Директор Эрмитажа огорчен интересом к жалобе на обнаженные скульптуры

Пресс-служба музея отметила, что Эрмитаж получает много разных обращений, особенно в весенний период

Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает признаком нездоровья общества как жалобу на обнаженные скульптуры в музее, так и реакцию СМИ на нее. Он сообщил об этом через пресс-службу музея.

Его огорчило, что на его недавней пресс-конференции повышенное внимание привлекла история о жалобе на обнаженные скульптуры, которую он вспомнил в качестве шутки.

«На самом деле одна гражданка написала большое письмо в администрацию города о том, что ее очень беспокоит в целом моральный уровень воспитания и уровень цивилизации страны. В частности, то, что детям приходится видеть в Эрмитаже обнаженные — причем в основном мужские — фигуры, а также обнимающиеся фигуры. Что она считает, что это плохо, и хорошо бы всё это собрать в одну комнату и написать на ней «18+». То, что это всё так возбудило — это симптом, как само это письмо, так и реакция на него. Это симптом того, что всё не очень в порядке у нас со здоровьем общества», — заявил Пиотровский.

Жалоба была направлена в Смольный в марте 2021 года, оттуда, в соответствии с законом регламентом по работе с обращениями граждан, ее переправили в музей.

По теме:  Распаковка на месте приземления

«Это обычная процедура — это и означает, как я сказал, что нам официальные органы переслали письмо», — добавил Пиотровский.

Он полагает, что внедрение маркировки «18+» многое испортило и позволило думать, «что этим всем можно манипулировать».

«Нельзя ставить обнаженные скульптуры близко от школы — наверное, это действительно нельзя. А в музее есть другие правила — и эти правила определяются музеем. Можно в музей не ходить, указывать музею как можно и нужно что-то делать — это нельзя. Потому что получается, как в данном случае, — свобода одного человека не должна ограничиваться свободой другого, права одного человека не должны ограничивать права другого. Музей — это диалог культур. И музей, и посетители имеют право видеть самые разные проявления культуры. А посетитель — и его воспитатель — должны это регулировать», — заключил Пиотровский.

Пресс-служба музея отметила, что в адрес Эрмитажа в целом поступает большое количество обращений граждан разного содержания, особенно в весенний период.

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online