Основные причины появления наркотической зависимости

Профилактика наркомании не может обходиться без выяснения основных причин появления у человека такого пагубного пристрастия. Это связано с тем, что невозможно бороться с болезнью пока не будет выяснена причина, которая провоцирует ее появление. Именно поэтому чрезвычайно важно понять механизм, что заставляет человека начать прием наркотиков для получения эфемерного удовольствия и погружения в мир иллюзий, который в итоге приведет его к преждевременной смерти из-за истощения организма.

После того как удастся выяснить причины, лежащие в основе появления зависимости, можно начать всерьез говорить о разработке программ профилактики наркомании среди молодого и взрослого населения.

Как бы не было это странно, но главной причиной начала употребления наркотиков является банальная скука и безделье. В условиях постоянной занятости родителей и безденежье в семье, молодой человек подросткового возраста, вместо посещения спортивного или какой-либо творческой секции, начинает бездумно шататься по улице, где ему предлагают попробовать самые разнообразные вещества.

При этом важно отметить, что проблема кроется далеко не в деньгах, а в наплевательском отношении к ребенку. Вместо поддержания постоянного доверительного контакта между родителями и ребенком, взрослые часто перекладывают всю ответственность на школу или бабушек и дедушек. В таких условиях человек растет и не получает необходимую информацию о том, что наркотики — это настоящее зло, которое разрушает здоровье и человеческие жизни.

Без родительского внимания подросток начинает искать контакт с другими людьми, которые с удовольствием угощают незрелое сознание психотропными веществами, чтобы в будущем начать на нем зарабатывать, продавая ему наркотики.

Именно по этим причинам очень важно уделять ребенку внимание, приучать его к тому, что книги, спорт и саморазвитие — это путь к успеху, хорошей жизни и новым позитивным впечатлениям. Такое воспитание наверняка защитит подростка от желания начать распивать пиво и курить сигареты, что в будущем может перерасти в желание попробовать «легкие» наркотики.

Способы борьбы с наркозависимостью

Профилактика и лечение общества от наркомании https://www.megamedportal.ru/poleznoe/narkolog-na-dom.html должна быть основана на достаточно простых принципах, которые необходимо соблюдать по воспитанию подрастающего поколения и работы со взрослой частью населения.

Способы борьбы с наркозависимостьюВ основе профилактических мероприятий должен лежать принцип предоставления подросткам и детям альтернатив наркотиков. Как замену психотропных веществ должны выступать всевозможные творческие кружки и спортивные секции. При этом государство обязано позаботиться о общую доступность подобных видов досуга. Также важно сформировать в обществе устойчивое мнение о том, что спорт, творчество и увлечение наукой это круто, престижно и интересно.

Спортивные секции и различные кружки должны быть если и не полностью бесплатными, то, по крайней мере, доступными для всего населения. Дети сироты и дети из бедных семей от государства должны получать бесплатный доступ к спорту и творчеству.

Массовая доступность и популяризация такого досуга за очень короткое время позволит в разы сократить количество наркоманов среди подростков и в будущем снизить общее число наркозависимых среди всех возрастных категорий населения.

Также нужно направить усилия государства на формирование гражданского общества, в котором главным наказанием будет не закон и последствия его нарушения, а общественное порицание со стороны других людей. Таким образом, люди будут обходить наркотики стороной, опасаясь общественного неприятия.

Что категорически нельзя делать в процессе работы над просвещением населения о вреде и опасности наркотиков:

  • Нельзя допускать запугивания человека, давно было экспериментально доказано, что подобная тактика не приносит никакого результата реально;
  • Недопустимо заниматься умышленным искажением и насмешек относительно реального действия наркотических веществ и последствий, которые возникают в результате их приема;
  • Категорически недопустимо предоставлять ложную информацию любого характера. Это связано с тем, что при выявлении факта лжи в дальнейшем у подростка будет сформировано недоверие на психологическом уровне;
  • Также не допускаются оправдания употребления наркотиков и романтизация образа наркомана.
  • Одним из главных условий обеспечения качественной профилактики наркомании является подготовка квалифицированных кадров, которые будут вести направленную работу среди населения по информированию о побочных эффектах психотропных веществ и их разрушительного влияния на жизнь человека. Борьба и лечение наркомании — это безусловно важная задача, но в основе государственной политики должен лежать профилактическая пропаганда, которая предотвратит распространению наркомании.

Реабилитационные методы

Профилактика наркомании включает в себя реабилитацию зависимых людей. В нашем наркологическом центре «Снайпер» каждый человек, прошедший специальный курс лечения, получает психологическую и физиологическую реабилитацию от наркотиков, что помогает ускорить его возвращение к нормальной жизни.

После подобного реабилитационного курса пациент должен получить психологическую свободу от наркотиков и освободить свою голову от мыслей о очередную дозу. Зависимый человек часто имеет тонкую натуру и ему чрезвычайно трудно самостоятельно бороться со своей проблемой. Именно по этой причине ему важно получать поддержку со стороны родных и близких. На следующем этапе больному объясняются принципы здорового образа жизни и альтернативы его страсти.

Кроме привычных медикаментозных терапевтических методик, пациенты получают общую психологическую помощь, направленную на формирование представления о дальнейшей жизни без наркотиков. Часто в этом помогает религия или появление новых жизненных интересов.

Побороть наркотическую зависимость можно только путем принудительного возвращения человека в нормальную социальную среду. При этом такого больного нужно максимально оградить от контактов с его знакомыми наркоманами, что поможет исключить возможность его рецидива заболевания.

Только совместные усилия больного, его родных и сотрудников нашего наркологического центра «Снайпер» помогут полностью преодолеть как физиологическую, так и психологическую зависимость от психотропных веществ. Человек должен получить новые стимулы к жизни.

Итоги

Наркомания — это настоящая беда современного общества. Она разрушает семьи, губит здоровье и просто убивает людей. Усилия государства по профилактике данной болезни недостаточно, поэтому люди должны самостоятельно заниматься данной проблемой для ограждения своих родных от наркотиков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online