Биологи научились возвращать память, вводя в нос части клеток мышей

Эффект наступает благодаря свойствам митохондрий – особых энергетических станций организма

Восстанавливать память при помощи капель для носа научились сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Пущинского научного центра биологических исследований РАН. Суть в том, что это не совсем обычные капли, а суспензия из митохондрий здорового организма. Благодаря этим удивительным энергетическим станциям наших клеток ученым удалось вернуть потерянные нейроны лабораторным мышам специальной выведенной линии.

Биологи научились возвращать память, вводя в нос части клеток мышей

Фото: pixabay.com

Митохондрии, как известно, передаются по материнской линии, и являются источниками энергии («силовыми станциями») организма. В своей работе пущинские ученые показали, что при интраназальном способе введения происходит проникновение митохондрий в различные структуры головного мозга, включая неокортекс и гиппокамп – области мозга, ответственные за обучение и память и поражаемые при болезни Альцгеймера.

Они установили, что трансплантация нормально функционирующих митохондрий вызывает улучшение памяти мышей с нарушениями, аналогичными тем, что наблюдаются при болезни Альцгеймера, старении организма и других заболеваниях.

Митохондриями я занималась со студенческих лет, когда разрабатывала метод гистохимического определения миоглобина в тканях, – рассказывает нам один из авторов проекта, заслуженный деятель наук, доктор биологических наук, профессор Галина Дмитриевна Миронова. – Эти органеллы занимают 22 процента площади клеток. С возрастом они стареют, как и весь организм. Но, если вводить их извне, пополняя нашу энергетику свежими порциями митохондрий, то оказалось, что можно  их заставить работать в новом организме и, возможно,  достичь хороших результатов в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями. Это показали наши первые опыты на мышах.

По теме:  Лабиринты психологии: теория разбитых окон и её объяснение

– Как вы выделяете суспензию митохондрий их тканей?

–Сначала размельчаем ткань мозга мыши, а далее на центрифуге удаляем ядра и другие части клеток. Полученные таким образом митохондрии вводим в нос экспериментальным животным. Надо отметить, что митохондрии не являются видоспецифичными органеллами, а потому есть возможность использовать для этих целей не только человеческие, но и органеллы, полученные, к примеру, от свиней.

– Как часто надо вводить митохондрии через нос, чтобы вернулась память?

Опыты, которые мы провели в нашем институте, показывают, что двух введений с интервалом в два дня вполне достаточно, чтобы потом, в течение двух недель у мыши появился лечебный эффект. Оказалось, что попавшие в мозг  органеллы  могут в нём продолжать функционировать и замещать больные митохондрии.

Кто-нибудь в мире разрабатывает подобные методы?

– Мы первыми запатентовали метод интраназального введения митохондрий еще в 2019 году. Американцы в содружестве с немцами повторили наш эксперимент только в январе 2021-го.

– Когда ваш метод пополнит арсенал врачей в российских клиниках?

Думаю, что до этого еще далеко. Я медик по профессии и помню клятву Гипократа «Не навреди!». Сейчас мы находимся на стадии эксперимента. За ним должен последовать доклинический этап испытаний на животных, а после — клинический. Лишь после этого можно будет говорить о лечении людей. Мы могли бы быстрей продвигать нашу технологию, если бы получали больше средств на проведение этих исследований.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online