«Самые гуманные эсэсовцы»: виновны ли финские солдаты СС в Холокосте

topnewsrussia.ru

Финский добровольческий батальон СС «Нордост» просуществовал 2 года. Согласно данным финского историка, профессора истории университета Йювяскюля Мауно Йокипии, это было одно из немногих подразделений СС, которым по итогам Великой Отечественной войны не предъявляли обвинений в военных преступлениях. Кроме того, порядка 400 добровольцев-финнов входило в дивизию СС «Викинг».

«Батальон заложников»

Так охарактеризовал это финское подразделение СС Мауно Йокипии: созданный в мае 1941 года, батальон «Нордост» не был самостоятельным формированием и находился в зависимости от германского командования, как и сама Финляндия, на которую Германия имела финансовое и экономическое влияние. Книга Йокипии вышла 1968 году и в ней многие факты поданы со слов финнов-ветеранов подразделений СС – таким образом сформировался миф о «простых финских парнях», которым не нравилась жестокость немцев-эсэсовцев, и они якобы дистанцировались от участия в этих зверствах.[С-BLOCK]

Финский историк, доцент университета Åbo Akademi Ларс Вестерлунд, в своей книге «Финские эсэсовцы-добровольцы и зверства против евреев, мирных жителей и военнопленных на Украине и Кавказе 1941–1943 гг.» приводит данные о том, что в составе «Нордоста» и дивизии СС «Викинг» в общей сложности служили 1400 финнов, в основном, члены финской боевой полувоенной организации шюцкоре.

Участвовали ли они в зверствах?

Долгое время считалось, что финны-добровольцы из подразделений СС непричастны к массовому уничтожению мирного населения на занятой гитлеровцами территории. Историки объясняют данное предположение тем, что до недавнего времени эта тема просто тщательно и всесторонне не изучалась.

Финскому историку Андре Сванстрёму два года назад удалось найти письмо добровольца дивизии СС «Викинг» Олави Карпало. Соотечественник Санстрёма писал в июле 1941 года, находясь в составе своего подразделения в 100 км от Киева. В письме Карпало упоминал, что его сослуживцы-финны просят своих командиров перевести их в войска, где их навыки лучше применимы, потому что «…казнить евреев можно и с меньшей огневой подготовкой».[С-BLOCK]

Сванстрём поделился своими соображениями о том, что Карпало и его сослуживцы-финны явно участвовали в массовых истреблениях евреев на Украине с директором центра Симона Визенталя в Израиле, Эфраимом Зуроффом. Центр собирает информацию по Холокосту по всему миру, и документ, переданный Андре Сванстрёмом, побудил Зуроффа обратиться в прошлом году к президенту Финляндии Саули Ниистё с просьбой тщательно исследовать роль финнов-эсэсовцев в Холокосте. Историки финского Национального архива на протяжении года занимались изучением документов по этому вопросу и сравнительно недавно результаты данной работы были опубликованы.

В частности, генеральный директор Национального архива, доцент исторических наук Юсси Нуортева в своей статье писал о фактах убийства мирных жителей и пленных финскими эсэсовцами-добровольцами, опираясь на выдержки из их же дневников, разысканных в архиве. К примеру, унтершарфюрер СС Кейджо Кяряйнен рассказывал: в июне 1941 года немецкие офицеры им приказывали при атаках не брать пленных, ссылаясь на то, что эсэсовцы никогда этого не делают. Финны-добровольцы беспрекословно выполняли такие приказы. Унтерштурмфюрер СС Мартти Койвула в своем дневнике 4 июля 1941 года писал (запись сделана во время оккупации украинского поселка Гусятин Тернопольской области), что лично застрелил 8 русских, «не чувствуя никакой жалости». В Национальном архиве есть также дневник обершарфюрера СС Таисто Куури, писавшего, что в Гайсине (Винницкая область) их подразделение расстреляло 5 тысяч евреев, предварительно раздев их догола.[С-BLOCK]

По воспоминаниям финского офицера СС дивизии «Викинг», Теуво Хатара, гитлеровцы на Украине формировали из финнов-добровольцев айнзацгруппы («эскадроны смерти»), которые, в частности, занимались уничтожением евреев.

Почему их не судили?

По мнению историка-архивиста, специалиста по военной истории и сотрудника финского Национального архива Дмитрия Фролова, работавшего по этой теме в отечественном ЦАМО, факт непривлечения к ответственности финнов-эсэсовцев на Нюрнбергском трибунале можно объяснить просто: свидетели нацистских расправ на оккупированных гитлеровцами территориях не различали эсэсовцев по национальному признаку – форма СС была практически одинакова, поэтому понять, кто перед тобой – эстонец, финн, норвежец или датчанин было трудно.[С-BLOCK]

Кроме того, в дивизии СС «Викинг» финнов-добровольцев было сравнительно немного – порядка двух процентов от общего состава подразделения. В итоге Фролову так и не удалось в Центральном архиве Минобороны найти хотя бы один документ, указывающий на участие именно финнов-эсэсовцев в зверствах на территории СССР.

Яндекс.Метрика