Британское издание заявило, что «Путин в ловушке» из-за планов Великобритании строить катера для ВМС Украины

Британское издание заявило, что «Путин в ловушке» из-за планов Великобритании строить катера для ВМС Украины

Недавно премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал Украине всестороннюю и неизменную поддержку. Речь идет, в том числе, и о помощи Киеву в модернизации украинских Военно-морских сил, испытывающих нелегкие времена.

Как известно, после воссоединения Крыма с Россией все объекты ВМСУ, находившиеся на полуострове, а также большая часть кораблей и значительная часть личного состава флота перешли к России. В итоге Украина осталась практически без боеспособного флота: сейчас в распоряжении Киева находятся лишь один большой военный корабль и несколько малых судов.

Как пишет автор Daily Express Каллум Хоар, количество кораблей ВМСУ и ВМФ РФ в Черном море несопоставимо. Учитывая же, что в обозримом будущем отношения между двумя государствами вряд ли нормализуются, Киев нуждается в укреплении мощи своих военно-морских сил. В этом ему и поможет британская сторона.

Так, когда в октябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский побывал в Великобритании с официальным визитом, он подписал Меморандум о намерениях с министерством обороны Великобритании по обеспечению кредита в размере 1,25 млрд фунтов стерлингов сроком на 10 лет. Согласно условиям кредита, Великобритания будет поставлять на Украину военную технику, в том числе военные корабли.

В марте 2021 года военный атташе Великобритании на Украине коммодор Тим Вудс (по случайности или нет именно морской офицер) заявил о том, что украинская стратегия развития военно-морского флота до 2025 года будет реализовываться при помощи Великобритании и США.

Конкретно Великобритания собирается поставить Украине маневренные ракетные катера, которые за счет своей мобильности и хорошего вооружения станут серьезной проблемой для российского Черноморского флота, считает атташе.

К 2024 году должны быть построены 8 ракетных катеров для ВМСУ. Кроме того, Украина будет строить по турецкому проекту малый ракетный корабль, а у США уже приобретены два катера для нужд береговой охраны.

По теме:  Зеленский потребовал от Байдена “сделать больше” для “сдерживания России” и запросил от США помощь

Новые корабли, как утверждает британский атташе, нужны Украине для сдерживания российской активности в Чёрном море. Но действительно ли с появлением в распоряжении украинских ВМС нескольких ракетных катеров обороноспособность флота Незалежной так повысится? Верится с трудом, скорее подобные заявления делаются для того, чтобы убедить Киев и впредь заказывать в кредит у британской стороны военную технику. Великобритания получает деньги и загруженность производственных мощностей, Украина – катера, только вопрос в том, нужны ли они ей при учете общего соотношения сил Украины и России в Черноморском регионе?

Кстати, сами британские читатели не шибко и поддерживают идею строительства и поставки катеров на Украину. Одни из них пишут, что Лондону не мешало бы обеспечить сначала новыми кораблями собственный военно-морской флот, а другие вообще выражают сомнение в способности «технологически отсталой» Великобритании поставлять кому-либо передовую военную технику. Некоторые британцы прямо утверждают, что к 2024 году Россия уже захватит Украину, поэтому устанавливать такие сроки поставки катеров бессмысленно.

Читатели иронизируют по поводу названия статьи, где говорится, что «Путин в ловушке». Указывается на то, что президент России, «вероятно, даже не знает, что он попал в ловушку из-за планов Британии построить для ВМС Украины нескольких катеров».

И действительно, утверждать, что несколько катеров станут ловушкой для огромной ядерной державы и её президента – перебор даже для современной западной пропаганды.

Автор:Илья Полонский
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online