Как выбрать качественный песок для строительства?

При строительстве нет второстепенных по важности деталей. Важны и материалы, и четкий проект, и профессионализм сотрудников. Что интересно, этот тезис распространяется как на сложные инженерные конструкции, так и на такие, на первый взгляд, тривиальные вещи, как обычный песок.

Вообще песок – ключевой материал для строительного сегмента. От его грамотного выбора в основном и зависит долговечность сооружения.

Какой может быть песок?

Состав песка отличается в зависимости от маркировки. Основными составляющими стройматериала являются кварц, слюда и полевой шпат. Данные компоненты есть во всех типах песка. В строительных целях используют песок карьерный и речной. А вот морской, горный и кварцевый не подходит для этих целей.

Вопреки расхожему мнению, использовать низкокачественный песок при изготовлении раствора нельзя. Качество бетона в таком случае пострадает, что скажется на надежности конструкции и эстетическом восприятии. Поэтому, если у вас намечаются строительные работы вблизи Харькова, рекомендую тут http://xsk-region.com.ua/ заказывать качественный песок из Безлюдовского карьера, тем более, что компания XSK-Region предоставляет довольно выгодные условия приобретения данного сырья.

Как выбрать песок?

Любой эксперт в области строительства однозначно скажет, что прочность бетона зависит от выбора песка. Цемент также играет важную роль, однако песок является основным структурообразующим средством.

Так, используя одну марку цемента и одинаковые пропорции приготовления раствора с песком разного типа можно получить разные по характеристикам смеси. Высокое содержание глинистой примеси гарантированно снизит показатели прочности и морозостойкости бетона. Глина, обволакивая долю песка, выступает в роли ингибитора качественного сцепления раствора. Таким образом можно уверенно заявить: глинистый песок для приготовления надежного морозостойкого бетона не годится.

Наиболее подходящим вариантом является промытый песок. Процент глины в его составе минимизирован. Однако такой вид материала на 30% дороже аналогов ввиду необходимости обязательной дополнительной обработки.

Речной песок – оптимальное решение. Данный материал по составу идентичен мытой, отличается однородной зернистостью, высоким качеством. Задумав масштабное строительство, целесообразно отдать предпочтение именно этому варианту. Благодаря природному происхождению, в составе речного песка не находят посторонние смеси органического или глинистого характера. По техническим характеристикам это идеальный продукт для строительства жилья.

Тем не менее, в некоторых случаях использование речного песка можно считать нерациональным. Если требования к прочности бетонного раствора невысокие, и конструкции не подвергаются высоким механическим и природным нагрузкам, экономически выгоднее выбрать карьерный песок. Просеянный карьерный песок целесообразно использовать при следующих строительных работах:

-кладка кирпича;

-штукатурка;

-заливка фундамента.

Цена на материал зависит от характеристик, а также от удаленности карьера от рынка сбыта.

После промышленной обработки качество, равно как и стоимость, повышается. Например, сеяный продукт может стоить в два раза дороже. Разброс цен объясняется затратами на просеивание и фильтрация большого объема глины.

Строительный мытый песок, который получается с помощью промывания сеяного продукта, стоит уже в три раза дороже природного сырья.

Рекомендация специалистов: для получения высоких эксплуатационных характеристик цементно-песчаного раствора необходимо выбрать песок первого, второго классов. Такой материал находит применение при установке железобетонных и бетонных конструкций повышенной прочности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online