Как выбрать подвесные светильники для дома?

Подвесами называют разные источники света: некоторые хрустальные люстры, минималистичные LED-модели, композиции из нескольких светильников и многие другие.

В этой статье мы объясним, какие характеристики объединяют эти приборы https://larteluce.ru/catalog/podvesnye_svetilniki/ и чем они отличаются от других. Еще мы подготовили полезные советы о том, как правильно выбирать подвесные светильники до домашних интерьеров.

Модель Pendant Caren 7W-3 в светлой квартире в стиле минимализм

Подвесные светильники: что это и в чем заключаются их особенности?

К этого класса источников света относятся модели, которые устанавливаются на потолке. Они отличаются от других креплением: светильники подвешиваются на специальном шнуре, тросе, цепи, жесткой трубе или похожей конструкции. К подвесам принадлежит большое количество моделей для общего, местного или направленного освещения.

Лучше понять, что такое подвесные светильники и как они используются в интерьере, поможет список функциональных особенностей и преимуществ:

  • эти источники света имеют подвес, поэтому не нагревают потолок и подходят для натяжных конструкций из ПВХ;
  • большинство моделей этого типа регулируются по высоте, поэтому их легко разместить на оптимальном расстоянии от пола или рабочей поверхности. А в случае переезда или ремонта их можно адаптировать в другое помещение;
  • подвесные светильники сочетаются в интерьере с настенными и потолочными, встраиваемыми и другими моделями;
  • к этому типу относится много приборов, поэтому легко выбрать изделие для любого интерьера;
  • подвесные конструкции чаще используют в комнатах с обычными или высокими потолками. В помещениях, которые имеют небольшую высоту, их размещают только над столиками или другими поверхностями, чтобы люди не задевали их головой.

Какой подвесной светильник выбрать для интерьера? Полезные советы и фото

Подвес из элементов серии «Собери сам» в модной гостиной в желто-черной гамме (LED-модуль 1-FCL-002-C, плафон 1-FHA-01-BK, монтажная планка 1-FPA-01-BK)

Чтобы выбрать светильник для комнаты, обратите внимание на стиль модели, ее технические характеристики, размеры и другие детали.

Дизайн интерьера

Подвес, как и любой другой светильник, должен сочетаться с пространством, формой, цветом, материалом и общим стилем. Чтобы не ошибиться с выбором, стоит обратиться за помощью к дизайнеру. Если такой возможности нет, сделайте фотографии интерьера и сопоставьте их с изображением выбранного светильника. Этот способ предотвратит грубые ошибки.

Осветительные задачи

Посчитайте, хватит ли светового потока выбранной модели для данной площади. Если в этом вопросе нужна помощь, обратитесь к консультантам магазина MAXUS. Они проведут бесплатный расчет освещенности и помогут подобрать подвесные светильники, которые подойдут к особенностям вашего интерьера.

Функции комнаты

Не забывайте, что для ванной или открытой веранды нужна модель с защитой от влаги, для детской — решение, которое будет безопасным для малышей, а для кухни — простой в уходе изделие.

Удобство использования

Некоторые подвесные светильники совместимы с выключателями с димерами, другие — имеют сменные плафоны, третьи — подходят для накладного монтажа. Необходимо решить, какие дополнительные функции электроприбора будут полезны.

Габариты и длина подвеса

Размеры прибора должны быть пропорциональны комнате. Не стоит устанавливать большой или длинный светильник в небольшом пространстве и наоборот.

Чтобы правильно рассчитать расстояние от источника света до поверхности, учитывайте не только длину подвеса, но и плафона. Если вы ищете подсветка для обеденного стола или рабочей плоскости, выбирайте модель, которую можно разместить на высоте 75-90 см. Светильник для общего освещения монтируют так, чтобы от пола до нижнего края плафона было не менее 2 метров. Иначе люди будут задевать электроприбор головой.

Энергопотребление и надежность

Создавать дизайн — увлекательное, но нужно помнить о технической части. Важно выбрать модель с гарантией и длительным сроком службы.

Чтобы потом не беспокоиться о размерах коммунальных платежей, обратите внимание на энергоэффективность источника света (чтобы рассчитать эту характеристику, нужно разделить силу светового потока на потребляемую мощность). В этом отношении лучшим решением является светодиодное освещение. Чтобы экономить, выбирайте светильник с встроенным LED-модулем или установите лампы на диодах в обычную люстру.

6 интересных примеров интерьерного освещения различных комнат с использованием подвесных светильников

1. Стильная композиция из моделей Pendant Loreto 3W (I05633) в гостиной с высоким потолком. Благодаря прозрачному плафону, эти источники распространяют свет под широким углом, поэтому подходят для создания в комнате освещение, что заполняет.

2. Если на рабочем столике не хватает места для настольной лампы — используйте подвесы. В этом интерьере три белых светильника FLP (1-FPL-002-01-C-WH) решают задачи подсветки зоны для чтения.

3. В спальне модель с объемным текстильным абажуром из элементов серии «Собери сам» установлена, чтобы создать мягкий свет, заполняющий, над кроватью и в центральной части комнаты.

4. Подвесы используют даже в ванной, например, так, как эту модель серии Caren. Если прибор будет находиться рядом с источником влаги, убедитесь, что он имеет соответствующий уровень защиты.

5. Светильники этого типа часто используются для подсветки обеденной зоны, например, как модели Wave Pendant 7W WT (I06237W) на этом фото. Такое расположение электроприборов подходит для комнат даже с низкими потолками.

6. Допустили ошибки во время ремонта на кухне и теперь не хватает света над рабочей поверхностью? Проблему легко решить с помощью подвесных светильников. В этом интерьере три черные модели серии FPL (1-FPL-004-01-C-BK) используются для зонального освещения над раковиной.

Каких типов бывают подвесные светильники?

Чтобы выбор модели для дома был проще, предлагаем удобный гид по видам этих источников света и особенностям их использования.

В зависимости от конструкции подвеса выделяют такие модели:

  • фиксированной длины. Длину таких светильников нельзя изменить, поэтому при их покупке нужно быть внимательным и точно рассчитать расстояние до освещаемых поверхностей;
  • что регулируются. Длина этих моделей изменяется, поэтому их легко настроить в зависимости от высоты потолка и расположение рабочей поверхности. В нашем магазине есть большое количество таких моделей — подвесы FPL от MAXUS, серия Carpet, Caren, Bead, Dribble и другие решения Intelite DECO;
  • с невидимым подвесом. Прозрачная система крепления создает иллюзию, что светильник парит в воздухе, например, как модели Wave от Intelite DECO;
  • трансформеры. Некоторые модели имеют съемные подвесы и подходят для накладного способа монтажа. Эти решения стоит купить, если вы до конца не определились с дизайном комнаты. В нашем магазине можно создать светильник-трансформер из элементов серии «Собери сам».

Композиция из источников света серии Bead с интегрированными светодиодными модулями в интерьере

По типу источников света

Подвесы, как и другие светильники могут иметь традиционную конструкцию со сменными лампами, или встроенный LED-модуль.

Первый вариант позволяет устанавливать различные лампы: ЛОН, «экономки», светодиодные подобное. Чтобы изменить мощность, цветовую температуру и другие характеристики освещения, достаточно купить другую лампу.

Светильники с встроенными LED-модулями более разнообразны по дизайну и позволяют на несколько лет забыть о необходимости менять лампы. Кроме того, такие модели имеют важное преимущество. Благодаря тому, что светодиоды размещаются в заводских условиях, а качество освещения контролируется лабораторией, они дают более ровное и удобное для глаз свет.

В зависимости от задач, которые решают подвесные светильники, выделяют 4 типа моделей

1. Для общего света. Они имеют мощный световой поток, широкий угол рассеивания и создают равномерный свет на значительной площади.
2. Для местного освещения. Эти модели представлены одиночными подвесами или небольшими композициями из 2-3 светильников. Решение для подсветки рабочих поверхностей обычно имеют более узкий угол рассеивания. А модели для зонального света похожи на подвесы предыдущего типа, но отличаются меньшей мощностью.
3. Для акцентного освещения. Такие подвесы выполняют в основном декоративную функцию. Узкий угол падения лучей и прозрачный рассеиватель создают свет, что рисует, на небольшом участке. Он подчеркивает текстуры и формы предметов, подходит для подсветки картин или скульптур.
4. Для различных задач. Такие модели могут использоваться и для общего, и для зонального, так и для акцентного освещения.

LED-подвес Jung (I502336W) для зонального освещения на веранде

На этом мы завершаем статью про подвесные светильники и надеемся, что теперь вы с легкостью сможете выбрать подходящую к интерьеру модель. Если появились вопросы, задавайте их в комментариях или звоните нашим экспертам. И не забудьте поделиться этим материалом с семьей, друзьями и коллегами в Facebook.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика