Как сделать черствый хлеб снова вкусным и мягким: 4 простых способа

topnewsrussia.ru

Хлеб едят практически в каждой семье. Даже худеющие и адепты ЗОЖ и ПП изредка его употребляют: ржаной, цельнозерновой, с отрубями. Самый вкусный хлеб — свежеиспеченный из печи. Но и он довольно быстро черствеет, не говоря уже о магазинном продукте. Есть несколько хитростей, чтобы продлить «жизнь» хлебушку.

Как сделать хлеб мягким

Если хлеб зачерствел, не торопитесь его выбрасывать. Есть способы сделать его снова мягким и вкусным, чтобы с удовольствием съесть.

Положить в бумажный пакет

Буханку хлеба или батон необходимо порезать ломтиками, завернуть в бумагу и герметично запаковать. Можно проклеить скотчем или степлером (аккуратно, чтобы скобы не попали в корочку и мякиш). Затем убрать бумажный сверток в холодильник на 4–5 часов. После этого слегка подогреть хлеб в микроволновой печи и подать к столу. Он сразу станет мягким и вкусным.

как сделать черствый хлеб мягким

Подгореть в микроволновке

Для этого хлеб также режется ломтиками, сбрызгивается капельками воды и отправляется в микроволновую печь на 15–20 секунд. Лучше всего накрыть кусочки пластиковым колпаком. Употребить хлеб сразу же, хранить его нельзя, через некоторое время он снова станет жестким.

Нельзя греть хлеб более минуты, иначе он превратится в сухари.

Подогреть в пароварке

Еще один действенный способ — подогреть ломтики хлеба в чаше пароварки. Чтобы сдоба не превратилась в кашу, достаточно подогревать продукт в течение 3–4 минут.

Подогреть в духовке

Не самый быстрый, но очень надежный способ — подогреть черствый хлеб в печи. Для этого буханку разрезают, отправляют в разогретую до 140 градусов духовку и прогревают в течение нескольких минут. Затем извлекают и накрывают тканевым полотенцем. Через 5–7 минут можно есть. Однако важно употребить хлеб сразу, так как вскоре он снова зачерствеет и затвердеет.

Кроме того, полезно узнать, как правильно хранить хлеб, чтобы он дольше был мягким и вкусным.

как сделать черствый хлеб мягким

Как хранить хлеб

Хранить хлеб нужно правильно. Так он дольше не испортится и не утратит вкусовых качеств. Ниже — самые рациональные способы хранения.

  1. Нельзя держать хлеб без упаковки, он очень быстро засохнет. Самое лучшее решение — хлебница, желательно деревянная.
  2. Вместо полиэтиленовых пакетов лучше использовать специальные тканные мешочки или бумажные пакеты.
  3. В сильную жару хлеб можно держать в холодильнике, чтобы дольше не плесневел. Перед подачей ломтики прогреть в микроволновке в течение 10 секунд.

А можно ли черствый?

как сделать черствый хлеб мягким

Разумеется, можно и даже нужно. Многие наоборот предпочитают употреблять черствый хлеб. Он тоже полезен. Кроме того, именно такой продукт (подсушенный) рекомендуется есть на диете №5 (при болезнях печени). Авторы диеты советуют употреблять «любой вчерашний».

Немного о пользе и применении черствого хлеба.

  1. Мягкий хлеб и сдоба считаются тяжелыми для пищеварения, потому что содержат элементы естественного брожения. Черствый же этих элементов лишен или почти лишен. Поэтому при патологиях пищеварительной системы предпочтителен именно вчерашний хлеб.
  2. Если вам не нравится вкус несвежего хлеба, из него можно испечь сухари или сделать гренки — это и вкусно, и относительно безопасно для фигуры. Сухари можно есть с чаем или добавлять в фарш, использовать в качестве панировки при приготовлении котлет, наггетсов.

Черствый хлеб есть можно. Главное — чтобы он не был испорчен (особенно с натуральным составом он может быстро заплесневеть). Внимательно осматривайте буханку со всех сторон, прежде чем начать размягчать его и есть.

Жесткий хлеб есть можно, с плесенью и другими видимыми признаками порчи — категорически нельзя!

The post Как сделать черствый хлеб снова вкусным и мягким: 4 простых способа first appeared on SimpleSlim.

Сообщение Как сделать черствый хлеб снова вкусным и мягким: 4 простых способа появились сначала на Журнал Здоровье.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика