Что такое психотерапия?

Психотерапия относится к ряду методов лечения, которые могут помочь с проблемами психического здоровья, эмоциональными проблемами и некоторыми психическими расстройствами.

Он направлен на то, чтобы помочь пациентам или клиентам понять свои чувства и то, что заставляет их чувствовать себя позитивно, тревожно или подавленно. 

Часто курс терапии длится менее 1 года; люди, которые стремятся измениться и готовы приложить усилия, часто сообщают о положительных результатах. — консультация психотерапевта

Психотерапия может оказать помощь в решении целого ряда проблем, от депрессии и низкой самооценки до зависимости и семейных споров. Любой, кто чувствует себя подавленным своими проблемами и неспособным справиться с ними, может извлечь пользу из психотерапии.

Чего еще ожидать

психотерапевт, работающий с пациентом

Психотерапию иногда называют «говорящим лечением».»

Психотерапию иногда называют «говорящим лечением», потому что она использует разговор, а не лекарства.

Некоторые формы психотерапии длятся всего несколько сеансов, в то время как другие являются долгосрочными, длящимися месяцами или годами. Сеансы обычно проводятся в течение 1 часа, один раз в неделю, и они следуют тщательно структурированному процессу.

Сеансы могут быть один к одному, в парах или в группах. Техники могут включать в себя и другие формы общения, такие как драма, повествовательный рассказ или музыка.

Психотерапевт может быть психологом, брачным и семейным терапевтом, лицензированным клиническим социальным работником или консультантом по психическому здоровью, психиатрическим практикующим врачом, психоаналитиком или психиатром.

Ожидайте глубоких, научно обоснованных топлайнов наших лучших историй каждый день. Нажмите и держите свое любопытство удовлетворенным.

Психотерапия может быть использована для помощи целому ряду людей. Следующие чувства являются признаками того, что человек может извлечь выгоду из этого типа терапии:

  • Подавляющее чувство печали или беспомощности.
  • Неспособность справляться с повседневными проблемами.
  • Трудно сосредоточиться на работе или учебе большую часть времени.
  • Слишком много пить, принимать наркотики или быть агрессивным до такой степени, что это вредит себе или другим.
  • Ощущение, что проблемы никогда не улучшаются, несмотря на получение помощи от друзей и семьи.
  • Чувство постоянного раздражения или ненужного беспокойства.
Типы

Существует целый ряд стилей и подходов в психотерапии:

Поведенческая терапия

Поведенческая терапия помогает клиентам понять, как изменения в поведении могут привести к изменениям в том, как они себя чувствуют. Она направлена на повышение вовлеченности человека в позитивную или социально подкрепляющую деятельность.

Этот подход оценивает то, что делает клиент, а затем пытается увеличить вероятность получения положительного опыта.

Цель состоит в том, чтобы желательные поведенческие реакции заменили нежелательные.

Поведенческая терапия может помочь людям, чье эмоциональное расстройство связано с поведением, в котором они участвуют.

Когнитивная терапия

Когнитивная терапия начинается с идеи, что то, что мы думаем, формирует то, что мы чувствуем.

Депрессия, например, может возникать из-за наличия мыслей или убеждений, которые не основаны на доказательствах, таких как «я бесполезен» или «все идет не так из-за меня.»

Изменение этих убеждений может изменить взгляд человека на события и его эмоциональное состояние.

Когнитивная терапия рассматривает современные модели мышления и общения, а не прошлое.

Терапевт работает с клиентом, чтобы противостоять и бросить вызов неподходящим мыслям, поощряя различные способы рассмотрения ситуации.

Когнитивная терапия может помочь в лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Когнитивно-поведенческая терапия (КБТ) спаривает когнитивную терапию с поведенческой терапией, чтобы обратиться как к мыслям, так и к поведению.

Межличностная терапия

учитель и детиПоделиться на Pinterest
Психотерапия может включать в себя движение, драму и музыку, может помочь людям любого возраста, и может быть сделано в группах, парах или один на один.

Этот подход фокусируется на межличностных отношениях.

Например, депрессия может быть вызвана отношениями человека с другими людьми. Обучение навыкам совершенствования коммуникационных паттернов может помочь клиенту справиться с депрессией.

Во-первых, терапевт может помочь клиенту определить соответствующие эмоции и то, откуда они исходят. Тогда они могут помочь им выразить свои эмоции более здоровым способом.

Например, кто-то, кто реагирует на чувство пренебрежения гневом, может вызвать негативную реакцию у любимого человека.

Научиться выражать боль и беспокойство спокойно может увеличить шансы другого человека реагировать положительно.

Клиент учится видоизменять свой подход к межличностным проблемам, понимать их и более конструктивно управлять ими.

Люди, которые могут извлечь выгоду из этого типа терапии, включают в себя людей, которые стремятся угодить другим за свой счет, или которые обнаруживают, что у них есть неустойчивые межличностные отношения.

Семейная терапия

Семейный терапевт рассматривает симптомы в семейном контексте. Некоторые условия требуют обращения к семейной ячейке. Например, когда клиент испытывает депрессию из-за семейных проблем.

Когнитивная терапия, поведенческая терапия и особенно межличностная терапия могут помочь.

Выявление семейных стереотипов, способствующих расстройству поведения или психическому заболеванию, может помочь членам семьи избавиться от негативных привычек и стереотипов.

Часто семейная терапия фокусируется на улучшении общения внутри семьи. Участники учатся новым способам слушания и тому, как задавать вопросы и отвечать на них открыто, а не защищаться.

Семейная терапия обычно включает в себя Обсуждение и решение проблемных сессий с клиентом и семьей, как группа, в парах или один к одному.

Групповая терапия

Сеанс групповой терапии обычно включает в себя 6-12 клиентов и одного терапевта. У участников есть похожие проблемы, и они получают выгоду от терапевта, а также наблюдая, как другие справляются со своими проблемами и реагируют на обратную связь.

Получение обратной связи от других людей с соответствующими проблемами может дать новую перспективу и помочь облегчить улучшение и изменение.

Групповая терапия может помочь тем, кто может испытывать чувство изоляции из-за своей проблемы.

Хотя участие в группе может показаться пугающим, оно помогает людям осознать, что они не одиноки, и что другие разделяют ту же проблему. Чувство поддержки, как правило, является мощным, и многие участники групповой терапии находят этот опыт полезным.

Психодинамическая терапия

Психодинамическая терапия, или инсайт-ориентированная терапия, фокусируется на глубинных причинах поведения. Например, паттерны поведения, вытекающие из воспитания человека или его более раннего жизненного опыта, которые продолжают влиять на сегодняшнее поведение.

Цель состоит в том, чтобы повысить самосознание и понимание того, как прошлое влияет на настоящее поведение.

Клиент будет рассматривать нерешенные проблемы и симптомы, которые происходят из прошлых дисфункциональных отношений. Нерешенные проблемы могут лежать в основе таких форм поведения, как злоупотребление наркотиками или алкоголем.

Это может помочь людям понять источник их эмоционального расстройства, обычно путем исследования мотивов, потребностей и защитных механизмов, о которых они не знают.

Психодинамическая терапия может помочь людям, чьи симптомы не были разрешены другими формами психотерапии.

Добавить комментарий