Болезнь Хаглунда (шишка на пятке)

Болезнью называют деформацию Хаглунда пяточной кости стопы. При таком заболевании появляется шишка на пятке сзади. У большинства пациентов деформация Хаглунда вызывает неудобства при ходьбе, заставляя ограничить физическую нагрузку. Поэтому наросты на пятках требуют профессиональной диагностики и лечения.

Причины появления

Болезнь Хаглунда может появляться по следующим причинам: Патологии развития стопы. Генетическая предрасположенность. Деформация в результате повреждений и травм. Микротравмы, постоянное давление на пятку, например, узкой обуви. Воспаление ахиллового сухожилия, потеря ее эластичности. Воспаление может возникать в результате инфекционных и неинфекционных процессов, об этом подробно написано на http://prostarenie.ru нашем специализированном сайте. Симптомы и признаки Деформация Хаглунда затрагивает не только костные ткани, но и сухожилия вокруг них. Поэтому, когда на пятке появилась шишка, она может быть как мягкой, так и твердой. Долгое время деформация Хаглунда лечение не нуждается, так как не мешает пациенту ходить.

Лечение болезни Хаглунда-Шинца начинает беспокоиться через некоторое время, когда на стопе может появиться отек, что сопровождается сильным болевым симптомом. Болит при этом не только пятая, недомогания могут разноситься по всей стопе. Синдром Хаглунда обуславливает наличие боли не только при ходьбе, но и в состоянии покоя. Диагностика и лечение Деформация Хаглунда диагностируется с помощью рентгена стопы.

Снимок делается сбоку и снизу. На рентгене можно четко различить деформацию шпоры (пяточной кости) в виде нароста над пяткой. Как лечить такую проблему специалист решает в зависимости от того, настолько кость деформирована, как она выступает под кожей и мешает человеку ходить. При этом причины и лечение взаимосвязаны: патологические изменения и травмы чаще требуют хирургического вмешательства, в то время как воспаление ахиллова сухожилия, лечить нужно медикаментозно. Шишки на пятке могут лечиться разными методами: консервативным и хирургическим. Также в легких клинических случаях допускает лечение народными средствами. По теме:  Сводит судорогой пальцы на руках: причины, что делать, лечение Консервативная терапия Этот способ назначается врачом в тех случаях, когда болезнь диагностирована на ранних этапах развития или когда ее причиной становятся только воспалительные процессы.

Такое лечение включает в себя: Местное нанесение противовоспалительных и обезболивающих мазей, кремов и гелей. Например, Вольтарена или Траумеля. Прием лекарственных средств, чаще всего ими становятся не стероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и обезболивающие средства. Самые распространенные из них: кеторол, нурофен, найз. Плотная фиксация стопы путем наложения повязки. Ношение обуви с мягкой задней частью. Прием гормональных препаратов не рекомендуется, так как может появиться риск разрыва сухожилия. Кроме этого, врач может назначить физиотерапевтические процедуры: магнитотерапию; лазерную терапию; УВТ (ударно-волновую терапию). Физиотерапия имеет высокую эффективность, но относиться к выбору такого лечения стоит с осторожностью, так как прогревание места заражения может усилить воспалительный процесс. Снять болевые ощущения помогут прикладывания льда.

Делать это необходимо местно, не дольше, чем на полчаса. Хирургическое вмешательство Данное средство используется в случае, когда пяточная шпора имеет и боковой и задней отек, что мешает ходьбе. А также в случае, когда медикаментозное лечение и процедуры оказались неэффективными. Операция имеет три разновидности: Удаление пяточной кости открытым способом. Удаление шпоры закрытым способом. Корригирующая клиновидная остемия. Если при болезни наблюдается сильное воспаление, то хирургическим способом может быть удалена слизистая сумка сухожилия. Иногда ее удаляют для профилактики рецидива болезни или уменьшения болевого симптома. После операции пациенту необходимо сократить нагрузку на больную ногу, можно использовать костыли. Для более быстрого заживления стопу перевязывают. Кроме этого, в период после операции пациент продолжает принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты. Для закрепления результата и показана физиотерапия, она позволяет избавиться от отека и купировать боль. Физиотерапевтические процедуры могут быть начаты через сутки после проведения операции.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика users online