Тедеско попрощался со «Спартаком»: Петренко его не понял

«Чего он хотел — загадка»

Важнейшая победа «Спартака», за тур до финиша оторвавшегося в борьбе за «серебро» от «Локомотива» на 3 очка, и крах «Ротора» в «Сочи», где волгоградцы, похоже, потеряли последние реальные шансы избежать прямого вылета. Победа Ивицы Олича с ЦСКА над Виктором Ганчаренко и его «Краснодаром». Безголевое дерби «Локо» и «Динамо». Судьбоносных событий в предпоследнем туре РПЛ было предостаточно. О них в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы и поговорили с чемпионом-1976 Сергеем ПЕТРЕНКО.

Тедеско попрощался со "Спартаком": Петренко его не понял

«Спартак» — «Химки».

Фото: spartak.com

— Сергей Анатольевич, «Спартак» дожал-таки в большинстве «Химки» в самой концовке. По игре счет?

— Если команда занимает конкретное место в турнирной таблице, то именно этого она и заслуживает. Другое дело, что все претенденты на вторую путевку в Лигу чемпионов допускали по ходу чемпионата осечки. «Спартак» является одной из этих команд, и, пожалуй, именно красно-белые смогли пройти турнирную дистанцию наиболее ровно и стабильно. А вот что касается спартаковской игры, то хозяева поля не заслужили победу над «Химками». Удаление, согласен, было по делу, ведь Глушенков отбрыкнулся от соперника, чего делать было нельзя. Но и в большинстве «Спартак» не прибавил, не наиграл на победу, которая пришла к москвичам стихийно. Думаю, химчанам не хватило сил в концовке, вот они и дрогнули.

— Можно ли теперь назвать красно-белых фаворитами в борьбе за второе место, ведь теперь им достаточно не проиграть в Грозном в заключительном туре?

— Думаю, что спартаковцы справятся со своей задачей, хотя в Грозном очень непростая команда, способная выдать как выдающийся матч, так и посредственный.

— Андрей Талалаев в понедельник пришел на «Открытие Арену» посмотреть на ближайшего соперника в деле.

— Уверен, что главному тренеру «Ахмата» и так все известно о «Спартаке», он имеет для этого все необходимые записи. Но увидеть соперника вживую, конечно, тоже лишним не будет.

— Доменико Тедеско тепло простился после последнего домашнего матча с болельщиками. Как бы вы оценили работу немецкого специалиста в «Спартаке»?

— Я понял в свое время Массимо Карреру, чего он хотел добиться и каким путем к этому шел, а вот чего хотел Тедеско, для меня так и осталось загадкой. Знаю, что его заявление о досрочном уходе, его вызывающее поведение выводили из себя многих представителей отечественного тренерского цеха. Но, повторюсь, результат налицо. Если Доменико займет в итоге со «Спартаком» второе место и выведет команду в Лигу чемпионов, то можно будет говорить, что со своей задачей он справился. А каким образом — другой вопрос. Признаться, я не понимаю, как бы дальше под его руководством могла развиваться и прогрессировать команда.

— В списке кандидатов на пост главного тренера «Спартака» сплошь иностранные наставники. А кого вы назвали бы наиболее подходящей кандидатурой?

— Если раньше я с уверенностью мог сказать, что «Спартаку» нужен такой тренер, как Олег Романцев, который обладает спартаковским духом, то сегодня я просто не знаю, что нужно команде. У красно-белых постоянно все меняется, приходят новые люди с новым видением работы. Подозреваю, что и Леонид Федун сейчас не знает, что ему нужно и какой тренер необходим. В клубе много людей и игроков, которые не понимают, где они находятся, да и игровая концепция меняется постоянно.

— Возможно, чтобы избежать той неразберихи, о которой вы говорили, «Спартаку» нужен тренер с таким громким именем, чтобы в его работу никто и не подумал бы вмешиваться?

— Главный тренер должен быть независимым, но, насколько я понимаю, Федуну такие люди не особо нужны. Раньше мне казалось, что к нам приезжают независимые иностранцы, которые отработали свой контракт и уехали, но это не совсем так. Следующему наставнику красно-белых, как бы его ни звали и какой бы национальности он ни был, надо предоставить минимум 2 года на создание боеспособного коллектива.

— «Локомотив», как, впрочем, и «Динамо», потерял в дерби крайне важные очки. Для кого из соперников нули на табло в Химках обиднее?

— Каждый из соперников вправе утверждать, что недосчитался очков в этой встрече. Достаточно острая игра, в которой, на мой взгляд, чуть ближе к победе все же были бело-голубые. Но ничейный итог закономерен.

— Не выбьет ли молодую и задорную динамовскую команду непопадание в еврокубки, пусть от нее этого никто особо и не требовал?

— «Динамо» необходимо спокойно и планомерно работать и уже в следующем сезоне пробиваться в европейские соревнования. В этом же году бело-голубым удалось совершить заметный скачок вперед, который удивил, подозреваю, и их самих.

— Нет ли в «Динамо» явного перекоса в сторону молодых игроков?

— Но у них хватает и опытных ребят в линии защиты и в воротах. Хотелось бы видеть центрального полузащитника, который бы не только в обороне был хорош, но и в созидательных действиях полезен, кто мог бы вести командную игру. Даниил Фомин выдвигается к чужой штрафной, но все же чаще располагается на поле глубже, ближе к своим воротам.

По теме:  Воспоминания на старте Евро-2020: голы Казераги и горе Романцева

— Себастьян Шиманьски не тянет на плеймейкера?

— Он ведет игру, к нему не тянется на поле столько нитей, как хотелось бы.

— Не могла ли на результат в Химках повлиять близость кубкового финала, в котором «железнодорожникам» уже 12 мая встречаться с «Крыльями Советов»?

— Было видно, что «Локо» очень хотел выиграть и с настроем проблем не было, а на два фронта всегда сложно сражаться. Но задачу на сезон красно-зеленые еще не выполнили. Осталось уверенно провести последний матч первенства с «Уралом» и предстоящий кубковый финал с самарцами.

— У «Крыльев» есть шанс в финале 12 мая?

— Шансы есть всегда, но отдам предпочтение москвичам.

— Ивица Олич одержал очень важную для себя победу над «Краснодаром» Виктора Ганчаренко. Станет ли после этого меньше насмешек относительно его назначения на пост главного ЦСКА?

— Вряд ли один удачный матч может повлиять на отношение к еще совсем молодому тренеру. Ему предстоит много работать, чтобы доказать армейцам свою необходимость. Игра с «Краснодаром» действительно вышла у красно-синих приличной, но это лишь первый шаг на большом пути.

— В следующем туре ЦСКА встречается с «Динамо». На кого ставите?

— Сложно назвать победителя, но, думаю, у армейцев чуть больше шансов на победу.

— Пожалуй, главной зарубой в заключительном туре станет встреча «Уфа» — «Арсенал», победитель которой обезопасит себя от прямого вылета. Но соперников, если «Ротор» не сможет победить в Казани, стратегически устроит и ничейный исход. Осторожно сыграют уфимцы и туляки, на ничью?

— Как мне представляется, Алексей Стукалов не из тех тренеров, кто подстраивается под результат или соперника, а танцует в первую очередь от себя. «Уфа» играет дома и, скорее всего, сделает ставку на победу.

— А «Ротор» в Казани против мотивированного «Рубина» сможет дать последний бой?

— Очень сложно будет волгоградцам, уж больно неубедительно они выглядят. В проигранном матче в Сочи надо было пытаться зацепить хотя бы очко, а «Ротор» пропустил на последней минуте решающий гол. На одну игру собраться всегда можно, но боюсь, что тот гол Артура Юсупова стал серьезным психологическим ударом по волгоградцам, и отойти от него будет крайне сложно.

— 4-е место «Рубина», которое казанцы скорее всего уже не упустят, для вас сюрприз?

— Думаю, что не только я не ожидал увидеть казанцев на столь высоком месте по итогам сезона. Можно было предположить, что этот сезон станет стартовой площадкой для команды Леонида Слуцкого, а прорыв случится не раньше следующего года. Но у «Рубина» отличный главный тренер, хороший подбор игроков. 4-е место команды — не случайность, но все же оно стало неожиданностью.

— Какой тренер или клуб стали для вас главным открытием в сезоне?

— Отмечу работу Сандро Шварца, о стиле работы и возможностях которого до его назначения в «Динамо» мало кому что было известно. Он активно привлекает к работе молодежь, доверяет ей, что не может не подкупать.

— А кто разочаровал?

— Если оставить за скобками «Тамбов», то «Ротор», который не показал себя командой, готовой к премьер-лиге.

— Сейчас есть определенные проблемы с лицензией у команд, претендующих на выход в высший дивизион. Это показательно закручивают гайки после проблем с «Тамбовом»?

— Давно надо было этим заняться, а то в нашем футболе очень многое построено на личностных отношениях и знакомствах. Мне искренне жаль тот же «Оренбург», который в соответствии со спортивным принципом завоевал право выступать в высшем дивизионе и должен там играть. А люди из руководства проявили безалаберность, и команда оказывается не готова проводить на своем стадионе матчи РПЛ.

При этом считаю непринципиальным момент вместимости трибун: 7000 болельщиков они готовы принять или 10 000. Главное — финансовые гарантии состоятельности клуба, чтобы не пришлось собирать средства всем миром по ходу сезона, как на «Тамбов».

РПЛ. 29-й тур

«Спартак» (Москва) — «Химки» (Химки) — 2:1, «Урал» (Екатеринбург) — «Ростов» (Ростов-на-Дону) — 1:0, ЦСКА (Москва) — «Краснодар» (Краснодар) — 3:1, «Арсенал» (Тула) — «Рубин» (Казань) — 2:4, «Локомотив» (Москва) — «Динамо» (Москва) — 0:0, «Уфа» (Уфа) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0, «Сочи» (Сочи) — «Ротор» (Волгоград) — 2:1, «Ахмат» (Грозный) — «Тамбов» (Тамбов) — 3:1

Тедеско попрощался со "Спартаком": Петренко его не понял

Бомбардиры

Сердар Азмун («Зенит») — 19 голов (3 — с пенальти). Артем Дзюба («Зенит») — 16 (3). Джордан Ларссон («Спартак») — 15 (1). Александр Соболев («Спартак») — 14 (5)

В 30-м туре 16 мая встречаются

«Химки» — «Сочи», «Уфа» — «Арсенал», «Рубин» — «Ротор», «Тамбов» — «Зенит», «Локомотив» — «Урал», «Динамо» — ЦСКА, «Ахмат» — «Спартак», «Ростов» — «Краснодар»

Символическая сборная 29-го тура. Версия «МК»

Вратарь: Александр Беленов («Уфа»)

Защита: Марио Фернандес (ЦСКА), Карл Старфельт («Рубин»), Брайан Идову («Химки»)

Полузащита: Даниил Хлусевич («Арсенал»), Артем Тимофеев («Ахмат»), Артур Юсупов («Сочи»), Евгений Харин («Ахмат»)

Атака: Денис Макаров («Рубин»), Джордан Ларссон («Спартак»), Федор Чалов (ЦСКА)

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online