#Мир

12 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 12-00 мск.

12 февраля 2019 — «Главные Новости России» , Россия , Новости , Путин , Новости сегодня — 12-00 мск.

«Адские санкции» США обрушатся на Россию. Курс доллара вырастет до 100 рублей

Антироссийская коалиция в парламенте США настроена серьезно

12 февраля финансовый комитет нижней палаты Конгресса рассмотрит вопрос введения новых экономических санкций против соперников США, говорится на сайте ведомства. При этом «особое внимание» меморандум Палаты представителей предлагает уделить России. Чем чреваты для россиян новые санкции и когда их стоит ждать?

Какие санкции США планируют ввести против России?

2018 год был богат на предложения по санкциям для России. Их вносили как представители республиканской и демократических партий, так и Минфин США. К 1 августа они были суммированы в единый итоговый законопроект. По мнению экономистов, наиболее опасными инициативами этого законопроекта является ограничение иностранным инвесторам покупать российский госдолг, а также запрет долларовых расчетов для российских госбанков.

«Сами конгрессмены назвали эти санкции адскими», — говорит «URA.RU» замдиректора Института США и Канады Виктор Супян.

Вначале предполагалось, что ограничения на Россию будут введены до ноябрьских выборов в Конгресс, затем, что они будут введены сразу после них, однако в итоге из-за внутриполитической борьбы между демократической и республиканской партиями о России забыли до февраля.

Какие будут последствия у санкций США?

Санкции против российского госдолга сильно ударили по рублю, еще когда американцы впервые объявили о них в апреле 2018 года, рассказал «URA.RU» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Напомним, тогда буквально за несколько дней отечественная валюта подешевела с 58 до 62 рублей за доллар.

«Нерезиденты начали массово распродавать рублевый российский госдолг, поднимая спрос на доллары. В итоге доля иностранных держателей российских облигаций сократилась с 34 до 24%», — говорит он.

Если иностранным инвесторам официально запретят держать российские гособлигации, то апрельская история повторится вновь, но уже в большем масштабе, замечает аналитик «Калита-финанс» Дмитрий Голубовский. «Они будут вынуждены продать облигации по любой цене, даже самой низкой. В этот момент курс рубля может катапультироваться к 100 за доллар. Однако это будет длиться три недели, после чего начнется нормализация валютного рынка, и доллар будет корректироваться на отметке в 75-76 рублей», — считает Голубовский.

Еще более серьезным ударом по рублю может стать запрет на долларовые расчеты для семи российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ).

Все транзакции в американской валюте проходят через корсчета в банках США, напоминает Николаев. «Если эта мера затронет хотя бы один российский госбанк, то паника может заразить весь банковский рынок. В итоге в течение месяца отечественная валюта улетит к 80 рублям за доллар», — говорит Николаев.

Кроме того, России придется в максимально сжатые сроки переводить все свои контракты в евро, говорит Голубовский. «Здесь есть опыт „Русала“, который в такой же ситуации заключил дополнительное соглашение с инвесторами: по своим облигациям он может рассчитываться в евро, хотя они были номинированы в долларах», — считает финансист.

Когда санкции будут приняты?

Принципиальное решение о принятии новых ограничительных мер было принято осенью, говорит «URA.RU» замдиректор Института США и Канады Виктор Супян. Однако их отложили из-за избирательной кампании в Конгресс.

Затем обострилась внутриполитическая борьба в США, говорит замдиректора института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. «Весь январь страна находилась в состоянии коллапса, когда Трамп потребовал выделить 5,7 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Конгресс отказался профинансировать это решение, что привело к прекращению работы многих федеральных ведомств», — пояснил он.

При этом, по его словам, по российской проблематике в США разногласий нет. И когда этот вопрос, наконец, начнет обсуждаться в Конгрессе, до принятия санкций останутся считанные месяцы.

Сомневаться в том, что Трамп подпишет документ, не приходится, говорит Супян. «Из-за обвинения в связях с российскими властями президенту США приходится демонстрировать свою лояльность политическому классу и показать, что он не потворствует РФ и ни в чем не замешан», — заключил он.

Ньюс Политик

Обвинения Грузией России в аннексии РЮО беспочвенны

В 2006 году, а именно 15 февраля парламент Грузии принял постановление, в котором действия России оценивались – как попытка аннексии Южной Осетии. То бишь Россия попыталась, да и еще насильственным путем, нарушить территориальную целостность Грузии. Давайте в этом разберемся, далеко ходить не будем и заглянем в историю. Осетия вошла в состав Российской империи в 1774 году, то есть раньше, чем Грузия. А Грузия добровольно вошла в состав Российской империи в 1801 году и тогда, в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Давайте разберемся дальше, Юго-Осетинский регион вошел в состав Грузии 1922 году, а точнее в состав Грузинской ССР. Советское руководство отдало РЮО Грузии по географическому принципу и из-за транспортной связности регионов. Но самое главное, согласно закону СССР, связанных с выходом союзных республик из Союза Советских Социалистических Республик, автономным республикам предоставлялось право выбора – оставаться в составе выходящей республики или быть независимой. Южная Осетия воспользовалась своим правом, а Грузия, не желая мириться с этим, с 1991 года устраивает геноцид осетинского народа и всеми способами хоччет подчинить себе ныне независимую республику.

Лидеры России дали понять, что для них Тель-Авив важнее, чем Дамаск

Израиль продолжает атаковать Сирию. Вчера поздно вечером Сирийское государственное агентство САНА сообщило о танковом обстреле со стороны оккупированных Израилем Голанских высот. Под огнём оказалась приграничная мухафаза (провинция) Кунейтра. Удар пришёлся по больнице и наблюдательному посту ООН.

Получается, та модель взаимоотношений иностранных сил в Сирии, которую пыталась построить Россия, в последнее время не работает. Кремль, отправив вооруженные силы в САР, сразу обозначил себя в качестве союзника Дамаска, а заодно и Ирана, который до этого несколько лет считай в одиночку защищал президента Башара Асада. Но почти сразу вторым очередным нашим партнером по Сирии вдруг стал Израиль. Это при том, что в то время страны преследовали и преследуют противоположные цели. Тель-Авив, будучи верным младшим братом Штатов, активно бомбил и бомбит асадовскую часть Сирии и, в принципе, совершенно не против смещения президента, так наскучившего продвинутой западной демократии. Как позже выяснилось, Израиль не просто поддерживал идею его свержения, он всячески способствовал реализации плана — по крайней мере, сейчас о его сотрудничестве с враждебной Дамаску оппозицией известно многое.

Что ж, Россия была вынуждена с этим мириться, потому как у Асада на тот момент были проблемы поважнее — например, наступающая со всех сторон оппозиция. От нее пришлось отбиваться в короткие сроки, потому как еще более страшная угроза в лице Исламского государства нависала не только над Асадом, но и над всей Сирией — террористы к концу 2015 года окрепли настолько, что внутри САР им уже никто не мог хоть сколько-нибудь серьезно сопротивляться. Кроме американцев, разумеется, но им как-то было плевать на варваров, резавших людей направо и налево без причин. Так что в тот период сирийской войны России действительно было просто необходимо мириться с израильским вероломством. Это было оправдано, и победа в войне с террористами того стоила.

Но сейчас ИГИЛ больше не угрожает Асаду, не угрожает Сирии в целом. Однако Россия почему-то по-прежнему ведет себя по отношению к Израилю так, как вела до этого — закрывает глаза на все поступки, часть из которых, с точки зрения международного права, являются преступлениями против суверенного государства. Но особенно абсурдно эта обходительность начала выглядеть после катастрофы Ил-20. Конечно, быть может, ЦАХАЛ действительно никак в этом не виноват, но тогда зачем надо было обвинять Тель-Авив и грозить серьезными последствиями? Последствий никаких не было, хотя Израиль, немного обождав, снова начал бомбить Сирию, причем в совершенно наглом стиле — недалеко от места расположения наших объектов. В чем причина всего этого?

Недавно заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин в одном из интервью заявил, что атаки Израиля непременно должны прекратиться, при этом он уверяет, что на самом деле Россия не игнорирует все эти авиаудары. Отметим, что в январе Вершинин побывал в Иерусалиме и встречался с Нетаньяху. Непонятно, что именно они обсудили и к каким выводам пришли, но, похоже, проблем с русскими у Израиля не будет.

