Изобретатель-одиночка вакцины от коронавируса попал под следствие

Миллиардера Винфрида Штекера обвинили в испытании препарата на людях

Еще весной, когда коронавирус разбушевался в Западной Европе, немецкий ученый и предприниматель-миллиардер Винфрид Штекер, не дожидаясь появления клинически опробованной вакцины от коронавируса, сам создал такой препарат и проверил его на себе. Испытание прошло успешно. Потом Штекер вколол препарат добровольцам, и в результате — стал фигурантом уголовного дела.

Изобретатель-одиночка вакцины от коронавируса попал под следствие

Винфрид Штекер. ФОТО: EUROIMMUNBLOG.DE

После весеннего эксперимента организм 73-летнего доктора медицинских наук начал вырабатывать специфические антитела, нейтрализующие SARS-CoV-2. Но на этом Штекер не остановился.

«Чтобы сэкономить время, я не стал просить официального разрешения, а создал рекомбинантный антиген и сделал себе несколько внутримышечных инъекций препарата», – пояснял он.

При изготовлении вакцины, по словам Штекера, был использован лишь один компонент вируса, который сам по себе безвреден. Колол себя сам в бедро. Всего было сделано четыре инъекции. По словам доктора, его самочувствие было прекрасным, а расчеты показывали, что до конца года можно привить три четверти населения Германии.

Но одно дело себе, и другое – экспериментировать на людях. Однако ученый провел клинические исследования, он вколол свой препарат первым четырем добровольцам. Во втором этапе участвовало уже более 60 человек.

По теме:  Эксперимент показал, что пластмасса вызывает повреждения клеток мозга

Тесты на нейтрализацию коронавируса, проведенные вирусологами Кристианом Дростеном и Хендриком Стреком, показали положительный результат.

«Более 90% испытуемых выработали защитные антитела в высоких концентрациях. Эта вакцинация почти не имела побочных эффектов и оказалась чрезвычайно эффективной. Если окажется, что моя разработка и вправду действует, то тогда патенты других вакцин станут просто не нужны. Потому что любой сможет производить эту вакцину», – с триумфом заявил Винфрид Штекер.

Он был настолько воодушевлен результатами, что захотел расширить клинические испытания и обратился с такой просьбой в немецкий институт имени Эрлиха, отвечающий за регистрацию вакцин в Германии. В институте посчитали, что Штекер нарушил закондательство о лекарственных средствах, испытывая вакцину на людях без разрешения, и обратились в прокуратуру Любека, которая завела на изобретателя вакцины дело. Защищающий его юрист сейчас пытается доказать, что речь шла не о клинических испытаниях, а о «самолечении».

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online