Деревянные лестницы на второй этаж

topnewsrussia.ru

Одноэтажные строения в частном секторе возводятся лишь для обеспечения хозяйственной деятельности, и используются в качестве подсобных зданий. Полноценный жилой дом как минимум – в 2 этажа. Следовательно, без такого функционального элемента, как лестница на второй этаж, не обойтись. Проблему перемещения с одного уровня на другой можно решить просто – купить готовый комплект и установить самостоятельно. Но и монтаж своими руками сделать несложно. Проблема в другом – как они впишутся в интерьер, не придется ли заниматься подгонкой отдельных элементов или частичной реконструкцией 1-го этажа? — подробнее тут

Многие фирмы оказывают услуги по изготовлению комплектов по чертежам заказчика, но как показывает практика, такие лестницы обходятся в 1,5 раза дороже. Именно поэтому чаще всего наиболее приемлемый вариант – изготовить деревянную лестницу своими руками, с «нуля». Как это сделать, на что обратить внимание – этому и посвящена данная статья.

Терминология

Прежде чем перейти к рассмотрению конструктивных особенностей, следует «расшифровать» некоторые специфические определения. Основные элементы показаны на схемах.

Ступенька. Поддерживающие балки. Если ступени примыкают к ним торцевыми частями, то это – тетива. Если они «накладываются» на балку и их края выступают за нее, то она называется косоуром. Опоры перил. Их чаще называют балясинами или столбами. Для винтовой конструкции используется термин стойка. Крепежные детали. В некоторых разновидностях лестниц фиксация ступеней непосредственно на примыкающей стене производится специальными болтами – больцами. Виды конструкций лестниц Для самостоятельного изготовления наиболее простые – маршевые. Для частного дома они устанавливаются одно — или двух пролетными. Винтовые лестницы для самостоятельной сборки намного сложнее.

Кроме того, и проведение необходимых расчетов для них имеет свою специфику. Особенности расчета параметров лестницы Далее даны общие рекомендации, на которые всего лишь желательно ориентироваться при конструировании внутренних лестниц. Так как все дома (и помещения) отличаются архитектурой, габаритами, планировкой, то какого-то единого шаблона не может быть в принципе.

Крутизна Оптимальный уклон пролетов – в пределах от 35 до 450. По более крутой лестнице подниматься намного сложнее (особенно людям с ограниченными физическими возможностями, преклонных лет или маленьким детям). Да и переноска крупногабаритных, тяжелых вещей с этажа на этаж также усложнится. Конструкция более пологая неудобна тем, что для ее монтажа понадобится больше места, так как увеличится длина каждого пролета.

А какой конкретно выбрать угол – это на усмотрение хозяина. Ширина Вряд ли кто в частном доме станет переходить с этажа на этаж в составе «группы товарищей», поэтому при составлении схемы целесообразно ориентироваться на габариты одного человека. Лестница шириной порядка 1,2 – 1,5 м для частного дома – вполне приемлемый вариант. И ходить по ней, и даже переносить предметы меблировки будет достаточно удобно. Параметры ступеней Проступь. На ней должна полностью помещаться стопа человека (из расчета на 45-й размер), поэтому оптимальная ширина ступеньки – в пределах 250 – 300 мм. Підступеньок. Для того чтобы было удобно передвигаться людям любого роста и возраста, его высота берется в пределах 150 – 200 мм. Вполне достаточно, независимо от конструкции.

На заметку! Все указанные размеры абсолютно одинаковы для каждой ступени одной лестницы. В противном случае об удобстве перемещения говорить не приходится. Высота лестницы Определяется как расстояние от напольного покрытия нижнего этажа до потолка + толщина перекрытия. Например, 270 + 40 – 310 (см). Количество ступеней Высота конструкции (310) делится на слагаемое из величины підступенька и толщины доски проступу, после чего округляется до целого значения (в большую сторону). Например, если используется «сороковка», 20 + 4 = 24 см. Итого – 310 : 24 = 13 (ступеней).

Рекомендация – для лестниц с количеством ступеней более 18 и крутизной в пределах 450 следует устанавливать специальные площадки. В зависимости от предназначения они называются по-разному – поворотные, смотровые, промежуточные. Итак, сами лестницы будут состоять из отдельных маршей (пролетов). Они могут быть однотипными, или выполнены по разным схемам, так как площадка не обязательно располагается точно по центру конструкции.

Сообщение Деревянные лестницы на второй этаж появились сначала на Время.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика