Самые значительные археологические находки 2020 года

Несмотря на то, что многие из нас активно интересуются технологиями и тенденциями, определяющими будущее, о прошлом человечество также не забывает. На протяжении всего 2020 года, невзирая на сложную обстановку в мире, археологи продолжали вести ряд экспедиций и раскопок, надеясь найти ответы на неразгаданные еще вопросы.
И немало их находок действительно оказались значительными, а порой и сенсационными. Вашему вниманию «десятка» археологических находок, совершенных в 2020-м.
1. Свитки Мертвого моря

Самые значительные археологические находки 2020 года

На протяжении всего прошлого года новости о свитках Мертвого моря не раз сотрясали информационное пространство. Так, в марте 2020-го внезапно выяснилось, что вся коллекция фрагментов шестнадцати свитков Мертвого моря, которые были приобретены в 2017 году для экспозиции в Музее Библии в Вашингтоне (США), оказались подделками.

Самые значительные археологические находки 2020 года

В то же время специалисты однозначно заметили, что выявление сфальсифицированных свитков совершенно не значит, что другие десятки тысяч аналогичных памяток является такими же. Поэтому исследования продолжились, и уже совсем скоро они дали результат. В мае прошлого года британские ученые, которые также занимались изучением материалов, из которого изготовлены свитки, внезапно нашли на пустых фрагментах тайный текст. Его удалось разглядеть после использования спектрозональной съемки.

Самые значительные археологические находки 2020 года

А месяц спустя, в июне, появилась новость о начале применения нового метода классификации свитков — при помощи выделения ДНК. С помощью соответствующего анализа ученые ищут фрагменты, написанные на пергаменте, произведенным из кожи одного и того же животного или животных-родственников. Таким образом, вероятность того, что такие свитки были бы написаны в одном месте, становится практически стопроцентной. Новый метод уже стал давать позитивные результаты, и часть реликвий действительно оказались «родственными».
2. Стоунхендж 2.0

Самые значительные археологические находки 2020 года

Казалось бы, сам легендарный Стоунхендж до сих пор не отпускает археологов, а его секреты все еще до конца не разгаданы. Но 2020-й год принес еще более масштабное открытие, с ним связанное. Во время исследования окружающей местности с использованием радаров было обнаружено намного более крупное кольцо, состоящее из двадцати рукотворных ям. Диаметр его составляет не менее двух километров.

Самые значительные археологические находки 2020 года

Впечатляет и размер ям: десять метров в диаметре и около пяти метров в глубину. И это притом, что они в течение многих столетий подвергались естественному процессу засыпания. А ямы эти существуют довольно долго — около 4500 лет. Если посмотреть на план расположения этого кольца, то выходит, что по отношению к нему знаменитый Стоунхендж находится примерно в 3,2 километров к юго-западу от центра. А вот назначение этих ям пока неясны. Так, ученые на данный момент выдвигают версию, что они были чем-то вроде указателей на священные места либо предупреждением о них же.
3. Новый геоглиф Наски в виде кошки

Самые значительные археологические находки 2020 года

Перу знамениты своими огромными рисунками. И многие из нас уже думали, что современные технологии — начиная от спутниковых фотографий до съемок с помощью дронов — уже нет тех уголков знаменитой пустыни, которые бы не были изучены. А вот прошлый год доказал человечеству, что это не так.

Самые значительные археологические находки 2020 года

Именно в 2020-м был найден новый, ранее неизвестный геоглиф, изображающий кошку. Найти его оказалось непросто, ведь оригинальные линии почти затерлись. И только после восстановительных работ рисунок проступил явно и в деталях. Длина найденного геоглифа составляет примерно 37 метров. Ученые датируют изображение кошки II столетием до нашей эры, как и большая часть уже изученных аналогичных объектов.
4. Раскопки радаром: древнеримский город и самая длинная белая дорога

Самые значительные археологические находки 2020 года

Использование технологии радара во время археологических исследований практикуется не один год, однако именно в 2020-м оно максимально успешно доказали свою состоятельность. Именно в прошлом году неподалеку от Рима исследователями с помощью георадаров был найден древнеримский город Фалери Нови. И это при том, что до того момента он уже считался хорошо изученным.

Самые значительные археологические находки 2020 года

На самом деле Фалери Нови начали исследовать еще в девятнадцатом столетии, но ресурсов на масштабные раскопки до недавнего времени не было. Именно геодезическая радиолокационная съемка дала возможность обнаружить неизвестные ранее археологам архитектурные комплекса города — рамы, амфитеатр, банный комплекс и другие.

Самые значительные археологические находки 2020 года

Еще одна находка, сделанная в прошлом году с использованием радаров — это самая длинная «белую дорогу». Располагается она на территории Центральной Америки, на полуострове Юкатан. Археологи предполагают, что возраст дороги — около тысячи лет, а строительство ее было инициативой королевы племени майя К’авиил Ахав.
5. «Башня черепов» в Мексике

По теме:  Гороскоп для всех знаков зодиака с 10 по 16 мая

Самые значительные археологические находки 2020 года

Справедливости ради, следует уточнить, что само явление «башни черепов» не является чем-то новым и уникальным. Однако именно 2020-й год подарил археологам возможность обнаружить еще один такой объект. Нашли новую башню недалеко от ранее исследованной, на территории храмового комплекса Темпло Майор, что находится рядом с Мехико.

Самые значительные археологические находки 2020 года

Диаметр «башни черепов» составляет почти пять метров, и в ней уже были найдены останки более сотни человек. Датой создания этого объекта археологи определяют концом XV столетия. На находку уже отреагировало мексиканское правительство: по информации Novate.ru, министр культуры Мексики Алехандра Фраусто назвала найденный объект «самой впечатляющей археологической находкой в стране в последние годы».
6. Амазония — одна из прародин земледелия

Самые значительные археологические находки 2020 года

Испокон веков считалось, земледелие пришло на территорию современной Латинской Америки гораздо позже, чем в другие регионы. Однако комплекс исследований прошлого года наглядно показал несостоятельность этого мнения. Так, в рамках изучения Амазонской низменности стало ясно, что там еще 10 тысяч лет назад местное население активно занимались земледелием.

Самые значительные археологические находки 2020 года

Для того, чтобы изучить флору этого региона, исследователи составили карту 6643 островков деревьев в саваннах в северной части Боливии и у некоторых из них взяли образцы фитолитов. Именно они позволяют определить, какие растения произрастали или выращивались в той местности. Таким образом стало ясно, что земледельческая деятельность производилась намного ранее, чем это в предыдущие годы предполагалось научным сообществом.
7. Находки в пирамиде Хеопса

Самые значительные археологические находки 2020 года

Знаменитая пирамида Хеопса еще с древних времен подвергалась разграблениям, поэтому нет ничего удивительного в том, что на ее территории было найдено только три артефакта, которые именуют реликвиями Диксона: гранитный шар, бронзовый крюк и кусок кедра. Последний почти шестьдесят лет назад его потеряли, и только в 2020-м он был внезапно найден. Оказалось, что все эти годы он хранился в небольшой металлической коробочке с флагом Египта в архиве шотландского Университета Абердина. Теперь ученые активно стали изучать не только найденный кедр, но и все реликвии Диксона.
8. Египетские саркофаги

Самые значительные археологические находки 2020 года

Несмотря на то, что артефакты древнеегипетского периода активно изучаются, на их Родине как раз долгое время никаких подвижек от местного правительства и ученых в эту сторону не проводилось. Но вот настал нелегкий 2020-й год, и Египет именно сейчас стал инициировать раскопки с целью увеличить интерес к стране и историков, и туристов. Так, они взялись за изучение погребальных шахт в Саккаре и нашли там более сотни неразграбленных саркофагов, возраст которых в среднем составляет около двух с половиной тысяч лет. Исследования на сегодняшний день продолжаются, однако сама столь массовая находка дает огромную платформу для нового витка исследования наследия Древнего Египта.
9. Артефакты из ледников

Самые значительные археологические находки 2020 года

Глобальное потепление для всего человечества, безусловно, тревожный сигнал. А вот историки нашли способ извлечь из этого выгоду. Так, например, весной в горах Норвегии растаяло древнее озеро, которое столетиями оставалось в виде ледяной глыбы. А последняя отлично сохранило артефакты, которые когда-то там оказались. Исследователи продолжают изучение территории растаявшего озера, но уже то, что нашли и проанализировали, способно пополнить экспозиции известнейших музеев мира и добавить неизвестных ранее деталей в существующую ныне канву истории.

Самые значительные археологические находки 2020 года

Так, часть археологических находок относятся к периоду господства на территории Скандинавии викингов. Местность же рядом с озером примерно тысячу лет назад являлось частью логистической системы у викингов. Часть артефактов — например, останки одежды и обуви — относится к третьему столетию нашей эры, то есть в период Римского железного века (1–400 гг.), а возраст некоторых находок только предстоит выяснить.
10. Сооружение из костей мамонтов под Воронежем

Самые значительные археологические находки 2020 года

Не отставали в вопросе археологического изучения прошлого от мирового сообщества и отечественные специалисты. Так, весной прошлого года российскими археологами был найден наиболее масштабное сооружение на территории комплекса Костенковских палеолитических стоянок каменного века, который располагается в Воронежской области. Материалом для его возведения стали кости шерстистого мамонта. Исследования только начинаются: на данный момент выдвигаются предположения о назначении этого здания — на данный момент считается, что оно носило исключительно ритуальную функцию.
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online