Россиянам запретили участвовать в деятельности нежелательных организаций

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о запрете гражданам России участвовать в деятельности «нежелательных организаций». Речь идет не только об участии в их работе на территории России, но и за ее пределами.

Россиянам запретили участвовать в деятельности нежелательных организаций

Документ принимали крайне быстро — в первом чтении его рассмотрели в мае, вчера состоялось второе чтение, а уже сегодня законопроект приняли в окончательном чтении.
Кроме того, согласно тексту законопроекта, участвовать в деятельности нежелательной организации запрещено лицам без гражданства, постоянно проживающим в России, а также российским юридическим лицам. «Этот закон запрещает гражданам России участвовать в работе нежелательных организаций, которые обложили нашу страну по всему периметру границы своими центрами, где на различных тренингах и семинарах готовят организаторов „цветных“ революций и „агентов влияния“ для отстаивания чужих национальных интересов на территории России», — заявил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
В тексте законопроекта отдельно обговариваются вопросы финансирования некоммерческих организаций. В частности, устанавливается, что операции по получению или расходованию средств НКО подлежит обязательному контролю, если такие организации не являются органом государственной власти. Также предусматривается, что получение физическим или юридическим лицом (за исключением кредитной организации), иностранной структурой без образования юрлица перевода денежных средств подлежит обязательному контролю, если эти денежные средства поступают из-за границы.
Добавим, что в КоАП РФ есть статья 20.33, в которой говорится об ответственности за осуществление в России деятельности нежелательной организации, аналогичная же статья есть и в УК РФ — статья 284.1 (до 6 лет лишения свободы). В частности, административная статья применялась к участникам и сторонникам «Открытой России», несмотря на то, что эта организация в России нежелательной не признана. Ведь Минюст признал нежелательной только одноименную британскую организацию.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online