Добро пожаловать в 90-е. Мисс Вселенная работает в милиции, жена Охлобыстина — панк, а Бондарчук ещё не лысый

topnewsrussia.ru

Знаменитости в девяностые были совершенно другими людьми — и у нас есть пруфы. Так, молодой Фёдор Бондарчук тогда строил свою империю и ещё не облысел, Оксана Охлобыстина снялась в скандальном фильме с изнасилованием, а Владимира Соловьёва и вовсе было не узнать.

«В девяностые убивали людей. И все бегали абсолютно голые». Подростки в наши дни представляют себе 1990-е годы примерно такими, как о них поёт Монеточка. И в чём-то она права. Пару десятков лет назад Россия действительно выглядела по-другому — во всяком случае, если судить по жизни и внешности звёзд тогда и сейчас.

Дэвид Меладзе или Валерий Духовны?

В 2020 году песни 55-летнего Валерия Меладзе всё ещё актуальны — именно их в приступах ностальгии по 90-м и 2000-м годам включают на любой вечеринке ближе к рассвету.

Творчество певца стало мемом, и ему даже посвящают новые композиции: так, группа «Комсомольск» сравнивает с песнями Меладзе свою жизнь:

Вроде бы стыдно, но после вина кажется прекрасной.

При этом в юности автор культовых песен успел позаниматься куда менее романтичными вещами. До того, как стать музыкантом, в начале 1980-х юный Меладзе целый год работал на телефонной станции и ремонтировал по пять-десять линий в сутки. А потом, так и не решив, кем хочет быть, Валерий решил научиться строить корабли — как старший брат.

Именно в Николаевском кораблестроительном институте Валерий и Константин Меладзе встретили начало девяностых. Кстати, глядя на фотографии будущего исполнителя, фанатки утверждают, что молодой Меладзе — вылитый Дэвид Духовны (он же Малдер из «Секретных материалов»).

Валерий Меладзе в юности и сейчас

Дэвид Духовны

Меладзе-старший ещё в вузе начал заниматься музыкой, играя на клавишных, а младший брат поначалу просто помогал студенческой группе «Апрель» настраивать аппаратуру. Как рассказывал сам Валерий, поначалу он и не думал о музыкальной карьере, а проявить себя ему помог случай.

Однажды студентам повезло раздобыть ревербератор, концертное устройство, создающее звуковые эффекты, похожие на эхо. Когда Валерий стал настраивать его, напевая что-то под нос, участники группы были поражены необычным тембром его голоса и предложили ему стать бэк-вокалистом.

В итоге с 1989 по 1993 братья Меладзе выступали в рок-группе «Диалог».

Тогда же, в начале девяностых, Валерий заключил контракт с продюсером Евгением Фридляндом и принял участие в «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой. А ещё в 1989 году Меладзе впервые женился — на студентке своего же вузе Ирине Малухиной.

Валерий Меладзе с женой и дочерью (1991 год)

Но об учёбе Валерий тоже не забывал. Почти всё своё время он посвящал кандидатской диссертации на тему: «Интенсификация обменных процессов в ионитном фильтре с псевдовибросжиженным слоем катиона». Защитился он в 1994 году — и навсегда оставил позади ионитные фильтры и катионы.

В 1995 году вышел первый сольный альбом Валерия Меладзе «Сэра» — и с этого момента начинается история певца, которого вы уже знаете.

Из панков в матушки

Оксана Охлобыстина — жена актёра Ивана Охлобыстина и мать его шестерых детей. С 2001 года Охлобыстин был священником Русской православной церкви, и его супругу это сделало матушкой Ксенией. Сейчас Охлобыстин отстранён от священнослужения, но он и его семья ведут православный образ жизни: ходят в церковь, постятся, причащаются.

В апреле 2020 года Иван поздравил жену с днём рождения, опубликовав старые кадры, на которых Оксану сложно узнать. Ведь до брака девушка была актрисой Оксаной Арбузовой, а в 16 лет сыграла главную роль в культовом фильме перестройки «Авария — дочь мента».

По сюжету, Авария — школьница-неформалка, которая проводит всё время в рок-подполье и отделах милиции, откуда её приходится выручать отцу-милиционеру. В кадре девушка успевает уйти из дома, порезать вены и стать жертвой группового изнасилования. В своё время от роли Аварии отказалась Наталья Гусева («Гостья из будущего»), не захотев ассоциироваться с подобным образом.

Кадр из фильма «Авария — дочь мента»

После выхода фильма в прокат жизнь Оксаны навсегда изменилась. На волне славы ей начали предлагать другие роли девушек-подростков и проституток. Звёздная болезнь сменилась депрессией, актриса не знала, что делать дальше. Она вспоминала об этом так:

Я никак не могла в себя прийти, и совершенно не знала, как мне дальше жить! Периодически даже мелькали мысли о суициде. Было такое ощущение, что эта проклятая роль никогда меня не отпустит.

Именно тогда девушка познакомилась с Иваном Охлобыстиным — в первый же день знакомства они поняли, что любят друг друга.

Всё, что было до Ивана — то есть жизнь Оксаны Арбузовой, — я помню плохо. Моя жизнь разделилась на «до» и «после». Иван Охлобыстин — точка отсчёта, начало новой, нашей эры.

В тот же вечер Охлобыстин сделал девушке предложение.

В октябре 1995 года пара обвенчалась, а год спустя появилась на свет старшая дочка Охлобыстиных — Анфиса. В 2000-е годы Оксана поддержала мужа, решившего стать священником, отказалась от карьеры в кино и посвятила себя заботе о детях. Сама она говорит об этом так:

Актриса Оксана Арбузова умерла. Зато есть Анфиса и Дуся, Вася и Савва, Варвара и Иоанна.

Что было до «Вечернего М»

Владимир Соловьёв в современной России — журналист и телеведущий, славящийся своей любовью к скандалам. За последние годы он успел поссориться с Иваном Ургантом (из-за шутки про соловьиный помёт) и Борисом Гребенщиковым (из-за песни о типичном пропагандисте «Вечернем М»). Кроме того, Соловьёв дважды становился героем расследований Фонда борьбы с коррупцией из-за своих итальянских вилл.

В 2020 году ведущий успел встрять в споры о России и коронавирусе. Так, Соловьёва взбесило видео тиктокерши о том, как помогают людям в США. А ролик Василия Уткина о том, что российское правительство предало россиян, и вовсе привёл к целой серии взаимных оскорблений и даже угрозе физической расправой.

Кстати, ругаясь с Уткиным, Соловьёв неоднократно указывал на лишний вес оппонента. И уж об этом журналист правда кое-что знает, ведь сам он в 2000-е годы сбросил больше 70 килограммов.

А в 1990-е будущий ведущий выглядел вот так.

В начале перестройки Соловьёв даже не думал о YouTube-шоу и телепередачах. До 1990 года выпускник МИСиС учился в аспирантуре Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, а параллельно преподавал физику и математику в школе.

Но в 1990 году жизнь молодого научного сотрудника изменилась: его пригласили преподавать экономику в Алабамский университет в Хантсвилле (США). Там Соловьёв быстро понял, что будущее за предпринимателями. В США он консультировал строительные компании, а в 1992 году вернулся в Россию и создал свой бизнес.

У меня заводы были свои, в России и на Филиппинах. Выпускали дискотечное оборудование в 1990-е годы, продавали его по всему миру. Было агентство по трудоустройству в Москве.

Тогда же предприниматель обзавёлся связями на телевидении и в СМИ.

В 1998 году будущий ведущий снова понял, куда ветер дует. Он продал бизнес и вложил деньги в акции «Газпрома». Тогда же Соловьёва пригласили выступать на «Серебряный дождь». Основатели радиостанции искали эксперта — человека, хорошо знающего английский язык.

Так началась карьера Соловьёва-ведущего: на радио он вёл утреннее шоу «Соловьиные трели», а в 1999 году попал на телевидение по приглашению гендиректора ТНТ Сергея Скворцова.

Кстати, Соловьёв очень любит говорить и писать о своём похудении. В числе его книг есть не только комиксы о переговорах и путеводитель по Путину, но и такие: «Соловьёв против Соловьёва. Худеть или не худеть?», «Минус 80 килограммов! Кто больше?».

Мисс Вселенная и милиционерка

Оксана Фёдорова — всемирно известная модель и телеведущая, известная одним людям как победительница конкурса красоты «Мисс Вселенная», а другим — как тётя Оксана из передачи «Спокойной ночи, малыши!»

С 2011 года Оксана замужем за офицером ФСБ Андреем Бородиным, растит двоих детей — Фёдора и Елизавету — и активно ведёт личный инстаграм.

Но в 1990-е годы Оксана ещё не была королевой красоты — зато работала в псковской милиции.

В 1997 году Фёдорова окончила с золотой медалью Псковскую среднюю специальную школу милиции, получила офицерское звание лейтенант и несколько месяцев проработала следовательницей в одном из районных отделов милиции Пскова.

При этом Оксана не прекратила образование и после выхода на службу. В том же году она поступила в Санкт-Петербургский университет МВД, чтобы изучать управление и работу городских и районных отделений полиции.

Тогда-то красота Фёдоровой и была замечена окружающими. Ещё будучи студенткой, девушка за компанию с подругой пошла на кастинг конкурса «Мисс Санкт-Петербург 1999» — и победила, получив право состязаться за титул «Мисс России».

При этом Фёдорова всё ещё работала в милиции. После окончания университета в 2000 году её повысили в звании до старшего лейтенанта и отправили работать дознавательницей в линейном отделе внутренних дел (ЛОВД) на воздушном транспорте в аэропорту «Пулково». Параллельно девушка поступила в аспирантуру (адъюнктуру).

Когда в 2002 году Оксана Фёдорова победила в конкурсе «Мисс Вселенная», СМИ только и писали, что о петербургской сотруднице милиции, признанной самой красивой девушкой в мире.

Оксана ушла из милиции только в 2007 году. Из-за невозможности совмещать службу в правоохранительных органах с работой на телевидении она уволилась в запас в звании майора милиции.

Не лысый и не актёр

Актёр, продюсер и режиссёр Фёдор Бондарчук — практически российский Брюс Уиллис. Ведь блестящая лысина абсолютно неотделима от образа этой знаменитости, как и амплуа брутального героя.

Но в девяностые годы Федя Бондарчук выглядел совсем не так, как теперь — да и занимался не только (и не столько) актёрскими делами.

Отец — режиссёр Сергей Бондарчук — пристроил его на режиссёрско-постановочный факультет ВГИКа. Но после года обучения Фёдор ушёл в армию, а потом начал совмещать учёбу со съёмками в киноэпопее «Сталинград» у своего педагога Юрия Озерова.

Бондарчук (второй справа) на съёмках «Сталинграда»

Впрочем, основное внимание парень уделял не классическому кино. Вместо того, чтобы идти по стопам отца, он решил выгодно продавать навыки, данные ему ВГИКом. В 1990 году Фёдор Бондарчук впервые снял музыкальное видео — клип Сергея Мазаева и группы «Моральный кодекс» на песню «До свидания, мама».

Парень основал первую в России частную фирму для производства видеороликов Art Pictures Group и стал клипмейкерам. В девяностые он снял видео практически всем звёздам того времени: Борису Гребенщикову, Алле Пугачёвой, Кристине Орбакайте, уже упомянутому выше Валерию Меладзе и многим другим.

В 1993 году за свою работу в области музыкального видео Фёдор Бондарчук был удостоен премии «Овация», которую получил из рук отца, гордившегося сыном. Сам он вспоминает об этом так:

Тогда моя персона волновала людей только потому, что сын великого советского режиссёра вдруг занялся совершенно неведомым делом. Никто не понимал, что такое видеоролик или музыкальный клип. Именитые режиссёры во всём этом видели только деньги и малые формы, недостойные кисти больших художников.

Свой диплом ВГИКа Бондарчук получил только в 2009 году. В девяностые ему нужно было досдать экзамены, но было не до этого: у парня уже был свой раскрученный бизнес.

Надо было сдавать теорию КПСС, а у меня уже была своя компания Art Pictures Group, офис на «Мосфильме», секретарь. Сами понимаете — не до этого.

На экран сам Бондарчук вернулся только в 1998 году в фильме Гарика Сукачёва «Кризис среднего возраста» (там он сыграл вместе с Иваном Охлобыстиным и Дмитрием Харатьяном).

А в 1999 году он — опять вместе с Охлобыстиным — появился в фильме Григория Константинопольского «8 ½ $». Именно там Бондарчук впервые предстал перед зрителями без волос — и понеслось.

К слову о семейных династиях, в Голливуде их тоже хватает — ведь звёзды не стесняются протаскивать в кадр своих детей и даже родителей. При этом делают они это очень незаметно. Скорее всего, вы даже не заметили дочку Кэрри Фишер в новых «Звёздных войнах», и уж тем более — маму Сигурни Уивер в «Чужих».

А вот новичкам без близких и знакомых в кино приходится куда сложнее. Так, Крис Эванс недавно рассказал о том, как начиналась его карьера. И слушать его историю провала на прослушивании мучительно больно.

Сообщение Добро пожаловать в 90-е. Мисс Вселенная работает в милиции, жена Охлобыстина — панк, а Бондарчук ещё не лысый появились сначала на Армия и Флот.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика