Чего так испугались британские джентльмены

Чего так испугались британские джентльмены

Честное слово, когда на «Обозрении» публикуются некоторые материалы, никто не ставит целью устроить кошмар в отдельно взятой стране, даже если это Великобритания. Просто так иной раз получается.

Скажете, при чем тут «Обозрение» и Великобритания? Все просто.

Вслед за некоторыми российскими СМИ, запестревшими заголовками различной яркости и крикливости, эстафету приняла британская The Mirror.

Russia launches deadly new ‘underwater sabotage sub’ to hit ocean cables network

«Зеркало», учитывая его популярность, устроило шум на тему того, что в России «принимают на вооружение новую смертельно опасную подлодку для подводных диверсий».

Сперва выясним, о чем идет речь, а потом сделаем весьма интересный вывод.

Если в двух словах – британцы очень обеспокоены (это дипломатичное название термина «истерика») тем, что у нас появляется некая подводная лодка, способная нарушать целостность подводных кабелей, по которым производится информационный обмен, в том числе и денежные транзакции.

Даже не поленились привести схему мировых кабелей, которые может уничтожить российская подлодка. Правда, может и не уничтожить, но раз российская – точно уничтожит.

Чего так испугались британские джентльмены

Итак, у русских есть страшная лодка-носитель всяких ужасов «Белгород».

Чего так испугались британские джентльмены

И эта лодка не дает спокойно спать леди и джентльменам в далекой Великобритании. Потому что «Белгород» может взять некое подводное судно (в источнике это почему-то «Кашалот» или АС-15), доставить его в точку Х и там выпустить. А это судно, опустившись на просто недосягаемые разуму глубины (до 3 000 метров) начнет манипуляторами рубить в лапшу подводные кабели.

А может заложить взрывчатые вещества. И не обязательно на кабели, можно, например, заминировать трубопроводы. С нефтью или газом. Лучше с нефтью, потому что тогда не только ужас будет, но еще и загадить можно прибрежные акватории по полной программе.

В общем – тихий ужас. The Mirror просто погружает своих читателей в бездну отчаяния. И ведь самое ужасное во всем этом то, что этот «Белгород» способен еще и пару «Посейдонов» прихватить.

Зачем – другой вопрос. Но ведь может? Может.

В общем, не «Белгород», а носитель всадников Апокалипсиса.

Самое забавное в этой истории то, что ни в наших СМИ, ни в британских тем более, нет никаких нормальных объяснений или там ссылок на компетентные источники.

Понимаю британцев. Они тоже читают «Военное обозрение». И тоже делают выводы. Но ведь в новости на «Обозрении» (АПЛ «Белгород» может стать носителем атомной глубоководной станции АС-15 «Кашалот») было четко написано, что «ТАСС со ссылкой на свои источники в ОПК»… В общем, «официального подтверждения данной информации нет».

Вот так выходит иногда: стараешься, пишешь, а тут все не так поняли. И вся Великобритания погружается в хаос и ужас. И очереди за овсянкой и джемом растут.

Между тем, стоит отметить тот факт, что «Кашалот», которого все так испугались, или говоря языком официальным, АС-15, в составе ВМС РФ вообще отсутствует. Почему именно эта станция фигурирует во многих СМИ – не совсем понятно.

Если говорить именно об АС-15, то по имеющимся данным этот аппарат с 2013 года находится на ремонте в «Звездочке». И каких-либо внятных данных об АС-15 просто нет, как нет внятной и открытой информации об аппаратах, именуемых «атомная глубоководная станция проекта 1910 «Кашалот».

Несмотря на довольно преклонный возраст этих лодок (АС-15 – 1986 г., АС-16 – 1989 г., АС-19 – 1995 г.), они все еще засекречены донельзя. Но АС-16 и 19 все еще находятся в строю ВМС России со всеми вытекающими последствиями.

По теме:  Беспрецедентный шаг Кремля: СМИ и политологи оценили слова Козака о защите Россией Донбасса

Данные по ТТХ скудны.

Водоизмещение: 1 390 тонн (надводное) и 2 000 тонн (подводное)
Длина: 69 метров
Ширина: 6 метров
Осадка: 5,2 метра
Скорость: 30 узлов (подводная) / 10 узлов (надводная)
Глубина погружения: 1000 метров+
Экипаж: 36 офицеров
Двигательная установка: водо-водяной ядерный реактор мощностью 10 000 л.с.

Вооружения нет.

И чего так испугались леди и джентльмены туманного Альбиона? Где «новая» подводная лодка? Не видно, если честно. Все те же старые советские лодки, которые начали разрабатывать 50 лет тому назад.

Но нет, британцы пошли дальше и углядели страшную опасность для… своих авианосцев!

Чего так испугались британские джентльмены

Да, оказывается, оба британских авианосца, на строительство каждого будет потрачено 3,5 миллиарда полновесных фунтов стерлингов – первоочередная цель для «Кашалота»!

Представляете, «документы, обнаруженные на некоторых малоизвестных российских веб-сайтах по морской тематике, свидетельствуют, что аппараты «Кашалот» реконструируются для проведения специальных глубоководных диверсионных операций».

Интересно, правда?

Глубоководно «Кашалот» подкрадется к британскому авианосцу и… заминирует его, наверное. Как это делали подводные лодки лет двести назад, на заре своего становления.

Британский юмор – это очень сложнопонимаемая штука.

А если это не юмор? Если британцы серьезно?

Действительно, если вся эта возня вокруг «Кашалота» — вполне серьезная акция, имеющая под собой какие-то планы?

Ну действительно, какую угрозу может представить один-единственный, пусть и уникальный (на самом деле вряд ли) аппарат?

Брюс Джонс, эксперт издания Jane’s:

«Атаки на подводные кабели, которые имеют столь важное значение для западных финансовых инфраструктур, экономик и действий правительства, могут иметь катастрофические последствия. Это совершенно разрушительная стратегия, и главным приоритетом для Королевских военно-морских сил, а также для военно-морской разведки, должна стать защита от подобных угроз.

Королевские военно-морские силы включились в эту гонку и намерены построить многоцелевой океанский разведывательный корабль для охраны от угрозы со стороны Владимира Путина, однако он будет принят на вооружение лишь в 2024 году».

О, вот все и встало на свои места. И «Кашалоты», самому молодому из которых «всего-то» 26 лет, совершенно не при чем. Хотя что там, очень даже причем. Они самим своим существованием дают возможность тратить деньги на свои проекты в любом флоте любой страны.

Понятно, что теперь нужны поисковые суда, глубоководные радары, сверхглубинные бомбы, чтобы достать «Кашалота» и так далее.

И все благодаря нескольким статьям о том, что «Белгород» ВОЗМОЖНО сможет стать носителем подводной лодки или глубоководной станции проекта 1919 «Кашалот».

А возможно и не станет. Сколько еще будут достраивать «Белгород», сказать пока сложно. Но на Западе уже готовы строить корабли, которые будут ему противодействовать…

Но здесь уже каждому свое, как говорится.

А на тот случай, если в Великобритании появятся лишние деньги, стоит напомнить, что в России есть еще много страшных подводных аппаратов. «Русь», «Бестер», «Консул», «Мир-1», «Мир-2» — все они к услугам британцев. Все они умеют нырять на большие глубины, имеют манипуляторы, камеры, магнитометры…

То есть, представляют угрозу безопасности не только Великобритании, но и всего блока НАТО.

Есть о чем призадуматься, правда?

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online