Регулятор США не нашел связи между вакциной Johnson & Johnson и тромбами

Медицинские власти Соединенных Штатов не нашли связи между применением вакцины от коронавируса Johnson & Johnson (J&J) и тромбами у вакцинированных этим препаратом, сообщило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Оно отметило, что ему известно о «нескольких людях» в Соединенных Штатах, которые пострадали от тромбозов и низкого уровня тромбоцитов в крови после получения вакцины J&J.

«На данный момент мы не обнаружили причинно-следственной связи с вакцинацией и тромбозами, продолжаем наше расследование и оценку этих случаев», — говорится в заявлении управления.

По мнению американских экспертов, «может быть много разных причин» неблагоприятных последствий, и FDA обещало «держать общественность в курсе по мере того, как станет известно больше».

Между тем, Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) приступило к проверке предполагаемой связи между вакцинацией препаратом Johnson & Johnson и случаями появления тромбов у привитых этой вакциной, говорится в заявлении ведомства.

EMA располагает данными о четырех подобных случаях — одном во время клинических испытаний и трех во время прививочной кампании в США; один из случаев завершился летальным исходом.

По теме:  В Крыму ответили на требование Вашингтона вернуть полуостров Украине

Тем временем, напоминает EMA, вакцина Johnson & Johnson используется только в США. В ЕС она получила одобрение 11 марта 2021 года, однако ее распределение в какой-либо из стран союза пока не началось. В свою очередь PRAC расследует случаи возникновения тромбов и определит, не затребует ли EMA новую информацию по препарату.

Ранее стало известно, что два центра массовой вакцинации в штатах Северная Каролина и Колорадо (США) временно закрылись на этой неделе после того, как некоторые люди испытали неблагоприятные последствия получения укола Johnson & Johnson. При этом побочные реакции были зарегистрированы всего у 0,62% из всех вакцинированных в Колорадо.

Представитель Johnson & Johnson заявил, что компания тщательно рассматривает любые сообщения о нежелательных явлениях у людей, получивших их вакцину.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online