При раскопках в Польше нашли кольцо правнучки Ярослава Мудрого

Польские археологи, проводящие раскопки в поле недалеко от деревни Слушкув, обнаружили тысячи артефактов, возраст которых насчитывает почти 900 лет.

При раскопках в Польше нашли кольцо правнучки Ярослава Мудрого

Группа из Института археологии и этнологии Польской академии наук сделала открытие после того, местные жители стали говорить о кладе в окрестностях. Ранее, в 1935 году, тут уже находили самый крупный польский клад.

Это привело к систематическому исследованию на пересечении трех земельных участков в северной части села. Не сумев найти никаких доказательств наличия клада, команда обратила свое внимание на поле возле деревенской дороги. Тут они и обнаружили керамический сосуд с денариями, общий трофей состоял из 6500 серебряных монет, разложенных в льняных мешочках, серебряных слитков и 4 колец, два из которых были обручальными.

При раскопках в Польше нашли кольцо правнучки Ярослава Мудрого

Археолог Дариуш Вычулковский из Института археологии и этнологии Польской академии наук сказал: «Кольца, вероятно, были сделаны из драгоценных камней, отполированных полукругом. Они дополнительно декорированы золотыми гранулами. Кольцо большего размера коническое и многоугольное, а кольцо меньшего размера сделано как стержень с пробитыми отверстиями».

На одном из перстней есть надпись: «Господи, помоги твоей слуге Марии». По мнению исследователей кольцо принадлежало русской принцессе по имени Мария, которая была родственницей Сбыславы Святополковны, чей отец был великий князь Киевский Святополк.

По теме:  10 загадок древних цивилизаций, которые только предстоит разгадать учёным

Матерью Сбыславы была, по всей видимости, представительница чешской династии Пржемысловичей, вышедшая замуж за Святополка. Сбыслава упоминается в Повести временных лет, где говорится что Сбыслава была отправлена в 1102 году в Польшу для свадьбы с Болеславом Кривоустым. Последний вёл междоусобную борьбу со своим единокровным братом Збигневом и желал заполучить союзников в лице киевских и венгерских князей. Свадьба со Сбыславой состоялась зимой 1102/1103 годов.  

Доктор Кендзерский сказал FirstNews, что: «Мы знаем, что в то время женой Болеслава была русская принцесса по имени Сбыслава. Согласно литературе, у нее должна была быть сестра Мария, которая была замужем за Петром Влостовичем, польским дворянином и правителем части Силезии».

После поимки князя Володара Перемышльского Петром Влостовичем считается, что улов, возможно, был частью приданого, предназначенного для Марии, которое было спрятано недалеко от Слушкова. Профессор Адриан Юсупович из Института истории Польской академии наук в Варшаве предполагает, что: «Положение и имущество ее мужа, возможно, побудили ее отдать приданое, к которому позже присоединилось обручальное кольцо. Возможно, клад был зарыт в 1145/1146 году во время побега Петра Влостовичаиз Польши.

Таким образом, эта Мария была дочерью Олега Святославича, князя Волынского, который был внуком Ярослава Мудрого.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика