Порошковая покраска металла

Порошковая покраска металла прочно вошла в наш быт, мы сталкиваемся с ней повсюду. Такое покрытие прочно, эстетично и по антикоррозийным свойствам приближается к гальваническим покрытием.

Технология порошкового окрашивания

На предварительно подготовленную металлическое изделие напыляется мелкодисперсный порошок. Мельчайшие частицы состава получают электрический заряд от внешнего источника или в результате электризации от трения. Окрашивает изделие имеет противоположный заряд и порошок оседает на нем. Изделие помещают в камеру, где покрытие полимеризуется под воздействием высокой температуры. Порошок расплавляется, обволакивает металл и при охлаждении образует прочную и твердую пленку. Излишки порошка, которые не попали на поверхность металла, собирают и используют. Таким образом, в порошковой окраске нет непроизводительных затрат материала. Анодные покрытия даже будучи поврежденными или пористыми защищают металл подложки за счет их преимущественного коррозионного разъедания Существует множество разновидностей порошковых красок различного химического состава и технических характеристик.

Оборудование для порошковой покраски

Цех порошковой окраски должен иметь несколько участков: Участок подготовки изделий. Для успешной порошковой окраски металлов изделия необходимо подготовить: очистить от пыли, грязи, следов ржавчины. Оптимальных результатов позволяет добиваться пескоструйная обработка и фосфатирование. Также обязательным этапом является обезжиривание.

По теме:  Если пал — восстань, и снова восстань, и так до конца жизни

Камера напыления, она же окрасочная камера. Могут быть тупиковыми и проходными, в зависимости от принятого технологического цикла. Окрашивание должно происходить в условиях высокой чистоты. Камера напыления может быть открытой, в этом случае она устанавливается в чистом, вентилируемом помещении. Более удобный вариант — полностью закрытая камера с собственной вытяжной системой. Конструкция камеры позволяет направлять воздушные потоки и собирать излишки порошка. Электрооборудование камеры создает электростатические заряды изделий и наносится состав. Как правило, в камерах имеются транспортные системы, позволяющие подавать тяжелые металлические изделия. Чаще всего это монорельс, который является элементом общей транспортной линии, которая объединяет все участки окрасочного цеха. Порошковая покраска металла происходит с помощью порошкового напылителем, что является важным элементом оборудования камеры.

Печь полимеризации или камера запекания. Печи для порошковой покраски металла являются герметичные, хорошо вентилируемые камеры. Оборудование камеры позволяет нагреть до необходимой температуры металлическое изделие. Управление камер, как правило, автоматизировано и отрабатывает полный технологический цикл. Высокая температура поддерживается в течение необходимого интервала времени, затем снижается соответственно до заданного режима, запускается цикл охлаждения и вентиляции камеры. Транспортная система. О ней мы уже упоминали выше.

 

Яндекс.Метрика users online