Медицинские осмотры перед поездкой водителей

Обязательным условием для тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, связанной с эксплуатацией всех видов транспортных средств, является проведение медицинских осмотров водителей перед поездкой. Они должны выполняться каждый рабочий день — Предрейсовые медицинские осмотры Краснодар

Кто должен пройти?

Что касается того, требуется ли вам медицинское обследование до поездки водителей, ответ однозначен: вам нужна процедура-это требование Федерального закона О безопасности дорожного движения и других нормативных документов. Кроме того, это гарантия спокойствия руководителя компании для здоровья сотрудников, безопасности пассажиров и безопасности грузов при перевозке.

Согласно действующему законодательству, медицинское обследование до поездки водителей должно проводиться в любой организации, независимо от формы собственности и вида деятельности.

Часто процедура игнорируется менеджерами с небольшим количеством сотрудников и транспортных средств. Даже если водитель работает в компании, он обязан пройти физический осмотр перед подключением.

Ситуация, когда сотрудник выполняет инструкции руководства в частном автомобиле, не является исключением. Суть Федерального закона, устанавливающего правила безопасности дорожного движения, заключается в следующем: транспортное средство должно быть в хорошем состоянии перед операцией. У человека, который его вводит, не должно быть признаков алкогольного или наркотического опьянения, симптомов различных заболеваний. Он также исключает употребление алкогольных напитков накануне выхода на линию (во избежание возникновения похмельного синдрома) и сильнодействующих препаратов. Таким образом, независимо от того, кто является владельцем транспортного средства, водитель, выполняющий обязанности босса, должен заранее пройти физический осмотр.

Но многие предпочитают экономить, потому что на самом деле ситуация такова: частное лицо несет любое бремя для личных нужд. В этой ситуации важно понимать, что в случае аварии, в которой будут пострадавшие, при расследовании обстоятельств станет ясно, что транспорт был осуществлен в производственных целях.

Ошибочно полагать, что водители спецтехники, не покидающие рабочее место, не должны проходить медицинское обследование. Промышленные несчастные случаи далеко не редки, поэтому эта категория сотрудников также подвергается процедуре предварительной экспертизы.

Можно ли избежать?

Нет никакого законного способа. Медицинские осмотры водителей до и после поездки являются обязательными для тех, кто осуществляет перевозку людей и потенциально опасных грузов. В других случаях процедура выполняется непосредственно перед подключением. Исключение может быть сделано только для людей, работающих в качестве водителей в любой аварийной службе (скорая помощь, полиция, Министерство чрезвычайных ситуаций и т. д.).

Кто за рулем?

Согласно закону Минздрава РФ от 21 августа 2003 года, предварительные медицинские осмотры водителей должны проводиться сотрудником медицинского учреждения с соответствующим образованием и опытом работы. При этом между компанией и клиникой есть договор.

Другой вариант-руководство компании берет на себя статус медицинского работника с постоянной зарплатой. Но этого недостаточно, чтобы получить право на медицинское обследование. Организация должна получить лицензию. Это связано с тем, что предварительные медицинские осмотры водителей имеют право проехать к сотруднику, получившему специальную подготовку и имеющему диплом или сертификат. Компания, осуществляющая медицинскую деятельность без лицензии, нарушает действующее законодательство.

Если опрос проводится непосредственно в организации, должна быть предоставлена комната со всеми необходимыми инструментами и импровизированными средствами для процедуры.

Что проверяется во время проверки?

Основное внимание уделяется выявлению следующих фактов:

  • Употреблялся ли алкоголь непосредственно перед запланированным выходом?
  • если алкогольные напитки были приняты за несколько часов до начала рабочего дня;
  • есть ли признаки употребления наркотиков или мощных наркотиков;
  • есть ли симптомы заболеваний, которые могут помешать выполнению производственных задач?
  • Физическая усталость сотрудника.

Как это делается

Алгоритм проведения медицинского обследования перед поездкой водителя включает следующие действия:

  1. Сотрудник приходит на опрос с накладной.
  2. Медработник определяет готовность водителя продолжить выполнение производственных задач: определяет наличие выраженных симптомов заболевания, факт употребления алкоголя и наркотиков, степень физической усталости.
  3. В дорожную карту включена следующая информация: Фамилия, Имя, Отчество проверяемого сотрудника; точная дата и время проведения совещания. Данные должны быть заверены подписью и печатью медицинского работника.

Продолжительность экзамена, как правило, не более 15 минут, если нет необходимости в дополнительной проверке с быстрыми тестами на алкоголь и наркотики. В этом случае время, отведенное на физический осмотр, увеличивается на 20 минут.

Причины отказа 

Водитель отстранен от вождения, когда он идентифицирует:

  • высокое кровяное давление
  • Увеличение количества сердцебиений, за пределами нормы;
  • признаки некоторых заболеваний в острой фазе;
  • отравление алкоголем или наркотиками, похмелье;
  • Другие условия, препятствующие развертыванию производственных задач.

В заключение

Медицинское обследование водителей перед поездкой является обязательным условием для всех сотрудников компаний, деятельность которых связана с эксплуатацией любого вида транспортного средства. Соблюдение этого условия строго контролируется. И неудивительно, что ежегодно происходит около 12 тысяч ДТП, в которых около 20 тысяч человек получили ранения, напиваются и водители, которые заснули за рулем.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика