Легендарный джазовый музыкант Чик Кориа умер от редкой формы рака

Классик джаза пробил железный занавес СССР

Американский джазовый пианист и композитор Чик Кориа умер девятого февраля, однако эта печальное известие попало в ленты новостей только сейчас. Кориа было 79 лет, а причиной его смерти стала редкая форма рака.

Легендарный джазовый музыкант Чик Кориа умер от редкой формы рака

Фото: AP

В мире джаза Чик Кориа – настоящий классик, который получил признание в виде премий «Грэмми» и горячую любовь поклонников во всем мире. 

Кориа родился в городе Челси, в семье итальянских иммигрантов и музыка окружала будущую звезду с самого детства. Отец Чика был трубачом в бостонском диксиленде и стал первым музыкальным наставником для своего сына. Также Чик брал уроки фортепиано и немного поучился в знаменитой Джульярдской музыкальной школе – откуда сбежал, потому что стало скучно.

Можно сказать, что настоящим учителем для Чика Кориа стал Майлз Дэвис. Сначала Чик посещал уроки музыканта, а спустя некоторое время присоединился к его коллективу. Именно в оркестре Дэвиса молодой музыкант понял что джаз-рок, эпоха которого и началась благодаря Майлзу, привлекает его больше всего.

Джаз для Кориа никогда не был чем-то устоявшимся, музыкант все время искал новый звук и экспериментировал. Он создал авангардную группу Circle, играл музыку с латинскими мотивами, менял электрическое звучание на акустику и записывал альбомы, которые вдохновляли миллионы любителей джаза во всем мире.

В 1982 году Чик Кориа прилетел выступать в СССР. Наверное это был не самый подходящий момент для таких гастролей, потому что в холодной войне между СССР и США наступили очередные заморозки. Однако концерты удалось провести. Первый состоялся в Спасо-хаусе, московской резиденции американского посла, а на следующий день в Доме композиторов организовали джем-сейшн, что стало большим событием для московских джазменов, которых культурные функционеры в те времена не очень жаловали. С тех пор Чик Кориа несколько раз выступал в Москве и Петербурге, но первое его путешествие за железный занавес имело невероятное значение для меломанов тех лет.

По теме:  Выдающийся театральный декоратор Леонид Керпик умер от коронавируса

Для музыканта, который все время гастролировал, Чик мог похвастаться очень стабильной личной жизнью. Свое счастье в лице певицы Гайл Моран он встретил в 1972 году и вместе с ней поменял бурлящий страстями Нью-Йорк сначала на Калифорнию, а потом на Флориду.

Сам Кориа неоднократно говорил, что на сочинения музыки его часто вдохновляли труды основателя “саентологии” Рона Хаббарда. В начале девяностых религиозные убеждения Кариа стали причиной отмены его концерта в Германии по требованию властей земли Баден-Вюртемберг. В итоге за музыканта вступился американский Конгресс, и спустя несколько лет немецкие власти сняли все запреты, после чего Кориа мог регулярно выступать в Германии.

Чик Кориа оставался активен вплоть до начала эпидемии, но некоторое время назад у него констатировали редкую форум рака и борьба с ней не принесла успехов. Кориа называли одним из лучших пианистов-импровизаторов и прекрасным композитором, чьи записи стали великолепными джазовыми стандартами, претендующими, в отличие от их автора, на бессмертие.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online