Тем более если учитывать позицию другого заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова. Его интервью CNN почему-то оказалось незамеченным в РФ, хотя в нем было достаточно интересных моментов. Но для нас наиболее важно его заявление по Израилю. Так, он заявил, что безопасность Израиля — один из главных приоритетов России. Весьма неоднозначное заявление, даже если рассматривать его с позиции сторонника неоимпериалистических устремлений российских властей. А что тогда с безопасностью Сирии? Она не так важна? Или, быть может, поведение Израиля никак не угрожает Дамаску, и он в безопасности? Иронично, что в последнее время чаще всего бомбят как раз столицу, самое сердце республики. Как-то странно выходит.

Впрочем, российские востоковед и политолог Каринэ Геворгян не видит в этом ничего странного, ибо в целом Россия подобными и многими прочими мерами стремится обеспечить безопасность всего региона, сдерживая как израильтян, так и иранцев.

— Не вижу тут ничего алогичного. Единственная страна, которая имеет право на арбитраж в регионе — это Россия. Тут даже нет необходимости доказывать. С Ираном — все понятно, но точно также по отношению к Израилю применяются определенные меры. Насчет же безопасности Израиля — это определенно в интересах России, и тут действительно нет никакого лицемерия. Именно конкретное это заявление (речь о словах Рябкова) — это месседж Ирану. Россия выступает союзникам Ирана, и именно она первой и должна дать ему понять, что никакие атаки на Израиль недопустимы. Точно также с Израилем — в его сторону направлены другие месседжы, например, заявление другого зама Лаврова. Будучи арбитром, Россия обеим сторонам показывает, что надо вести себя сдержаннее.

«СП»: — Довольно странный арбитраж. Например, взять одну из последних израильских атак на иранские объекты близ дамасского аэропорта — погибло больше двух десятков людей. И сделано это было в ответ на выпущенную ракету, которая была сбита над безлюдной частью Голан.

— Я знаю, что российская сторона достаточно жестко все эти эпизоды Израилю предъявляет.

«СП»: — Тем не менее, все равно это немного странно. Сейчас много слухов на тему того, что РФ стремится ослабить влияние Ирана в САР. Может, все это как-то связано с такими целями?

— Мне сложно судить на эту тему. Относительно военных — я знаю, что взаимодействие высокое. Причем как с иранцами, так и с теми же израильтянами, и даже с американцами. В любом случае люди на местах стараются не доходить до скотства. К тому же, хочу отметить, что Иран всякий раз заявляет, что готов уйти из САР, как только Дамаск об этом попросит. А все эти разговоры на тему того, что Иран стремится закрепиться в Сирии — это, как мне кажется, больше пиаровский ход. На самом деле Ирану никто не может помешать закрепиться в Сирии, если ему это надо. И для этого ему даже необязательно содержание каких-то военных баз, у него достаточно и других методов.

«СП»: — Получается, что все подобные заявления — это израильская пропаганда?

— Получается, что это пропаганда.

Источник новости

Россия продала в Китай больше нефти, чем купила ширпотреба

Россия вернула позиции нетто-экспортера в торговле с Китаем, свидетельствует статистика Федеральной таможенной службы (ФТС). В последний раз экспорт в КНР превышал импорт более десяти лет назад, в 2006 году, напоминает РБК. После этого ситуация была обратной: Китай, который остается на первом месте среди стран — торговых партнеров Москвы, стабильно поставлял в Россию товары на большую сумму, чем Россия в Китай; торговый баланс для России был отрицательным.

Экспорт в Китай, который постепенно рос с 2009 года, перешел к падению в 2015-м, после того как США и Европа ввели против России санкции из-за присоединения Крыма и конфликта в Донбассе, а цены на нефть резко упали. В 2017 году, после двух лет падения, поставки в Китай вновь начали расти.

В результате в 2018 году экспорт в Китай превысил импорт на $3,9 млрд. Товарооборот за прошлый год вырос на 25% (+44% в экспорте и лишь +8% в импорте), до $108 млрд. Отметку $100 млрд он превысил впервые. В ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в Китай объявил о новой задаче — довести объем взаимной торговли до $200 млрд.

Крупнейшей статьей российского экспорта в КНР остаются топливо и нефть. За год поставки по этой статье в деньгах выросли на 63%, до $41 млрд. В физическом выражении экспорт нефти в Китай в 2018 году увеличился на 20,2%.

У России торговля с Китаем очень специфическая, напоминает главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов. «Мы поставляем энергоресурсы и покупаем потребительские товары», — уточнил он. Из-за роста цен на нефть значительно вырос экспорт, а из-за ослабления рубля импорт увеличивался не такими быстрыми темпами, указывает эксперт.

Также подскочил экспорт и некоторых других крупнейших позиций: меди (+127% в денежном выражении), животных и растительных жиров и масел (+51%), рыбы и других морских продуктов (+37%). Решающего значения для масштабов торговли с Китаем эти товары не имеют, так как их доля в экспорте крайне мала — 73,5% поставок приходятся на топливо и нефть. Ни одна из остальных крупнейших групп товаров не достигает даже доли в 7%.

Китай со своей стороны отправляет в Россию продукцию более высоких переделов. Первые позиции по импорту занимают сотовые телефоны (+20,4% по сравнению с 2017 годом; $6,4 млрд), компьютеры (+20,4%; $3,9 млрд), комплектующие для автомобилей ($1,1 млрд) и аппаратуры ($1 млрд), а также велосипеды, самокаты и педальные автомобили — все вместе почти $1 млрд.

https://www.finanz.ru/novosti/…

Абэ назвал демаркацию границы условием для мирного договора с Россией

Соглашение, на заключение которого Москва и Токио не могут выйти уже более 70 лет, будет подписано, если стороны произведут демаркацию границы, заявил Абэ. На вопрос о передаче Японии двух Курильских островов он отвечать отказался

Выступая на ​прениях в бюджетной комиссии нижней палаты парламента Японии премьер-министр страны Синдзо Абэ заявил, что заключение мирного договора с Россией зависит от демаркации границ «северных территорий». Так власти островного государства определяют четыре острова курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, на суверенитет над которыми претендует Токио.

«Я долгое время вел переговоры [с Москвой] относительно решения проблемы северных территорий, я до сих пор работаю с документами», — сообщил Абэ, заверив, что по этому вопросу японская сторона «не отступает» (цитата по телерадиокомпании NHK). «По сути, я заключу мирный договор, определив границу», — пояснил премьер.

Отвечать на вопрос японского депутата о возможной передаче Токио двух Курильских островов (Хабомаи и Шикотана) вместо четырех глава правительства отказался. «Наша задача заключается в решении территориальной проблемы и заключении мирного договора. Что касается ответов за пределами этой позиции, то это входит в содержание переговоров», — заявил Абэ. «Заключить мирный договор — значит, определить границу», — добавил он (цитата по Yomiuri Shimbun).

При этом глава японского МИД Таро Коно, выступая в ходе прений, заявил, что, помимо прочего, заключение мирного соглашения с Россией с правовой точки зрения включает в себя также решение вопроса о военных компенсациях. «В теории, заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями», — утверждал он (цитата по ТАСС).

О том, что Япония может отказаться от этих выплат, со ссылкой на несколько несколько источников, знакомых с российско-японским диалогом, в январе сообщала Yomiuri Shimbun. По информации ее источников, такой вариант Токио собирался предложить на переговорах Москве. Дело в том, что пункт, согласно которому Япония должна отказаться от компенсаций по Курилам, уже содержался в Советско-японской декларации 1956 года. Однако японские власти считали острова «оккупированными», поэтому оставляли за собой право требовать компенсации от Москвы. В феврале от использования фразы о «незаконной оккупации» Курил в Японии решили отказаться.

На заключение мирного договора Токио и Москва не могут выйти уже более 70 лет. Речь идет о соглашении, которое так и не было подписано после декларации 1956 года (она прекратила состояние войны между странами). Заключению мира препятствуют территориальные споры. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин предложил Синдзо Абэ заключить мирный договор «как друзья», «без всяких предварительных условий». Абэ, реагируя на это, заявил, что соглашение будет заключено, но только после того, как решится вопрос о принадлежности Курильских островов.

https://www.rbc.ru/politics/12…

Красная Армия

Click to comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

To Top