспорт. Доходы от экспорта вооружения в последние годы существования СССР достигали 1/5 годового союзного бюджета, свидетельствуют данные госстатистики.

Гражданский аспект

Экономические связи с Афганистаном были у СССР ещё с двадцатых годов, война несколько снизила их интенсивность, но не прервала совсем, говорится на сайте Центра экономического развития и сертификации Института экономических стратегий — ЦЭРС ИНЭС.

В Афганистане работали тысячи советских гражданских специалистов, вспоминает Вячеслав Лебедь, в те годы — главный инженер треста «Каздорстрой». У руководящих работников контракт был на три года, у рядовых специалистов — на 11 месяцев. К окончанию командировки руководитель на месте решал — продлевать контракт или нет. Тонкой струйкой текли из Афганистана в Советский Союз товары, в первую очередь — сельскохозяйственная продукция и специи, ковры. По данным за 1979/80 год, в структуре ВВП страны сельское и лесное хозяйство занимало 60,3%, на горнодобывающую промышленность приходилось 20%, строительство — 5,4%, торговля и обслуживания — 7,4%, транспорт и связь — 3,7%.

К сожалению, боевые действия не дали возможность разработать и освоить афганские месторождения полезных ископаемых. По современным оценкам, только запасы редкоземельных металлов в Афганистане оцениваются от $1 до $3 трлн, а ещё есть нефть, газ, каменный уголь, золото, сера, гипс…

Можно считать, что СССР неплохо заработал на оплате офицеров и солдат, участвовавших в Афганской войне. Вместо рублей им выдавали чеки Внешпосылторга номиналом от 1 копейки до 100 рублей. Ежемесячное чековое содержание прапорщиков и младших офицеров было 100 рублей, старшие офицеры вплоть до генералов – до 150 рублей, рядовые и сержанты – от 4 до 8 рублей. В СССР чеки отоваривались в «Берёзках», но когда их закрыли в 1989 году, чеки меняли на советские рубли по официальному курсу 1:1, что принесло выгоду казне.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Маршал Кулик: что стало с худшим военачальником СССР

Вт Ноя 12 , 2019
topnewsrussia.ru В феврале 1942 года решением Верховного Суда СССР Маршал Советского Союза Г. И. Кулик был лишен маршальского звания и понижен до генерал-майора, лишен звания Героя Советского Союза и всех наград, выведен из состава ЦК ВКП(б). Согласно известному ныне приказу Наркома обороны СССР, в вину ему было в первую очередь […]
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мета

Яндекс.Метрика