Лидеры антифашистских организаций призвали «сохранить жизнь» борцу с неонацизмом Борису Шпигелю

Накануне Дня Победы представители общественных организаций и узники концлагерей вступились за экс-сенатора -правозащитника

Руководители международных правозащитных организаций и выжившие узники концлагерей обратились к министру иностранных дел и главам парламентских комитетов по международным делам из-за ареста Бориса Шпигеля. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне они попросили «сохранить жизнь» человеку, который «всегда находился в первых рядах борцов с силами, пытающимися предать забвению ужасы нацизма и опорочить память воинов-освободителей». По инициативе и под редакцией Бориса Шпигеля была создана «Белая книга нацизма» — уникальное исследование неонацистских проявлений в европейских странах, напоминают авторы письма. «Белая книга» — лишь одно из многих проявлений борьбы с оправданием нацизма, которую вел Шпигель, будучи президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма».

Лидеры антифашистских организаций призвали «сохранить жизнь» борцу с неонацизмом Борису Шпигелю

О находящемся под арестом бизнесмене и экс-сенаторе Борисе Шпигеле в информационном пространстве сейчас огромное количество разной информации. При этом несправедливо мало о том, чем он занимался долгие годы – борьбой с «героизацией нацизма» на международном уровне.

Бороться определенно есть с чем. Новости о нацистских маршах, осквернении памятников советских воинов и братских могил, переписывании истории Второй мировой войны, одобрении действий фашистов в западных странах появляются регулярно. Из последних примеров – в конце апреля в польском городе Чеховице-Дзедзице демонтировали памятник советско-польскому братству по оружию. При этом местные жители просили оставить памятник, который стал постоянной частью городского пространства и имеет художественную ценность. «Это единственный в городе прекрасный образец польской школы социалистического реализма и монументализма Ксаверия Дуниковского, учеником которого был автор памятника Станислав Марчинув», — указали они в петиции за сохранение монумента. Снос советских памятников в Польше в 2017 году узаконили: мемориалы в честь погибших красноармейцев вне кладбищ можно ликвидировать. К слову, за освобождение польской земли от фашистов погибло 600 тыс советских солдат.

Предание забвению подвигов советской армии – это еще полбеды. Страшно то, что в Европе проявляет себя неонацистское движение и поддержка действий фашистов даже со стороны властей. В 2018 году премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил цветы на могилу карателей Свентокшицкой бригады, виновной в истреблении тысяч человек в фашистских гестапо. В бельгийском Зедельгеме в 2018 году открыли памятник пленным латышским эсэсовцам. В самой Латвии регулярно проводятся марши в честь латышских легионеров Ваффен СС, в чьем ведении находились концлагеря и лагеря смерти. В честь львовской дивизии СС «Галичина» 28 апреля 2021 года прошел марш в центре Киева. Раньше сторонники эсэсовцев активизировались только в западноукраинских городах, а сейчас уже дошли до столицы. Их лозунги ужасают открытыми призывами к войне: «Мы сила, которая будет управлять этой страной. Мы сила, которая ведет войну на своей территории. Мы сила, которая будет воевать в Москве. Мы гордимся и помним подвиги дивизии СС «Галичина». Несмотря на запрет героизации нацизма в стране правоохранители не стали останавливать толпу из сотни человек, а даже наоборот, перекрыли движение на дорогах, чтобы очистить путь.

По теме:  «Дубайский манифест» Киркорова загнал Лободу в угол, Нателла Крапивина повержена

Лидеры антифашистских организаций призвали «сохранить жизнь» борцу с неонацизмом Борису Шпигелю

Страшные проявления неонацизма последних лет собраны в «Белой книге», изданной по инициативе международной организации «Мир без нацизма», президентом которой является Борис Шпигель. Насколько ему была важна правозащитная деятельность показывает тот факт, что с поста члена Совета Федерации Шпигель ушел досрочно по собственному желанию в связи с его избранием главой движения «Мир без нацизма» в 2013 году.

«Белая книга нацизма» — это фундаментальное исследование на базе мониторинга проявлений ксенофобии и радикального национализма. Ученые из разных стран дали оценку неонацизму в 18 странах Европы и впервые составили рейтинг неонацистской угрозы. «Белую книгу» одним из основных источников достоверной информации о проявлении ненависти на почве неонацизма, ксенофобии, антисемитизма признала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Предисловие к первой «Белой книге» 2012 года написал сам Борис Шпигель. Вот его слова: «История всегда повторяется. Сегодня в мире в значительной степени снова созданы условия, которые многие десятилетия назад помогли привести к власти Гитлера. Это и экономический кризис, и стремление отдельных стран пересмотреть итоги последней Мировой войны, и обострившаяся в результате последних изменений в Европе проблема национальных меньшинств, проблема беженцев. Опасность эпохи состоит в том, что уходят прямые свидетели того времени, а молодежь не пережила всех ужасов нацизма, ее информированность о том времени подчас оставляет желать лучшего. Наша общая задача — не допустить повторения прошлого».

На посту члена Совета Федерации Шпигель многое сделал для борьбы с героизацией нацизма в сфере международного права. В частности, он инициировал модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников», принятый на Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ в мае 2012 года.

«Мы знаем Бориса Исааковича, как настоящего патриота России, который внес весомый вклад в улучшение имиджа Российской Федерации в мире, объединил усилия политических, общественных и религиозных лидеров разных стран в активном противостоянии проявлениям ненависти, основанной на ксенофобии, антисемитизме, героизации нацистских преступников, отрицании Холокоста, искажении исторических фактов, ведущих к новому развитию фашизма и неонацизма», — говорится в письме благотворительных и правозащитных организаций. В преддверии дня Великой Победы они просят изменить меру пресечения Шпигелю на домашний арест «в связи с критическим состоянием инвалида 2-й группы, перенесшего несколько инфарктов и дважды находившегося в состоянии клинической смерти». «Сейчас его жизнь находится под смертельной угрозой. Пожалуйста, помогите сохранить жизнь Борису Исааковичу Шпигелю», — заключают авторы обращения.

Всего 29 подписей. Среди подписавшихся – писательница Алла Гербер, Генеральный секретарь МПД «Мир без нацизма» Рита Хазанова, Леонид Бард, директор АНО «Институт изучения проблем национальной политики и межнациональных отношений» Валерий Энгель, вице-председатель Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто» Борис Бурле, член Правления международного Союза российских соотечественников Таллина Андрей Заренков, сооснователь Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен и другие.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online