Путин сообщил о результатах своей вакцинации

Президент Владимир Путин сообщил, что 9 мая сдал тест на антитела к коронавирусу, интервью с главой государства транслировал телеканал «Россия 24». Коэффициент позитивности составил 15.

Путин сообщил о результатах своей вакцинации

«Вот как раз девятого, вчера, взяли анализы. Результат позитивный. Сейчас специалисты говорят о коэффициенте позитивности. Он у меня 15 сейчас. Как врачи сказали, это результат хороший», — сказал президент, отвечая на вопросы журналистов.
Путин привился от коронавируса 23 марта. В Кремле так и не назвали вакцину, которую использовал президент. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на этот вопрос, заявил, что это один из трех разработанных в России препаратов — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак», — но какой именно, не уточнил. Укол второй дозой Путин получил 14 апреля.
Кремль утверждал, что после вакцинации Путин чувствовал себя хорошо и побочных эффектов у него не было. Сам глава государства позднее сообщил, что наутро после первого укола его «немножко поламывало», однако температура у него была нормальной.
Говоря о результатах своего тестирования, Путин упомянул, что считает необходимым продолжать массовую вакцинацию в стране. «У нас 21,5 млн человек уже получили прививки. Результаты очень хорошие по стране. Я, так же как и в прежних своих выступлениях, хотел бы людей призвать к тому, чтобы не теряя время сделали прививку», — сказал Путин. Президент не уточнил, идет ли речь о числе тех, кто получил обе дозы вакцины, или о тех, кто сделал по меньшей мере один укол.
У пациента с любым титром антител вероятность повторно заболеть коронавирусом крайне низкая, рассказывал РБК врач-иммунолог Владимир Болибок. «Чем выше титр антител, тем менее вероятно, что человек заразится и заболеет. Но основой противовирусного иммунитета является клеточный иммунитет, на наличие которого мы не тестируем. Наличие антител говорит о том, что иммунная система человека знакома с этим возбудителем, но если у него ослаблен клеточный иммунитет, он все равно может заболеть. Если титр высокий, болезнь будет проходить в легкой или бессимптомной форме», — говорил Болибок. Иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов указывал, что вероятность заболеть есть в случае значительного изменения штаммов коронавируса. Однако, по его словам, человек с высоким титром не будет болеть тяжело.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online