Выборгский десант: как один финский полк разгромил три советских дивизии в 1941 году

topnewsrussia.ru

Финляндия объявила войну СССР 25-го июня 1941 года, боевые действия на Карельском перешейке начались 1-го августа.

Силы сторон на Карельском перешейке

Первоначально численное преимущество было на стороне советской 23-й армии. Но после того, как две танковые и одну стрелковую дивизии из армии забрали, то в ней осталось лишь четыре стрелковых и моторизованная дивизии, против семи финских дивизий.

Финские дивизии 1941 года были значительно сильнее тех, что сражались в Зимнюю войну. По количеству полевой артиллерии они немного уступали советским: три легких и один тяжелый дивизионы, против четырёх легких и тяжелого в дивизии РККА. Правда, на вооружении были орудия времён Первой Мировой: русские 76-мм пушки и 122-мм гаубицы, английские 114-мм гаубицы, французские 155-мм и австрийские 150-мм гаубицы, 105-мм французские пушки, но и в дивизиях 23-й армии артиллерия была аналогичная. В финских дивизиях было намного меньше противотанковой и зенитной артиллерии, меньше миномётов и совсем не было полковой артиллерии. По количеству «штыков» финская дивизия лишь немного уступала советской.

При этом советские войска имели подавляющее преимущество в авиации и танках. По данным Е. Дрига («Механизированные корпуса в бою»), даже после того, как из армии изъяли обе танковые дивизии, там остался 41-й танковый полк (41 танк Т-26), приданный 198-й моторизованной дивизии, у которой своих танков не было. А также пять отдельных батальонов: всего 54 танка Т-26 и 102 танка БТ-2 (из них лишь 59 боеспособны), составивших «армейскую танковую группу» 23-й армии. Кроме того, в 23-й армии было и по 16 малых плавающих танков в каждой стрелковой дивизии.

Учитывая, что у финнов было лишь два взвода трофейных малых плавающих танков и один взвод трофейных же огнемётных танков, а единственный танковый батальон был передан на Петрозаводское направление, преимущество в танках у 23-й армии было подавляющим.

Выборгский десант

Выборгское направление прикрывал 50-й стрелковый корпус, в составе 43-й и 123-й стрелковых дивизий, 101-го, 108-го и 519-го гаубичных артиллерийских полков РГК, а также Выборгский укреплённый район.

С финской стороны действовал 4-й армейский корпус в составе 8-й и 12-й дивизий, в резерве находилась 4-я дивизия.

После того, как финские войска провели успешную операцию на Приозерском (Кексгольмском) направлении, 50-й корпус оказался под угрозой окружения. С 20-го августа обе дивизии корпуса начали отход от границы и сосредотачивались севернее Выборга. 24-26-го августа 123-й дивизией, совместно со 115-й стрелковой дивизией 19-го корпуса была принята попытка контрудара, который финны отразили.

22-го августа 8-я финская дивизия вышла на берег Выборгского залива.

Береговую оборону залива обеспечивал Выборгский сектор береговой обороны. В его составе было два артиллерийских дивизиона, в которых успели вступить в строй десять батарей: всего 12 152-мм, 5 130-мм и 24 45-мм орудия. Так же в составе сектора 41-й пулеметный, 51-й стрелковый и саперный батальоны и 27-й зенитный дивизион. Части сектора находились как на берегу, так и на островах и должны были обеспечить противодесантную оборону.

Поддержку с моря должен был обеспечить Шхерный отряд Балтийского флота в составе трёх бронекатеров, четырех торпедных катеров, трёх самоходных барж и прибывшей в августе канонерской лодки «Кама». Также в районе Выборгского залива находились пограничные катера 1-го Балтийского погранотряда.

Береговые части должны были помешать входу в залив кораблей противника и не дать высадить десанты. Возможно, они рассчитывали на что-то большее, чем шлюпки и рыбачьи лодки, на которых финны переправились через залив. Кроме того, штаб сектора, в связи с отступлением сухопутных войска в этом время готовился к эвакуации из Выборга.

Согласно «Отчету 8-й пехотной дивизии о боях в Сомме-Порлампи», где подробно описан каждый день операции, с 24 августа по 1-е сентября финнам удалось перебросить через залив четыре батальона 24-го и 45-го полков 8-й дивизии, с миномётами и противотанковыми пушками. Несмотря на то, что береговые батареи вели обстрел, сторожевые катера и авиация потопили несколько судов, сорвать переправу не удалось.

Для борьбы с финским десантов из частей береговой обороны, пограничников, школы бригады морской пехоты был сформирован сводный отряд, который два дня вел бой с десантом. 27-го на помощь отряду прибыло два батальона 5-й отдельной бригады морской пехоты. Для поддержки с моря были направлены эсминцы «Сильный» и «Стойкий».

Но финны продолжали наращивать силы. Сводный отряд сам оказался под угрозой окружения и вынужден был отступить.

Котёл у Порлампи

Финский десант уже 26-го августа перерезал железную дорогу и Приморское шоссе. В результате в окружении в районе села Порлампи (ныне Свекловичное) оказались три стрелковых дивизии: 43-я, 115-я и 123-я, 82-й полк НКВД, 101-й артиллерийский полк РГК и другие части. Советское командование слишком поздно узнала о высадке десанта и упустило момент, когда можно было ещё прорвать финское окружение. Войскам было приказано уничтожить военную технику и имущество и прорываться из окружения самостоятельно. Большинство прорывалась к порту Койвисто (ныне Приморск), лишь один полк 115-й дивизии шёл на Сортавалу, и основная часть 123-й дивизии пошла к старой границе. Большая часть подразделений 43-й стрелковой дивизии сдалась, включая командира дивизии.

Кораблями Балтфлота, по данным историка В. Мосунова было эвакуировано более 16 000 человек, включая военнослужащих 23-й армии, пограничников, личный состав береговых частей и гражданских лиц. Из этого числа предположительно лишь 6000 человек были прорвавшиеся из окружения бойцы и командиры 123-й и 43-й дивизий. Общие потери трёх советских дивизий составили убитыми около 7000 человек, было брошено всё тяжелое вооружение и техника.

По финским данным было захвачено более 200 орудий, 51 танк и 8 бронеавтомобилей, около 150 тягачей, более 1000 грузовых и легковых автомобилей, более 3000 лошадей и многое другое. В плен попало около 9000 советских солдат.

Потери 8-й пехотной дивизии финнов составили около 700 человек убитыми и до 2500 ранеными.

Всё это, по большому счёту было результатом успешной десантной операции силами одного пехотного полка. Многие эксперты считают это самой успешной морской десантной операцией Второй Мировой войны.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Какие заговоры свержения Гитлера были у генералов вермахта

Сб Окт 12 , 2019
topnewsrussia.ru Некоторые авторы, разрабатывающие «теорию заговора» (например, Арсен Мартиросян, Олег Козинкин), доказывают, будто в начале Великой Отечественной войны маршал Тимошенко и генерал Жуков подстроили поражения РККА, чтобы легче было убрать Сталина. Называют еще некоторые предполагаемые фамилии заговорщиков – например, расстрелянных Сталиным в июле 1941 года руководителей Западного фронта генералов Павлова, […]
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мета

Яндекс.Метрика