Почему арбузы в СССР были меньше сегодняшних

topnewsrussia.ru

Люди, рожденные в СССР, часто повторяют, что жизнь тогда была проще и лучше, товары качественней, а продукты — натуральнее. Что-то действительно правда, но многое уже превратилось в миф. И все-таки бывшие советские граждане однозначно утверждают, что в те времена арбузы были меньше по объемам, но краснее и вкуснее современных. Почему же сегодня все бахчевые — крупные, и разрезав, их порой хочется выкинуть?

Настоящие астраханские

Экономика в СССР была плановой и арбузы, как и другую сельскохозяйственную продукцию, выращивали в основном там, где она лучше всего созревала. Традиционно это были Астраханская и Херсонская области, Краснодарский и Ставропольский край. Бахчевые собирали только в определенное время, во второй половине августа, ни раньше, ни позже, и затем их планово отправляли в торговые сети крупных городов.[С-BLOCK]

Самым сладким считался астраханский арбуз и многие люди, жившие в СССР, отлично помнят, что это — вовсе не гигантский, продолговатый, зелено-желтый плод с розовой водянистой мякотью, а небольшой, полосатый, почти ровный «мячик», весом не более 3 — 4 кг с ярко-красным «сахарным нутром».

Представители астраханского ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства» утверждают, что именно так и сегодня выглядит их традиционный сорт. Похожими по размеру были вьетнамские и алжирские арбузы, которые в определенный период также поставлялись в СССР. Небольшие плоды дозревают быстрее, и их удобнее транспортировать, а потребителям — забирать с прилавков. Однако понимание качества этой продукции сегодня изменилось.[С-BLOCK]

Астраханские фермеры утверждают, что на данный момент закупщики готовы забирать бахчевые уже в начале июля, когда традиционные сорта еще не созрели, но ранние и гибридные (а есть и такие!) уже обладают зрелой мякотью. Также у поставщиков существует негласное «правило» — плод менее 7 кг у производителей не брать. Реализовывать маленькие арбузы невыгодно, поэтому фермеры отлично знают, что традиционные астраханские и самые зрелые плоды, увы, останутся на полях, а вот остальные имеется возможность продать оптом. Поэтому арбузы «времен СССР» существуют, но добраться до массового потребителя им практически нереально.

Химия для быстрого роста

Каждое лето в российской прессе возникают сообщения, что в том, или ином городе арбузом отравилась семья или даже целые кварталы. Врачи диагностируют у пациентов острую интоксикацию нитратами и/или пестицидами. И ежегодно представители АНО «Российская система качества» заявляют, что все допустимые к реализации бахчевые официально проверены на наличие ядов и заражений, а также на степени зрелости и сладости.

Опасной продукции на прилавках нет. Увы, арбузам во время созревания действительно нужны нитраты для роста и пестициды и инсектициды для борьбы с вредителями. Но к наступлению зрелости плода показатели этих ядов ничтожны. Во всяком случае специалисты «Российского сельскохозяйственного центра», государственной бюджетной организации, обязательно проверяющей фермы, бахчи и коммерческие овощеводства, заявляют, что это именно так, все производители используют проверенные технологии выращивания арбузов. И все-таки в интернете снова и снова возникают фотографии плодов, на которых явно видны следы проколов шприцем.[С-BLOCK]

Не секрет, что «накаченный» нитратами арбуз растет быстрее, становится больше, его мякоть моментально краснеет, но вот вкус и безопасность употребления, конечно, критически страдает. Эксперты утверждают, что большие хозяйства подобным заниматься никогда не будут — прокалывать поле, и не одно, в несколько акров, когда плоды сами прекрасно дозревают — ужасно трудоемко и бессмысленно. Но если учесть мнение фермеров, которые имеют к посеву семена традиционных сортов, а требуется поставить товар на рынок раньше срока, да к тому же выращенный не в знойных «бахчевых» регионах, а поближе к центральным (менее дорогая транспортировка), соответственно, «холодным» областям России, то становится понятно, почему ежегодно возникает данная проблема.

Рыночная экономика диктует свои законы — требуется ранняя и выгодная реализация. Ну а что касается качества, так на то есть соответствующие проверяющие организации, и это уже их с потребителями проблема.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Правила, обязательные к выполнению при глажке одежды

Ср Сен 11 , 2019
topnewsrussia.ru Даже если в вашем распоряжении есть ультрасовременный и дорогой утюг, это не значит, что ваша одежда полностью защищена от случайного умерщвления на гладильной доске. В данном материале – 4 совета, которые обязательно нужно выполнять при глажке одежды, каким бы ни был ваш прибор для утюжки. 1. Всегда гладить с […]
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Авг  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мета

Яндекс.Метрика