Братья-росгвардейцы из Махачкалы выпустили в экс-главу села по 18 пуль

Абакар Капланов стал жертвой земельных разборок

Дагестан – опять в верхних строчках новостной ленты. В субботу в здании РУВД Махачкалы был убит бывший глава села Новокули, 34-летний Абакар Капланов. В совершении преступления подозреваются два сотрудника Росгвардии, которые изрешетили мужчину 36 выстрелами. У него остались жена и пятеро детей. Родственники убитого взяли здание РВУД в осаду…

Братья-росгвардейцы из Махачкалы выпустили в экс-главу села по 18 пуль

Фото: Наталья Мущинкина

По данным «Черновика», Абакар Капланов встретился с односельчанами, братьями-близнецами Курбановыми, которые служат в Росгвардии, на улице Магомеда Ярагского в Махачкале. Между ними произошла перепалка, после чего росгвардейцы, воспользовавшись служебным положением, задержали оппонента и повезли в РОВД. Там они расстреляли его из табельного пистолета «Ярыгин». Ряд СМИ сообщает, что братья выпустили в мужчину всю обойму — по 18 патронов в каждом.

Причиной конфликта мог стать некий земельный вопрос. Якобы братья планировали построить дом в Новокули, собрали для этого все необходимые документы, но экс-глава села мешал им начать строительство, используя свои связи в администрации.  Сейчас подозреваемые задержаны, возбуждено дело по статье «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Руководитель следственного управления Анатолий Щуров поручил завершить расследование уголовного дела за два месяца. Ночью к зданию РОВД пришли родственники и друзья убитого — около 300 человек. Они собирались самостоятельно разобраться с Курбановыми, но полиция оцепила участок, чтобы не допустить разрастания конфликтной ситуации.

Председатель Координационного совета НКО РД Шамиль Хадулаев отмечает, что в этом деле остается очень много вопросов, на которые предстоит ответить следствию. «Есть разные версии случившегося. Одни говорят, что Курбановы доставили его в кабинет начальника уголовного розыска и расстреляли. Есть версия, что Капланова пригласили в кабинет, а там оказались эти два брата. Но сам факт того, что человека убивают, можно сказать, в логове правоохранителей — вызывает шок. Возникает вопрос, что делал начальник, когда в его кабинете убивали человека? История очень возмутительная», — сказал он. 

По его словам, в этом отделении Росгвардии уже были отмечены проблемы. «Очень интересный вопрос с приемом сотрудников. Как они сдают экзамены, проходят психологов — все это вызывает много вопросов. Насколько нам известно, там все поставлено не прозрачно и, мягко говоря, имеется коррупционная составляющая при прохождении этих комиссий. В любом случае, по итогам следственной проверки картина будет ясна, оценка будет дана действиям каждого», — заключил Хадулаев.

По теме:  Появились подробности операции по ликвидации Сулеймани

Ранее местные СМИ сообщали, что Абакар Капланов родился 3 мая 1986 года в селении Новокули Новолакского района. После окончания местной средней школы поступил в Дагестанский государственный педагогический университет, по окончанию которого вернулся в родное село, где занимался педагогической деятельностью. В 2015 году он стал главой Новокули, а до этого два года занимал должность помощника главы Кировского района Махачкалы. Известно, что он профессиональный спортсмен. В 2010 году дебютировал в ММА, а в 2009 году выиграл чемпионат России по рукопашному бою и в том же году в финале первенства страны по боевому самбо уступил своему тренеру Алексею Олейнику

Вместе с тем, в соцсетях распространяют информацию, что Капланов был местным криминальным авторитетом и «кошмарил» весь поселок. 19 января «РИА Дагестан» сообщало, что глава Новолакского района поручил Муниципальной комиссии провести инвентаризацию используемых земельных участков, предоставленных в аренду для индивидуального жилищного строительства в Новокули. В результате проверки выяснилось, что земельные участки, взятые в аренду и находившиеся в собственности, а также участки, предоставленные для предпринимательской деятельности юридическими и физическими лицами, используются не по назначению или фактически не используются. «Помимо этого были выявлены и иные факты нарушений, в частности, выделение главами поселений участков в аренду с превышением полномочий, несоответствующих требованиям, предусмотренным земельным кодексом РФ», — цитирует агентство представителя администрации. 

По словам Хадулаева, если бы Капланов был бандитом, то его имя было бы известно, но такой информации о нем не было:» Если он был главой села, то значит его избрали, люди высказывали ему доверие. Если честно, я очень сомневаюсь, что он был связан с криминальными делами».

Толпа окружила отдел полиции в Махачкале после убийства экс-главы села

Смотрите видео по теме

Источник: www.mk.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яндекс.Метрика users online