Берингов пролив переименуют в пролив Шеварднадзе

topnewsrussia.ru
Берингов пролив
Берингов пролив

В топографические карты России с 1 марта 2019 года будут внесены ряд изменений, сообщает Русское географическое общество. Помимо обновления названий для ряда населённых пунктов в связи с декоммунизацией, новое имя получит пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, разделяющий российскую Чукотку и американскую Аляску. В территориальных водах РФ он будет носить имя последнего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе, вместо Берингова пролива, как ранее.

«Множество деятелей российской и советской истории принесли огромную пользу для развития государства и при этом их имена никак не увековечены в названиях. А ведь это наши выдающиеся соотечественники. В то же время пролив, разделяющий Азию и Америку носит фамилию иностранца Беринга, родившегося в Дании. Мы сделали запрос в Госархив на наличие у него российского гражданства. Так вот, никаких подтверждающих документов о подданстве России у этого мореплавателя там предоставить не смогли. Разве на заслужил Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе пролив своего имени? Мы даже проконсультировались с коллегами из Вашингтона. Они не возражали. А для Беринга целое море есть, пусть проливом поделится», — сказал премьер-министр Русского географического общества Борис Власов.

1 июня 1990 года в ходе встречи в Копенгагене министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе с госсекретарём США Джеймсом Бейкером были подписаны соглашения «О линии разграничения морских пространств между СССР и США», предполагающие территориальные уступки СССР в пользу США. По итогам документа, американской стороной были безвозмездно отчуждены часть исключительной экономической зоны и участок континентального шельфа России.

Виталий Манн

Сообщение Берингов пролив переименуют в пролив Шеварднадзе появились сначала на Время.

topnewsrussia.ru

admin

Next Post

Зачем в СССР из тела Котовского сделали мумию

Пн Окт 7 , 2019
topnewsrussia.ru Мумификация тела Владимира Ленина положила начало практике бальзамирования скончавшихся коммунистических (и не только) вождей в странах мира. Георгий Димитров, Хо Ши Мин, Ким Ир Сен и Ким Чен Ир, Клемент Готвальд, Эвита Перон – все они разделили посмертную участь вождя Октябрьской революции. Однако Ленин – не единственная мумия в […]
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Сен Ноя »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мета

Яндекс.Метрика