Николай Вознесенский: за что в 1949 году расстреляли потенциального преемника Сталина

topnewsrussia.ru

Иосиф Сталин на самом деле благоволил к председателю Госплана СССР и члену Политбюро Николаю Вознесенскому и, судя по всему. имел серьезные виды в отношении него. Но существовал ряд существенных обстоятельств, которое в судьбе Вознесенского сыграли роковую роль.

Выдвиженец

Советский и российский историк Олег Хлевнюк пишет, что биография Николая Вознесенского была схожа с судьбой многих деятелей руководства СССР. В начале 20-х годов он начал делать комсомольскую карьеру на родине в Тульской области, Вознесенского выдвигали на руководящие должности. Учился, а затем и преподавал в Институте красной профессуры. В 30-х годах – в высшем контрольном органе Компартии СССР – в Центральной контрольной комиссии РКП (б).

В 1937 году Николай Вознесенский был назначен зампредом Госплана, а через год возглавил этот госорган, сменив на посту репрессированного и расстрелянного Валерия Межлаука.

За что он нравился Сталину

По воспоминаниям начальника охраны члена Политбюро Николая Шверника Георгия Эгнаташвили, человека, приближенного к семье Сталина, в 1948 году лидер советского государства на одном из своих дней рождений назвал Николая Вознесенского «хорошо натасканным в государственных вопросах», деятельным управленцем и блестящим экономистом – реальным кандидатом на пост руководителя СССР.

Эгнаташвили говорил, что Сталин в последние годы жизни уже не доверял своим ближайшим соратникам и искал преемника среди других партийцев. На том празднике глава Советского Союза якобы спросил, возражают ли члены Политбюро против кандидатуры, которую он предложил. В ответ никто не проронил ни слова.

Как утверждал Анастас Микоян в своих воспоминаниях, Вознесенского в Кремле как руководителя не знали, и в Госплан его назначили из Ленинграда после опалы Межлаука – в Питере этот чиновник возглавлял местную Государственную плановую комиссию. У Вознесенского была хорошая рекомендация ленинградского лидера Андрея Жданова.

Микоян говорил, что как председатель Госплана Вознесенский также показал себя дельным руководителем – экономически грамотный, толковый и вдумчивый, он благодаря этим качествам поначалу очень понравился Сталину.

… и был ненавидим его окружением

В короткие сроки Вознесенский в Политбюро занял положение, нетерпимое для многих приближенных Сталина: он его назначил своим первым заместителем по экономическим вопросам, Вознесенский по рангу был даже выше Молотова. В связи с новым назначением, утверждал Анастас Микоян, Вознесенский стал высокомерным по отношению к другим членам Политбюро. Хотя опыта для руководства советской промышленностью ему недоставало – никаким крупным предприятием он прежде не руководил, для Вознесенского прежде всего важно было выполнение плана.

В Великую Отечественную войну, по воспоминаниям Георгия Жукова, наметилось жесткое противостояние Лаврентия Берии и Николая Вознесенского: Вознесенский, в частности, возражал Сталину против общефронтового наступления советских войск после победы РККА над вермахтом под Москвой в 1941 году. Берия упрекнул Вознесенского, но Сталин на возражение главы Госплана никак не отреагировал. Жуков полагал, что тогда генералиссимус еще считался с мнением руководителя плановой комиссии.

Василевский также говорил, что Вознесенский был практически единственным членом Политбюро, кто во время войны мог напрямую спорить со Сталиным, и подобная открытость генералиссимусу импонировала. Василевский отмечал: Берия и Маленков за это Вознесенского люто ненавидели.

Падение

Сотрудник аппарата правительства Петр Курганов, ведавший при Вознесенском планово-финансовыми органами, рассказывал, что закат карьеры председателя Госплана и его опала начались в конце 40-х годов – Сталин разуверился в своем «преемнике», когда тот скрыл от него факт падения промышленного производства в начале 1949 года. Руководитель советского государства поручил Вознесенскому обеспечить выравнивание темпов роста промышленности первых кварталов года в сравнении с остальными годовыми трехмесячниками. Микоян в своих воспоминаниях писал, что на практике это сделать было объективно невозможно – первые три месяца в году советская промышленность по показателям в любом случае «провисала». Но Вознесенский обещал Сталину выполнить его наказ и даже составил соответствующий отчет, не отвечавший действительным положению дел.

По воспоминаниям Курганова, Лаврентий Берия принес Сталину документ зама Вознесенского, ведавшего химической промышленностью. Согласно этого отчета, дела на производстве (в всесоюзных масштабах), мягко говоря, отличались от картины, обрисованной в докладе председателя Госплана. Сталин запросил информацию по другим ведомствам, и когда узнал, что Вознесенский его обманул, был потрясен: «Обманывать Политбюро?!».

Вскоре Николая Вознесенского сняли с поста руководителя Госплана и вывели из состава Политбюро. Он стал одним из обвиняемых и осужденных к расстрелу участников так называемого «ленинградского дела» – сфабрикованного процесса, где фигурантами были высшие партийные чиновники, выдвиженцы из Ленинграда, попавшие работать в Москву. Большинство из них расстреляли, Вознесенского – в 1950 году. Спустя 4 года особым Постановлением президиума ЦК КПСС все фигуранты «ленинградского дала» были реабилитированы.

Яндекс.Метрика