#Мир

Тереза Мэй хочет сделать Россию великой

Тереза Мэй хочет сделать Россию великой

У Терезы Мэй всё плохо. Бывший глава МИД Великобритании Борис непричёсанный Джонсон метит на её место и буквально травит премьера за её позицию по Брекситу: «Мэй обернула пояс смертника вокруг конституции Британии и передала детонатор ЕС». По Лондону и пригородам гуляют улыбающиеся «русские агенты Петров и Васечкин» в дутых куртках и безнаказанно разбрасывают пузырьки с самым сильным в мире ядом. «Мы никогда не сможем привлечь подозреваемых к суду», – расписывается в беспомощности британский министр внутренних дел пакистанского происхождения Саджид Джавид. В Москве все тихо смеются и рассказывают друг другу анекдот: «Штирлиц и Скрипаль выпили по две бутылки водки. Скрипаль упал и умер. «Новичок», – подумал Штирлиц». «Что же теперь делать с этими зловредными и злонамеренными русскими!?» – заламывают руки колумнисты газеты The Times.

ПОИСКОМ ответа на знаменитый русский вопрос «что делать?» теперь действительно забиты страницы английской прессы. Тем более в Лондоне уже решили, кто виноват: «Россия угрожает нашей безопасности на глубинном уровне». Но вопрос для британцев действительно сложный, и простого ответа на него нет. В случае разборок с более слабой в военном отношении страной всё выглядело бы по-другому – Лондон вместе с Вашингтоном организовали бы новое нашествие и разбомбили бы «виновную» до состояния каменного века. С Россией такой номер не пройдёт – если каждый день читать истерики в СМИ Британии, то уже хочется даже сказать «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», а точнее, за атомную бомбу.

Но англичане, понятное дело, не успокаиваются и предлагают следующее. Всё та же газета TheTimes призывает наконец-то отказаться от лёгких доходов, получаемых при обслуживании финансовых интересов российских олигархов. То есть переосмыслить бизнес-модель[end_short_text] Британии последних десятилетий: «Наши банкиры, адвокаты и бухгалтеры в течение десятилетий действовали как соучастники иностранных клептократов, которые хотят воровать, скрывать и отмывать колоссальные суммы денег. Наш аппетит в отношении грязных денег был в прошлом нашей ахиллесовой пятой. Но это также предоставляет нам возможность оказывать в будущем давление на Путина».

Честно говоря, не верится, что англичане полностью откажутся от бешеного русского бабла, которое утекает из нашей страны в их карманы. Как писал Карл Маркс, нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли. Но идея ужесточения мер против богатых россиян, проживающих в Лондоне, витает над Туманным Альбионом вот уже несколько лет. Не так давно дело дошло даже до угроз арестовать и выслать из страны Романа Абрамовича, если он снова появится в Великобритании. Сейчас Терезе Мэй нужны хоть какие-то победы: российские олигархи – очень удобная мишень. Поэтому шансы на такое развитие событий резко выросли.

И процесс пошёл. Как пишет английская газета The Guardian, «более 700 состоятельных россиян сейчас подвергаются проверке права на жительство в Великобритании». МВД Британии уже начало ревизию так называемых инвесторских виз 1-й категории под предлогом, что они могли выдаваться лицам, обогатившимся путём коррупции. Российским олигархам предстоит доказать, что они честно заработали свои миллиарды. Понятно, что в сложившейся обстановке сделать это будет очень нелегко и даже невозможно. В случае неизбежного признания российских нуворишей виновными в Англии им грозит конфискация собственности в пользу Её Величества. Так что бабло пора спасать – возвращать в Россию. Времени осталось не так много – с 1 октября въезд в Лондон для русских будет максимально закрыт: ужесточён процесс выдачи бизнес-виз и даже обычных виз.

По имеющейся информации, сейчас британцы потенциально могут дотянуться до сотен миллиардов долларов, вывезенных из России. Тем не менее на первом этапе Лондон планирует заморозить сумму, равную примерно 6 млрд долларов,а во время реализации второго пакета санкций – ещё около 30 млрд долларов.

В результате ситуация складывается парадоксальная. Если отбросить рассуждения о презумпции невиновности олигархов (сами англичане на них давно наплевали), то получается, что Тереза Мэй делает Россию снова великой. Стараясь навредить как можно сильнее нашей стране из-за своих внутренних проблем, она фактическинаводит порядок в финансах РФ. Раз уж российское правительство не в состоянии ограничить вывоз награбленного в Британию, то пусть этим займётся английская элита. Будет, конечно, жаль конфискованной собственности, но сейчас важнее прекратить утечку капиталов и вернуть на родину хотя бы часть ранее вывезенных миллиардов.

Источник →

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top