В майские праздники резко выросло число случаев обмана через сервисы бронирования

В мае в Сети участились случаи мошенничества, связанные с оплатой бронирования гостиниц через соответствующие сервисы. Об этом рассказали опрошенные «Известиями» эксперты.

В майские праздники резко выросло число случаев обмана через сервисы бронирования

Издание сообщает, что аферисты используют фишинговые сайты, мимикрирующие под известные сервисы бронирования, например Booking.com. Заполняющие платежную форму на таком ресурсе пользователи не только теряют деньги, но и передают злоумышленникам данные своих банковских карт.
Специалисты по кибербезопасности из банка «Реннесанс Кредит» подтвердили, что в мае были зафиксированы случаи мошенничества с оплатой бронирования по фишинговым ссылкам.
Руководитель службы информационной безопасности «Элекснет» Иван Шубин отметил, что обман с бронированием отелей или квартир — вариант старой схемы с поддельными сайтами кинотеатров и концертных залов, когда клиенты считали, что оплачивают билеты через интернет-эквайринг, а на самом деле переводили деньги мошенникам.
Эксперты отметили, что аферисты всегда оперативно отрабатывают новостную повестку. Активизация схемы с бронированием в мае связана одновременно и с продленными до десяти дней выходными, и с некоторыми ограничениями на поездки за границу. В связи с этим в короткий период времени вырос спрос на внутренний туризм, чем и пользуются мошенники.
В сервисе Booking.com «Известиям» сообщили, что круглосуточно мониторят подозрительную активность на сайте и проводят серию процедур проверки объектов перед размещением объявлений на сайте. При предложениях перейти на сторонний ресурс, провести оплату за пределами платформы Booking.com посоветовал клиентам сразу связываться с техподдержкой.
Перед майскими праздниками в компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, предупредили о созданной мошенниками сети фальшивых сайтов по продажам билетов на поезда «Сапсан». Чаще их создавали для мобильных устройств, чем для браузеров на персональных компьютерах.
Эксперты сообщили, что подобные ресурсы появлялись и раньше: в 2020 году, например, был выявлен 21 такой сайт. Но только в январе—апреле 2021-го специалисты по кибербезопасности обнаружили уже 13 подобных доменов. Выросшую активность аферистов они связали именно с длинными майскими выходными и увеличившимся спросом на поездки.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online