В Севастополе построят историческую реплику брига «Меркурий»

В Севастопольском государственном университете приступили к разработке технического предложения для создания исторической реплики брига «Меркурий». Об этом сегодня сообщила пресс-служба вуза.

 В Севастополе построят историческую реплику брига "Меркурий"

Памятник подвигу брига «Меркурий» в Севастополе. Фото: Крымова Юлия/РГ

К работе привлечены студенты Морского института СевГУ. Проект предложен городскими общественниками и предполагает строительство судна на одном из заводов Севастополя.

— Команда из семи студентов разработает расширенное техническое предложение с элементами эскизного проекта под руководством заведующего кафедрой "Океанотехника и кораблестроение" Геннадия Лекарева, взаимодействуя с представителем заказчика, — рассказали в вузе.

Автор инициативы, руководитель благотворительного фонда "Возрождение брига "Меркурий" Андрей Лубянов сообщил "РГ", что в рамках сотрудничества с СевГУ будут определены конструктивные решения для будущего судна-реплики. На основании этих наработок одно из конструкторских бюро Севастополя подготовит техно-рабочий проект.

— "Меркурий" — военное судно начала XIX века, и если сейчас мы воссоздадим его в точности так, как строили 200 лет назад, то столкнемся с ограничениями морского регистра судоходства, — рассказал Лубянов. — Чтобы найти компромисс между исторической достоверностью и судном, которое могло бы ходить в море, мы проводим эту работу.

Чтобы реплика брига "Меркурий" прослужила дольше, корпус предлагают изготовить из стали. По словам Лубянова, деревянное судно проживет лет 15, а металлическое — более полувека. При этом будут полностью сохранены размеры и конструкция брига.

По теме:  Смерть принца Филиппа породила надежды на примирение Гарри с семьей

— "Меркурий" — двухмачтовое судно длиной 29 метров, — говорит Лубянов. — Рангоут (мачты и реи) может быть стальным или деревянным, этот вопрос пока не решен. Мы определимся при подготовке эскизного проекта. Надо просчитать весовую нагрузку и устойчивость, какой материал будет выгоднее и обеспечит мореходные качества на уровне XXI века.

Общественники настаивают, чтобы корабль обязательно построили в Севастополе. Использовать его смогут для представительских функций в интересах Русского географического общества, парка "Патриот" или других организаций.

— Бриг "Меркурий" был построен в севастопольском адмиралтействе в 1820 году, и возрождать его необходимо в Севастополе, а не в других городах, иначе потеряется весь смысл, — отметил Лубянов.

Справка "РГ"

18-пушечный бриг "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Николая Казарского в мае 1829 года во время русско-турецкой войны сразился с двумя турецкими линкорами "Селимие" и "Реал-бей" и вывел их из строя, одержав победу в неравном бою. "Меркурий" получил 22 пробоины в корпусе, 133 в парусах, множество повреждений в рангоуте и такелаже, но смог вернуться и присоединиться к российскому флоту. В честь подвига моряков в Севастополе был установлен памятник, на котором император Николай I повелел сделать надпись: "Казарскому. Потомству в пример".

Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online