Спецоперация английской разведки: зачем Гитлеру подкинули труп бомжа

В мае 1943 года британцами была проведена одна из самых странных операций Второй мировой, в которой главную роль суждено было сыграть трупу. Ее итогом стала дезинформация германского руководства и успешное начало европейской кампании союзников. Ловля на мертвеца Еще до начала Второй мировой войны британский разведчик Бэзил Томсон высказал предположение, что труп сброшенный на парашюте на…

Массовая сдача в плен: как с этим боролись в Красной Армии

Свыше 4 млн. (по некоторым данным – до 5,75 млн.) советских бойцов попало в немецкий плен во время Великой Отечественной войны. Основная масса пленных приходится на катастрофическое для РККА начало войны. Естественно, что советское командование не могло не ввести репрессивных мер и угроз, которые должны были прекратить эту практику. Репрессии против семей военнопленных С такой…

Почему на солдатских пуговицах Красной Армии было написано «Chicago»

Специалисты в области военной истории, участники поисковых отрядов и просто коллекционеры предметов быта и униформы времен Великой Отечественной войны хорошо знают, что на пуговицах, пришитых к обмундированию солдат Красной Армии с внешней стороны было изображение привычных нам символов – звезды, серпа и молота, а с внутренней на латинице было написано «Chicago». Ничего странного в этом…

Почему «русские немцы» разочаровались после переезда в Германию

По информации МВД Германии, за последние 25 лет в ФРГ из СССР на постоянное место жительства переехали свыше 2 миллионов переселенцев-немцев. Официальные данные свидетельствуют о том, что в странах бывшего СССР количество этнических немцев с начала 90-х годов уменьшилось вчетверо, до 500 тысяч человек. Привезли свои привычки Как вспоминал пастор Виктор Лихтенберг, который переехал в…

Почему солдаты на Великой Отечественной ненавидели праздники

Советская эпоха запомнилась изобилием праздников и юбилеев, сопровождавшихся «ударными починами» и «досрочными выполнениями планов». По свидетельству ветеранов, на Великой Отечественной войне приказы из серии «взять город к празднику» порой оборачивались трагическими последствиями. «Праздничные наступления» Советские офицеры не жалели подчинённых, когда речь шла о том, чтобы порадовать вышестоящее командование по случаю очередной «красной даты». «Любой ценой»…

«Я дам Сталину по рукам!»: почему Гитлер хотел закончить войну за 5 дней

Разработанный стратегами Третьего Рейха план «Барбаросса» предполагал самый стремительный в мировой истории захват обширных территорий. Однако есть свидетельства, что первоначально Адольф Гитлер собирался воевать в России не больше недели. Так ли это? Разговор диктаторов 4 июня 1942 года Гитлер прилетел на северное побережье Финского залива, чтобы лично поздравить маршала Финляндии Карла Густава Маннергейма с 75-летием….

«Загорский эксперимент»: что делали советские учёные со слепоглухими детьми

В 1960-1970-х годах так называемый «Загорский эксперимент» широко освещался в средствах массовой информации. И недаром: для тех лет это был достаточно уникальный опыт над слепоглухими детьми. Однако, несмотря на то, что эксперимент увенчался успехом, его организаторы не раз подвергались жесткой критике. Дефектологи-первопроходцы Одним из первых учреждение для обучения слепоглухих детей организовал в 1923 году в…