Режиссер Митя Кокорин по-новому посмотрел на серенького волчка

Что сделали Норштейн и Бьорк с родившейся в пандемию группой

Что если волчок из детского страшного стихотворения – не тот, кем кажется? Об этом задумался режиссер и сценарист, автор игровых и документальных фестивальных работ Митя Кокорин. Он снял клип для своего нового, на этот раз музыкального проекта – «Вы находитесь здесь». Хотя пандемия перевернула все с ног на голову и ударила по индустрии, в это самое время на современной сцене родилась интересная молодая группа, со своим характером и харизмой, успевшая очаровать своим видео европейские фестивали.

Режиссер Митя Кокорин по-новому посмотрел на серенького волчка

То, как ребята говорят сами о себе, интригует: «меланхоличный инди-дрим поп на русском и немного английском от коллабы московских и немного питерских музыкантов». Совсем недавно у них вышел первый EP «Это еще ничего». «Релиз создавался дистанционно на протяжении всех локдаунов 2020 года, записывался в подвале в Москве, в порту Севкабель в Петербурге и еще немножко где-то в Сочи. Песни на русском и еще немножко где-то английском. С духовыми и немножко электроникой», — рассказывают музыканты. В составе мини-пластинки – 4 композиции. На одну из них – «Sutoloka» Митя снял атмосферный, необычный, одновременно глубокий и воздушный, забавный и печальный клип, больше похожий на полноценный трехминутный фильм, который смотрится на одном дыхании.

«Маленький волчок выходит из леса, чтобы кусать людей за бочок, но обнаруживает, что люди прекрасно справляются без него», — комментирует работу Митя.

Как очевидно из описания, главным героем видео стал тот самый серенький волчок, знакомый каждому из детства. Только выглядит он, в красной вязаной кофточке и футболке с надписью «щелк», совсем не устрашающе и оказывается, скорее, восхищенным мечтателем, который в какой-то момент поднимается высоко в небо с бумажными птицами. Правда, в финале, сидит у костра, где они горят.

По теме:  Началось расследование падения девушки с 86 этажа башни "Москва-Сити"

Кажется, персонаж, выйдя из леса, столкнулся с суровой правдой жизни, которая опустила его с небес на землю, но это только одна линия, которую можно увидеть в клипе. На самом деле он тоньше и глубже, его хочется пересматривать. И все это, что приятно, в сопровождении музыки, сочетающей элементы инди, фри-джаза, дрим-попа, как точно подметили сами артисты. Песня может навеять воспоминания о Нино Катамадзе, раннем творчестве The Retuses, Radiohead, но это все вольные фантазии, аллюзии, и у каждого при прослушивании они будут своими. Видео вдохновлено «Сказкой сказок» Норштейна, работами Гондри и Бьорк. Оно уже было отмечено европейскими фестивалями анимации и короткого метра.

Режиссер Митя Кокорин по-новому посмотрел на серенького волчка

«Ни одной полноценной репетиции, живьем встречались максимум по двое», — говорят участники команды. Музыканты, участвовавшие в записи EP, знакомы уже 10 лет и в разных сочетаниях друг с другом играли что-то от построка и лофай-джаза до транса и IDM, если верить официальной «биографии» коллектива. На вопрос «что повлияло на работу?» они отвечают образно, развернуто и слегка иронично: «Slowdive, Apparat, Xiu Xiu, Blaue Blume, тяга к кривым размерам, мариачи, русские сказки, скандинавский инди, японский шугейз, импрессионизм, Ладожское озеро, поля под Александровом, просекко». Сейчас артисты планируют собраться, наконец, в полном составе. Остается с интересом наблюдать за развитием событий.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online