Российский «Гефест» нивелировал превосходство США в высокоточном вооружении

topnewsrussia.ru

Недавние испытания новейшей американской зенитной ракеты SM-6 подтверждают то, что Пентагон по-прежнему делает ставку на высокоточное оружие. Последнее призвано снизить расход боеприпасов и атаковать противника, не попадая в зону ответного огня.

В активе у американцев уже имеются управляемые авиабомбы GBU-39 и GBU-40, которые в два раза точнее обычных. Программа JDAM и вовсе позволяет сделать из любой бомбы калибра от 500 до 2000 фунтов высокоточную, благодаря корректировке полета по GPS и лазерному наведению в точке удара.

Однако, несмотря на то, что вышеупомянутое оружие позволяет расходовать значительно меньше боеприпасов, из-за своей стоимости оно подойдет скорее для отдельных точечных задач, а не для масштабных операций. Так, например, изготовление 130-кг GBU-39 обходится в 80 тыс. долларов, а комплект переоборудования JDAM – до 95 тысяч в ценах 2016 года.

У России также имеется высокоточное оружие, например, КАБ-250 или КАБ-500С, но наша страна решила пойти другим путем, разработав авиационный комплекс СВП-24 «Гефест».

Последний устанавливается непосредственно на авиацию, определяя параметры летательного средства и увеличивая дальность и точность определения цели. При этом также учитывается характер используемых боеприпасов и внешние факторы окружающей среды.

Опыт применения «Гефеста» в Сирии показал, что комплекс способен увеличить точность обычных свободно падающих бомб в 3-3,5 раза, тем самым ничем не уступая современному и, что немаловажно, дорогому высокоточному оружию.

Таким образом, не втягиваясь в очередную гонку вооружений, Россия обеспечила себе не только техническое равенство, но и стратегическое превосходство в экономике большой войны.

Использованы фотографии: mil.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика