Иосиф Григулевич: почему Андропов называл его вершиной советской разведки

topnewsrussia.ru

«Это вершина советской разведки, достичь которой способны лишь те, кто отмечен и избран Богом» — так говорил о Григулевиче Юрий Андропов. И в самом деле, с Иосифом Ромуальдовичем вряд ли кто-то мог сравниться. Этому уникальному разведчику даже удалось стать послом Коста-Рики. Пока это единственный случай в истории, когда нелегал возглавил посольство чужой страны.

Путь в разведку

На самом деле Иосифа Григулевича звали Юозас Григулявичус. Он появился на свет в 1913 году в Литве. В семье Григулявичусов все говорили на русском, хотя владели и русским, и польским, в том числе и Юозас. Несмотря на то, что материальное положение родителей будущего разведчика оставляло желать лучшего, они смогли определить сына в Паневежисскую гимназию. Как утверждает Юрий Папоров, один из авторов издания «Легенды ГРУ», именно в стенах этого учебного заведения 13-летний Григулявичус стал участником нелегальной организации коммунистической молодежи. За это, собственно, Юозаса из гимназии и исключили. Впоследствии Григулявичус окончил другую гимназию, но от своих взглядов не отрекся.

В начале 1930-х годов Юозас вступил в коммунистическую партию Польши, а через несколько месяцев вошел в состав Литовского бюро Компартии Западной Белоруссии. Если верить Владимиру Антонову, автору книги «Служба внешней разведки. История, люди, факты», в 1932 году Григулявичуса арестовали, приговорили к двум годам тюремного заключения условно и выслали из страны. Впоследствии он жил во Франции, Аргентине, Испании. Некоторое время Юозас работал переводчиком советского полпредства в Мадриде, а во время войны был назначен помощником начальника штаба Мадридского фронта. Тогда-то на Григулявичуса и обратил внимание генерал НКВД Александр Орлов, прибывший в Испанию. С 1937 года Иосиф Ромуальдович уже сотрудничал с советской разведкой.

В Латинской Америке

В 1940 году Иосиф Григулевич был переброшен в Латинскую Америку, где он вел весьма активную разведывательную деятельность в Бразилии, Чили и ряде других стран. Довелось Григулевичу участвовать и в операции по устранению Троцкого, проживавшего, как известно, в Мексике. Как утверждает автор книги «Суперагент Сталина. Тринадцать жизней разведчика-нелегала» Владимир Чирков, везде Григулевича принимали за своего. И этому способствовала не только специфическая внешность Иосифа Ромуальдовича, но и его несомненный талант вживаться в любую роль. Григулевич умел располагать к себе людей, был изобретателен, хладнокровен и расчетлив.

Все эти качества помогли Григулевичу и в период Второй мировой войны, когда на него была возложена ответственная миссия по саботажу. Как пишет Михаил Любимов, автор книги «Как убивали Бандеру», будучи единственным агентом в Аргентине, Иосиф Ромуальдович организовал целую группировку, которая занималась взрывами немецких судов с различными грузами: селитрой, вольфрамом и другим сырьем для военной промышленности. Благодаря этой деятельности поставки аргентинских грузов в Германию практически прекратились. Поэтому неудивительно, что многие историки считают вклад Григулевича в разгром фашизма не менее значительным, чем тот, который внесли советские воины на фронте.

Посол Коста-Рики и дружба с Папой

Но с окончанием Второй Мировой войны работы у Иосифа Григулевича не убавилось, впрочем, как и успехов. Если верить автору книги «Маркус Вольф. «Человек без лица» из Штази» Ноэлю Воропаеву, в 1949 году Григулевич обосновался в Италии, где смог легализоваться под видом бизнесмена Теодора Кастро. В Италии у «Кастро» обнаружился еще один талант: он отлично владел пером. Предвыборные статьи Григулевича помогли прийти к власти Хосе Фигересу, президенту Коста-Рики. В 1950 году произошло невероятное событие: Григулевич стал послом этой страны в Италии, Ватикане и Югославии. Пока это единственный случай в истории, когда нелегал возглавил посольство чужой страны.

Можно только догадываться о том, сколько важной информации удалось добыть Григулевичу благодаря этому посту. Мало того, Теодору Кастро доверял сам Папа Римский. До Иосифа Ромуальдовича подобных высот не удавалось достичь никому. Как утверждает режиссер-документалист Вилен Визильтер в своих мемуарах «Эхо эпохи», Пий XII даже наградил Кастро орденом «Мальтийского креста». Надо ли говорить, что Папа даже не догадывался о том, кем на самом деле является посол Коста-Рики. Вообще за 17 лет службы Григулевич ни разу не был деконспирирован и лично завербовал около двух сотен агентов. Так что неудивительно, что Юрий Андропов называл Иосифа Ромуальдовича «вершиной советской разведки».

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Когда Крым называли Хазарией

Сб Ноя 9 , 2019
topnewsrussia.ru Хазарское присутствие в Крыму практически сходит на нет уже к концу IХ века н.э.; приблизительно столетие спустя, в конце Х века, распадается и сама Хазарская империя. В источниках XI–XIII веков, дошедших до нас, содержится всего несколько достаточно фрагментарных и не слишком достоверных свидетельств о хазарах. Несмотря на то, что после Х–ХI веков вряд […]
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Окт  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Мета

Яндекс.Метрика