10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Ни одна научная теория не раздражает людей так, как теория эволюции. Подойдите к случайному прохожему на улице и заговорите с ним о теории струн – он вас просто проигнорирует. Сделайте то же самое, только со словом эволюция, и непременно получите хук справа.

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Согласно недавнему опросу исследовательского центра Gallup, только 15% американцев считают, что мы эволюционировали случайно. Для всех остальных есть 10 недарвиновских теорий на выбор.
Разумный замысел

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Если ваш дедушка найдет в комнате iPad, он наверняка догадается, что этот предмет сделан руками человека, хотя возможно не поймет, зачем он нужен. А теперь представьте, что ваш дедушка – это ученые, а iPad — все человечество. Получается упрощенная модель одного из направлений креационизма, получившего название Разумный замысел.И если предположить, что мы не просто мешки из костей и мяса, то мы должны начать искать небесного Стива Джобса, который зачем-то нас создал. Звучит религиозно, но даже среди ученых есть сторонники теории, согласно которой некоторые явления Вселенной просто не могли возникнуть вследствие естественных процессов – их должен был кто-тонаправлять.
Теория морфогенетического поля

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Британский биохимик Руперт Шелдрейк – настоящая звезда теорий происхождения жизни. Пока ученые со всего мира спорили об эволюции в биологии, Шелдрейк сделал наоборот и применил теорию происхождения видов ко всей Вселенной. Все законы природы он определяет при помощи морфического резонанса – своего рода общей памяти через многократное повторение.На самом деле ученый пытался не столько разобраться в тайне происхождения жизни, сколько подвести ее под свои эзотерические изыскания – он надеялся доказать, что в природе существует возможность передачи информации как физическим, так и экстрасенсорным путем. Для этого Шелдрейк исследовал «чудесные возможности» собак и телепатические способности попугаев. Ну и параллельно теорию морфогенетического поля «сгенерировал».
Христианская Наука

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Это религиозное учение основала Мэри Бэкер Эдди, которая якобы полностью излечилась от страшного недуга, прочитав в Библии описание того, как Христос исцелял больных. Ее последователи верят: все, что окружает нас, – иллюзия. Да, да, даже ваш компьютер, с экрана которого вы читаете этот текст.Вселенная, утверждает Мэри, по своей природе – духовное, а не материальное явление, а потому, при должном уровне погружения в молитвенный транс, можно даже вылечиться от казалось бы смертельных заболеваний.
Космическое происхождение

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Теория большого взрыва или сотворение мира Богом – во что бы вы ни верили, вы все равно думаете, что у всего этого было начало, некая точка отсчета. Сторонники теории космического происхождения жизни это отрицают. Они считают, что Вселенная, как и жизнь в ней, существовали всегда. Сложные формы жизни – например мы с вами – образовались из микробов, прилетевших на Землю с другой планеты.Поскольку эти микробы несли в себе генетическую память о той жизни, мы эволюционировали, чтобы имитировать ее. Этот круговорот жизни во Вселенной – мигрирующие с планеты на планету микробы, которые, в конце концов, воспроизводят одни и те же формы жизни – вечен и неизбежен. В немного упрощенном виде эту теорию называют панспермия – гипотеза о зарождении всего живого на Земле из «зародышей жизни», которые переносятся метеоритами или искусственными космическими объектами.
Древние астронавты с другой планеты

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Это синтез теории космического происхождения и разумного замысла. Жизнь на Земле появилась не благодаря микробам верхом на метеорите, а пришельцам, прибывшим на своем космическом корабле. Для какой-тосвоей таинственной цели они принесли на Землю живые организмы, создав условия для их развития. В качестве доказательств сторонники этой теории используют пирамиды или календарь майя, которые сохранились как, якобы, свидетельства того, что инопланетяне направляли ход человеческой эволюции.
Прогрессивный креационизм

По теме:  5 мистических трактатов, дошедших до наших дней

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Все мы знаем из Библии, что Бог творил Землю и все живое шесть дней, а на седьмой – отдыхал. И все мы знаем, что эти “дни” на самом деле длились миллионы лет, за которые проходили этапы эволюции.Теория прогрессивного креационизма не отрицает ни того, ни другого, а заявляет, что Бог “колдовал” над Землей миллионы лет давая живым организмам привыкнуть друг к другу. Это способ “свести” друг с другом две казалось бы противоречивые идеи – христианскую концепцию сотворения мира и результаты исследований геологов, согласно которым Земля формировалась не один миллион лет.
Теория прерывистого равновесия

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Из всех теорий в этом списке эта, пожалуй, самая перспективная. Во многом потому, что она не оспаривает теорию эволюции, а немного дополняет ее, проливая свет на темные места классической концепции.Ученых всегда удивлял тот факт, что среди известных нам окаменевших организмов слишком много “пропавших без вести” из эволюционной цепочки. То ли мы их пока не нашли, то ли, как объясняет теория прерывистого равновесия, эволюция происходит скачками. Определенные свойства накапливаются в геноме и потом бац!.. рыба вышла на сушу. И еще миллион лет жила в таком виде, прежде чем в ее геноме накопилось достаточно свойств для качественного изменения.
Теистический эволюционизм

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Сторонники этой теории никак не хотели спорить ни с Библией, ни с Дарвином, а потому назвали эволюцию инструментом Бога, служащим для создания всего живого на Земле. Благодаря этой концепции верующие теперь могут спокойно отпускать детей на уроки физики в школе, где им расскажут про Большой взрыв и мельчайшие атомы, из которых состоит все на свете. Все это создал Бог, улыбаясь, скажет мама, и не будет тратить время на споры с учеными.
Сайентология

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Это похоже на сюжет дешевого фентези-фильма, но десятки тысяч людей во всем мире верят, что это правда. По мнению сайентологов, человек – бессмертное духовное существо, которое заперто на Земле в оболочку из мяса и костей, а до этого жило на других планетах во внеземных цивилизациях.Сайентологи рассказывают, что 75 миллионов лет назад инопланетяне прилетели на Землю и привезли с собой миллиарды замороженных людей. Тут их сложили в кучу, взорвали водородными бомбами, и высвободившиеся души вынуждены были скитаться по Земле, пока не попали в нынешнее тело человека.Животные воспоминания частично подавили опыт, который эти души принесли с собой, поэтому мы страдаем от зависти или, например, нерешительности.
Креационизм

10 недарвиновских теорий происхождения видов и человека

Сторонники этой концепции полагают, что жизнь появилась так, как написано в Книге Бытия. Буквально и безо всяких оговорок. Бог создал Землю за шесть дней, в каждом из которых было 24 часа, а не миллионы лет, все мы произошли от Ноя, а на Земле какое-то время жили гиганты. Нашей планете, как вы понимаете, в этом случае всего шесть тысяч лет, хотя любой геолог легко докажет обратное, а всякие окаменелости – причуды Бога, созданные, чтобы радовать наш глаз.Верите вы в это или нет, но эта теория отнюдь не пережиток прошлого. 46% американцев, например, считают ее единственно верной. Более того, креационисты объявили настоящую войну Дарвиновскому учению и даже потребовали перестать преподавать его в школах. Может, еще победят, как думаете?
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика