«Русский Винсент ван Гог»: Михаил Александрович Врубель и его «Демоны»

topnewsrussia.ru

Сиял он тихо, как звезда;

Манил и звал он… но — куда?..

М. Ю. Лермонтов, поэма «Демон»

Врубель – мученик русского искусства. В его семье никто не был связан с живописью, он учился на юриста, но Михаила, как и ван Гога, к искусству подтолкнула надобность выражать своё видение мира. Увлекающийся Кантом 24-летний юноша поступает в Академию художеств вольнослушателем. В это же время ему необыкновенно везёт устроиться в мастерскую Чистякова, которого Серов, Репин, Васнецов и Суриков называли своим истинным учителем.

Он быстро овладел академизмом. Такого талантливого и непрославленного художника Чистяков посоветовал своему знакомому, историку Прахову, который занимался реставрацией храма 12 в. в Киеве. Но Михаил тогда уже обрёл свою манеру письма, и показанные заказчику работы сильно Прахова впечатлили, но были слишком самобытны. Врубелю собирались повысить жалование, он бы стал известным. Но…

Он влюбился в жену своего заказчика, Эмилию Прахову, и не собирался скрывать своих чувств. Его направили в Рим, на обучение. Вернулся он мало того, что с чувствами, ничуть не ослабевшими, так ещё и с порога заявил мужу возлюбленной, что собирается жениться на ней. Напуганные до смерти Праховы попросили отправить его подальше. Так началось путешествие в Москвы.

ru.wikipedia.org

После переезда в Москву Врубель пережил первый приступ отдаления от веры. Он писал своей сестре, что разочаровался в церковных празднествах, а Христос, которого он пишет сейчас, не даёт ему никакого успокоения. Это привело к его обращению уж не к святым образам, а к тёмным, сатанинским силам.

ru.wikipedia.org

Вообще, Михаил не считал демонов злом в христианском понимании. Черти или бесы — да, но вот демонов Врубель считал олицетворением природы и души человека. Поэтому утверждения о том, что 3 картины были вдохновлены поэмой Лермонтова «Демон» одновременно и верны, и не верны. Понимание самой поэмы отличалось от общепринятого. Михаил видел не столь историю любви и зла, сколько гибель природы перед человеком. Демон готов обменять все свои силы на душу Тамары, но, когда ту в рай уносит ангел, он становится неутешен.

Поэтому в тех картинах отражена гибель мира в трёх этапах:

  1. «Демон сидящий» — это размышление

ru.wikipedia.org

2. «Демон летящий» — это сражение

ru.wikipedia.org

3. И «Демон поверженный» — окончание, проигрыш

С последней картиной у Врубеля были особые отношения. По замыслу художника, демон должен умереть во всей роскоши, но простых красок Михаилу казалось мало. Тогда он создал свои краски на фосфорической основе, они были гораздо ярче. Картину он заканчивал прямо на выставке 1902 г. – лицо умирающего демона не нравилось художнику, но с каждой перерисовкой оно становилось только злее. Подвели и краски: сначала они были яркими, но уже к концу выставки они стали темнеть, что пошатнуло здоровье художника.

ru.wikipedia.org

Пока все вокруг восхищались Врубелем, он лежал в психиатрии год. Когда Михаил вышел, сказав, что ему гораздо лучше, то смог наконец вернуться к семье. Но и тут на него обрушилась беда – умер единственный сын. Михаил мужественно продержался все похороны, но затем попросил увезти его обратно в больницу.

Художник всё реже приходил в сознание. Дописав несколько картин, в том числе «Шестикрылого серафима», он окончательно потерял зрение. Вдруг он встал с кровати и попросил съездить с ним в Академию.

ru.wikipedia.org

На следующий день в Академии был выставлен гроб с телом Врубеля.

Творец из лучшего эфира

Соткал живые струны их,

Они не созданы для мира,

И мир был создан не для них!

Сообщение «Русский Винсент ван Гог»: Михаил Александрович Врубель и его «Демоны» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM.News.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика