Трубоукладчик «Северного потока-2» ушел к конкурентам «Газпрома»

Судно-трубоукладчик Solitaire, построившее большую часть газопровода «Северный поток-2» и ушедшее с проекта из-за американских санкций, после двух месяцев простоя возвращается в дело. Но это никак не связано с российской «трубой» на дне Балтийского моря – плавучее спецсредство ушло к прямому конкуренту российского «Газпрома», в воды Норвегии, к месторождению Troll.

Смена Балтики на Северное море

По данным портала навигации Marinetraffic, судно Solitaire швейцарской Allseas, отправилось в Северное море. После экстренного прекращения работ на последнем участке «Северного потока-2», оно стояло у причала в порту Дании. Теперь его цель пребывает в водах Норвегии, у платформы «А», находящейся над крупным месторождением нефти и газа Troll.

О планирующихся работах и задействовании Solitaire, стало известно еще в конце февраля, когда представитель Allseas Кристиан Холл сообщил, что трубоукладчик получил задание, не связанное с СП-2, к которому компания уже не вернется больше никогда. Уточнив при этом, что работы будут вестись в Норвегии.

Трубоукладчик «Северного потока-2» ушел к конкурентам «Газпрома»
Конкурент «Газпрома»

Оператором крупнейшей морской платформы «А» является норвежская государственная компания Equinor (бывшая Statoil). Она занимает второе место в мире по объему поставок газа в Европу после России. То есть фактически это прямой конкурент российского газового концерна, пытающегося стать первым номером и поставлять как можно больше энергоресурсов в страны Европы.

Теперь трубоукладчик готовится к активной фазе работ. К месту назначения также направлены два судна снабжения Troms Capella, Rem Trader, перевозящие трубы и все необходимое для проведения укладки оборудование. На месте конечной дислокации уже проводит исследование дна специальный корабль Oceanic.

В общем, подготовка и предварительная деятельность развернулась очень активно, о чем замороженный «Северный поток-2» может лишь мечтать.

Как отмечают эксперты, флот из мощного трубоукладчика и судов обеспечения, скорее всего, будет осуществлять прокладку нефте- и газопроводов между соседними промыслами норвежской национальной компании, а также постройку подводной инфраструктуры и объединения ее в единую сеть доставки добытого сырья на берег.

В частности, в самой Equinor подтверждают повышение объема производства на скважине Fram, которую и надо будет соединить с платформой «А», ради чего как раз привлекается трубоукладчик Solitaire.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика