Колода карт с портретами деятелей культуры вызвала негодование блюстителей нравственности

После обнаженных скульптурам Эрмитажа разгорелся новый скандал

Пользователи соцсетей сообщают, что на выставку, где различные регионы доказывали свою туристическую привлекательность, делегация из Курской области, наряду с проектами и буклетами, привезла колоду карт с изображением своих знаменитых земляков. Певица Надежда Плевицкая стала «дамой пик», скульптор Вячеслав Клыков — «бубновым королем», композитор Георгий Свиридов — «крестовым королем…» Кто и что стоит за этой инициативой курян, — разбирался спецкор «МК». 

Колода карт с портретами деятелей культуры вызвала негодование блюстителей нравственности

О «фишке» курян — игральных картах с портретами знаменитостей — рассказал на своей странице Вконтакте историк-религовед и общественный деятель Николай Сапелкин.

— Эта выставка задумывалась как площадка, на которой регионы будут демонстрировать свои продукты и конкурентные преимущества. Я родился в Курской области, работал там, поэтому подошел к их экспозиции, — рассказывает Николай Сапелкин. — Обратил внимание на интересный тур на металлургическое производство и карьер. А потом мне бросилась в глаза колода карт, которая лежала на соседнем столике рядом с буклетами. 

Историк говорит, что не поверил своим глазам. На карте «дама пик» была изображена известная исполнительница русских народных песен и романсов Надежда Плевицкая, которая была дружна с Шаляпиным, выступала при дворе, именовалась «курским соловьем». Скульптор Вячеслав Клыков, автор памятника маршалу Жукову в Москве, стал «бубновым королем». Портрет композитора Георгия Свиридова, кто написал множество произведений, в том числе и музыку к фильму «Метель», был помещен на карту «король треф». Создатель биосферного заповедника, профессор Василий Алехин стал «валетом»…  

— Я разговорился с девушками, которые работали на информационной стойке, поинтересовался, зачем это делается, и не коробит ли их такое отношение к знаменитым землякам? Они сказали, что, на взгляд их руководства, это один из лучших способов продвижения региона. Я считаю, что это не просто безвкусица, а настоящее дно, дальше падать просто некуда. Как можно соловьиный край, величественный, древний город Курск, которому исполнится 1000 лет, подавать через эту похабщину? Еще и фотографии знаменитостей подобраны какие-то неудачные, все зачерненные. Свиридов похож на какого-то купчишку, Клыков в распахнутой рубашке — на хулигана. Эти люди были просветителями, а их сейчас подают через картежную колоду. Стыдно!  Какая каша должна быть в голове у тех, кто придумал эти игральные карты со знаменитостями, и разрешил эту колоду привести на выставку? Представителей Курской области отправили в Москву, чтобы они показали конкурентные преимущества региона в туризме, а в результате получили скандал.  

По теме:  Раскрыты детали второго сезона сериала «Эпидемия»

Буча в соцсетях поднялась «до небес». Одни пользователи интересовались: «А кто в этой колоде тузы? А кто шестерки?» Другие негодовали: «Кощунство и глумление над выдающимися людьми». Были те, кто, вспоминая православного земляка Вячеслава Клыкова и Георгия Свиридова, который писал произведения для церковного хора, указывали, что игральные карты были презентованы в Великий Пост. А это не что иное, как… оскорбление чувств верующих. Им в пику писали: «А как же более ста лет мы пользуемся колодой, в которой роль «дамы треф» отведена великой княгине Елизавете Федоровне Романовой, которая канонизирована Русской Православной Церковью?»

В свою очередь, в комитете по культуре Курской области сообщили, что колода карт была изготовлена известным курским ведущим и шоуменом Александром Виндсом для интерактивного мероприятия. Причем, в единичном экземпляре. По его инициативе, и на его собственные средства. Карты предполагалось использовать в игровой форме, чтобы вовлечь зрителей в викторину. Никто не собирается выпускать колоду в виде сувенирной продукции. О коммерческой составляющей речи не идет. 

Нам удалось связаться с Александром Виндсом.

— Я был на выставке, занимался ведением этого проекта, вел всю программу, общался с гостями. Мы раздавали курские яблоки, рассказывали о промышленном туризме, — рассказывает Александр. — Никому эти карты не показывали, не акцентировали на них внимание. Они лежали под книжечками, в самом низу стенда. Каким образом их там увидели и сфотографировали, я не знаю.

— Зачем их изготовили, и как они оказались на выставке?

— Это типа карт Таро, которые предназначены для гадания. Они были сделаны для одного из мероприятий. Карты лежали «рубашкой» вверх. Люди их переворачивали, и далее шел рассказ о том или оном знаменитом курянине. Такой вот был придуман игровой формат, чтобы рассказать об известных людях Курской области. На выставке эта колода карт лежала в запасе, на всякий случай, если вдруг потребуется провести интерактивный конкурс. Эти карты никто не презентовал гостям. Они лежали на информационной стойке, где стояли две девушки модельной внешности и рассказывали о нашем гостеприимном соловьином крае. Скандал, на мой взгляд, раздут намеренно. На выставке был подписан ряд важных соглашений. И кому-то, видимо, была нужна эта «ложка дегтя». Или это было сделано намерено, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online