Генерал Власов: какой могла бы быть его судьба после 1945 года

topnewsrussia.ru

Как известно, в мае 1945 года генерал-предатель Андрей Власов попал в плен к Красной Армии, а на следующий год был казнён в Москве. Могла ли судьба главы «Комитета освобождения народов России» сложиться по-другому?

Вариант 1: поход в Словению

Как писал в «Архипелаге ГУЛАГ» Александр Солженицын, в планах РОА при её создании было «пробиваться в Югославию, соединяться там с казаками, эмигрантским корпусом и Михайловичем, и отстаивать Югославию от коммунизма».

Переговоры Власова с лидерами сербских монархистов и националистов Драголюбом Михайловичем и Димитрие Летичем действительно велись. По словам историка Кирилла Александрова, военачальники собирались сосредоточить славянские антикоммунистические силы в районе Любляны, где в то время был губернатором генерал Леон Рупник, женатый на русской. Они надеялись, что совместными усилиями вооружённым силам КОНР, словенцам и сербам удастся сохранить контроль хотя бы над частью северной Югославии. При этом главным противником Власов и Михайлович считали не Красную Армию, а партизанские отряды Тито.

Если бы Власову удалось собрать разрозненные силы РОА и обосноваться в Словении, Югославия стала бы ещё одной разделённой после Второй мировой войны страной (наряду с Германией, Китаем и Кореей). Словения, находившаяся в непосредственной близости от капиталистических Италии и Австрии, получила бы помощь по плану Маршалла, а со временем, вероятно, могла бы рассчитывать на вступление в НАТО. Скорее всего, Власов дожил бы до преклонных лет уважаемым политиком-«освободителем», подобно китайскому президенту Чан Кайши.

Вариант 2: перелёт в Испанию

Другая историческая развилка связана с инициативой испанского диктатора Франсиско Франко, который в конце апреля 1945 года прислал за Власовым спецсамолёт. Если бы бывший советский генерал согласился на политическое убежище в Испании, его, вероятно, ждала бы такая же судьба, как у воевавших в Вермахте белоэмигрантов. Показателен пример Бориса Смысловского, командира дивизии «Руссланд» (1-й Русской национальной армии), которому удалось довести подчинённых до Лихтенштейна и уберечь их от выдачи Советскому Союзу. Дождавшись в маленьком княжестве начала Холодной войны, Смысловский в 1948 году с частью своих людей уехал по пути многих бывших нацистов и коллаборационистов – в Аргентину.

Впрочем, Власову необязательно было эмигрировать в Южную Америку – Испания также проявляла дружелюбие к русским беглецам из Оси. Здесь, к примеру, обосновался имевший контакты с немцами глава Российского императорского дома в изгнании Владимир Кириллович. Однако в политическом плане «испанское сидение», скорее всего, означало бы конец карьеры Власова. Голосов из Мадрида и Буэнос-Айреса предпочитали не слышать ни в «свободном мире», ни в советском блоке.

Вариант 3: американский лагерь

Третья альтернатива связана с возможным попаданием Власова в руки контрразведки Соединённых Штатов. Дело в том, что в мае 1945 года Власов находился на границе американской зоны оккупации и лишь по случайному стечению обстоятельств не смог уехать дальше. Генерал, много знавший о военной структуре как Третьего Рейха, так и Советского Союза, представлял большой интерес для американских спецслужб.

Дав согласие на сотрудничество с ними, Андрей Власов, скорее всего, разделил бы участь украинских коллаборационистов и русских деятелей НТС. «Русская освободительная армия», как и бандеровское движение, будь на то политическая воля Гарри Трумэна, могла быть признана на Западе самостоятельной силой во Второй мировой войне. В этом случае Власов остался бы лидером бывших советских граждан. Возможно, он даже смог бы предотвратить массовую высылку русских в СССР («операция Килхол»).

Речь шла о сотнях тысяч и даже миллионах человек – потенциально мощнейшей антисоветской силе на Западе. Поселившийся в Мюнхене либо в США Власов в любом случае, как и Степан Бандера, стал бы ключевой мишенью для наёмных убийц НКВД-КГБ. «Длинные руки» Сталина и его преемников, как известно, находили политических соперников во всех уголках Земли.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Зачем поют птицы

Ср Сен 11 , 2019
topnewsrussia.ru Птицы – одни из самых привлекательных существ на Земле. Кто не испытывает наслаждения, наблюдая за тем, как голубая сойка, красный кардинал или балтиморская иволга неутомимо занимаются своими повседневными делами? Но красота птиц – это не только их вид, но и звуки. Птичье пение сопровождает человека на протяжении всей эволюции, […]
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мета

Яндекс.Метрика