В России появились роботы-мошенники

Видимо, чтобы не тратить силы и время на финансово грамотных граждан, которые не называют посторонним людям персональные данные карточек и пароли из смс-сообщений, аферисты начали использовать роботов.

В России появились роботы-мошенники

Такой робот позвонил корреспонденту РИА Новости и попросил подтвердить перевод. «Перевод на сумму 3 тысячи 600 рублей показался нам подозрительным, и мы приостановили операции по вашей карте. Для его подтверждения скажите «да»».
Специалисты платформы Общероссийского национального фронта «Мышеловка» за три недели зафиксировали десятки сигналов о звонках ботов от лица финансовых организаций, рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Помимо требования подтвердить денежный перевод, мошенники спрашивают у клиентов банков о перевыпуске карты или о подаче заявки на кредит.
По словам эксперта, вариантов поведения мошенников, использующих роботов, несколько. Если потенциальная жертва прослушивает сообщения бота, не вешает трубку и на вопрос о переводе отвечает «нет, не подтверждаю», к разговору может подключиться «оператор для уточнения подробностей», который расспрашивает о транзакциях по карте и о заявке на кредит, и если гражданин отвечает отрицательно, ему начинают угрожать введением банка в заблуждение, а это подпадает под статью «мошенничество». Человек пугается, на то и расчет, и мошенники требуют денег, чтобы приостановить дело.
Другая схема обмана рассчитана на невнимательность, рассказала Лазарева. Злоумышленники могут задать вопрос так: «Вы действительно хотите отменить перевод?», если не вдуматься, можно ответить «нет» и тогда это будет означать согласие с переводом. Два противоречивых ответа вновь подключат к разговору «оператора».
«В некоторых случаях такие беседы заканчиваются установкой на телефон жертвы программного обеспечения, предоставляющего удаленный доступ к устройству и затем списанию денег со всех счетов», — предупреждает Лазарева.
Важно: если вам позвонили из банка (не важно, оператор или робот) и сообщили о подозрительной операции (перевод или покупка в интернет-магазине), которую вы не совершали, не стоит паниковать. Если на том конце провода действительно банковский служащий, он не имеет права спрашивать срок действия карты, CVC-код, пароли из смс-сообщений, данные для доступа в мобильный банк. Кроме того, настоящий работник банка не предложит установить на смартфон некую удаленную программу или перевести деньги на «безопасный» резервный счет — так действуют мошенники. Рекомендуем не продолжать подобные разговоры и уж тем более не выполнять требования аферистов — вешайте трубку и сами звоните в свой банк по номеру, указанному на карточке или на официальном сайте финансового учреждения (ни в коем случае не перезванивайте по номеру, с которого вам только что звонили — мошенники умеют подделывать телефоны банков) и уточняйте, правда ли кто-то пытался перевести деньги с вашего счета.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online