Что такое физическая охрана?

Несмотря на то, что везде вокруг нас физическая охрана заменяется видеокамерами и автономными системами наблюдениям, актуальность присутствия «надежных ребят», которые контролируют порядок где угодно, не потеряно. Обратите внимание на любое заведение — будь то банк, магазин или ломбард: кроме камер там также находятся и охранники, готовые среагировать в любую минуту. О такой сфере бизнеса, как  физическая охрана, мы и поговорим в данной статье.

Зачем нужны услуги охраны?

 

физическая охрана
 

Вопрос о том, зачем именно нужны охранники,является простым и сложным одновременно. Простота его заключается в том, чтобы указать, что сотрудники охранного агентства или человек, наделенный полномочиями охранника, имеет ряд обязанностей, которые включают в себя защиту определенного объекта или физического лица, осмотр людей, проходящих пропускной пункт, контроль над определенной территорией или просто обеспечения сохранности на каких-либо мероприятиях или в заведениях.

Сложность же ответа на вопрос о том, зачем нужна охрана, заключается в специфике работы представителей этой сферы услуг. Скажем проще: все понимают, что один охранник, что стоит в банке, не способен остановить банду вооруженных грабителей. Однако он, во-первых, может отвлечь их внимание своим присутствием; во-вторых, попытаться задержать, оттянуть немного времени и вызвать наряд милиции. В этом и специфика работы физической охраны — их задача — не просто «стоять с грозным видом», а действовать четко по инструкциям в случае возникновения той или иной угрозы.

Как функционирует охрана?

 

услуги физической охраны
То, как функционирует охрана, зависит от ее типа. Если это — физическая охрана объектов, представляющих особую важность или имеют специальный режим, то специалисты в этой области работают на опережение и контроль. Это означает, что все звенья такой охранной системы (имеется в виду не только личный состав, но и системы защиты и наблюдения) настроены таким образом, чтобы в любой момент отразить возникшую угрозу. Контроль же осуществляется в виде постоянных дозоров, осмотров территории и проверке лиц, попадающих на территорию или в непосредственную близость к объекту.

Другой тип услуг этой сферы — физическая охрана работает несколько по другому принципу. Здесь представитель службы должен неукоснительно следовать за человеком-объектом охраны и быть готовым также отразить любую угрозу. В случае с персональной охраной, перечень возможных источников опасности существенно меньше, чем при работе с юридическими лицами. Однако это не означает, что охранник должен терять бдительность или халатно относятся к своей работе — его реакция в случае с угрозой частному лицу должна быть определенно быстрее.

Как происходит координация?

Для полноценного обеспечения охраны лица объекта, что представляет особую важность, на большой территории и от угроз различного характера требуется участие нескольких сотрудников. Физическая охрана в таком случае осуществляется группой профессионалов, чьи действия, для большей эффективности, координируются. Происходит это или между собой, или же с единого центра контроля. Связь при этом поддерживается с помощью специальных переговорных раций или других средств передачи сигнала, все зависит от конкретной поставленной задачи. Только имея возможность сообщать то, как меняется обстановка на месте работы, какие потенциальные угрозы возникают, и где сейчас находится тот или иной охранник, вся система защиты может функционировать должным образом.

Кто охраняет?

 

физическая охрана юридических лиц
 

Разумеется, поскольку охранная  с рядом рисков и направлена, прежде всего, на обеспечение безопасности лиц или объектов, персонал, берут на такие должности, проходит строгий отбор по ряду критериев. Прежде всего, это определенный уровень физической подготовки, который свидетельствует о готовности работника иметь возможность «голыми руками» справиться с противником, что нарушает порядок. На это же нацелен и такой критерий, как владение боевыми искусствами или опыт в занятиях спортом (бокс, дзюдо и другие единоборства).

Кроме физически сильных, в охранную также ответственные и умеют действовать сообща люди. Чаще всего на практике приходится иметь дело не с единственным противником, а с группой, которая планирует свою деятельность таким образом, чтобы избежать прямого контакта с охраной. Это, безусловно, следует учитывать.

Также для должности охранника могут ставить и другие условия, например владение огнестрельным оружием, наличие разрешения на его применение, умение водить в экстремальных условиях и другие. Все зависит, прежде всего, от специфики работы. Для охранника в супермаркете, видимо, эти критерии не являются необходимыми, в отличие от инкассаторов или охранников.

Как происходит противостояние угрозам?

 

физическая охрана объектов
То, как охрана противостоит угрозам, что обеспечивает ее эффективную работу. Опять же, все зависит от компании, предоставляющей услуги. Крупные агентства имеют свой координационный центр, который держит связь со всеми рабочими подразделениями. В случае, скажем, поступления сигнала об угрозе от кого-то из сотрудников, все группы на том же объекте или территории меняют позиции, готовясь противостоять опасности.

Иногда охранные агентства, которые не могут самостоятельно отразить угрозу, прибегают к помощи государственных компаний или полиции, отправляя соответствующую информацию на дежурный пост.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online