Орнитологи отследили маршрут журавля с птичьим гаджетом: отдыхал в Израиле

Передатчик закрепили на ноге птицы хитростью еще осенью

Журавля, который владеет собственным птичьим гаджетом, дождались из долгих странствий работники заказника «Журавлиная родина». Окольцованная птица по кличке Рыжик наконец вернулась с зимовки в родные края, и теперь орнитологи получили представление о том, как пролегал маршрут пернатого.

Орнитологи отследили маршрут журавля с птичьим гаджетом: отдыхал в Израиле

Фото: pixabay.com

Эксперимент по отслеживанию птичьих путешествий специалисты заказника начали, когда надели на ногу своему серокрылому «научному сотруднику» специальный датчик. Но, прежде чем удостоиться такой чести, Рыжик фактически прошел особый кастинг на сонливость и был выбран послом в другие государства за то, что не побрезговал… зерном с транквилизатором. Дело в том, что сотрудники заказника изначально предполагали, что им удастся окольцевать нескольких птиц. Они насыпали на поле зерно со снотворным, в это место прилетело несколько пернатых, некоторые из них съели приманку – но тут на поле пришли лисы, и орнитологам пришлось отгонять их. Испуганные птицы тоже улетели – на поле остался всего один журавль: он успел уснуть. Тут же к нему подбежали специалисты, надели на голову мешочек, чтобы он не так сильно испугался, если проснется, и прикрепили на одну ножку кольцо, а на другую – передатчик. А потом засели в кусты, чтобы не допустить прихода хищников. Через два часа Рыжик проснулся и улетел.

По теме:  9 артефактов, загадку которых до сих пор не могут разгадать историки и археологи

Особый прибор помог экспертам установить, что самец с ноября по февраль «отдыхал» в Израиле, а в марте уже перебрался в Турцию. Его ждали домой в первых числах апреля, но он почему-то не торопился – отсиживался под Харьковом и вернулся на родину с последней волной своих сородичей.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online